投资者提问啦!参与沪市股票期权组合策略能省保证金?

论坛 期权论坛 期权     
肥猫财经   2019-12-21 21:02   3080   0

HI,我是小源,需要我的帮助吗?

听说上交所推出了股票期权组合策略业务,你知道是什么吗?

嘿嘿,您可问对人啦!股票期权组合策略业务是指:投资者为了减免保证金,根据自身持仓,通过期权经营机构向上海证券交易所交易系统申请构建组合策略或解除组合策略的业务。

是这样啊!那都有哪些组合策略可以参与呢?

上交所目前为期权投资者提供 6 种备选组合策略!认购牛市价差策略、认沽牛市价差策略、认购熊市价差策略、认沽熊市价差策略、跨式空头策略、宽跨式空头策略。

哇,细分这么多种,那这些组合策略的交易时间和其他的交易时间一样吗?

根据上海证券交易所的相关规定,投资者可以在每个交易日的9:30—11:30、13:00—15:15申请构建或解除组合策略。

那我还想问一下,持有的组合策略成分合约日终会对冲吗?

组合策略未被解除前,成分合约不参与每日日终的持仓自动对冲。

呐,我给您举个栗子 ↓
假设您盘中买开一张50ETF购12月3000,卖开一张50ETF购12月3200,同时申报构建认购牛市价差组合,临收盘您卖开一张50ETF购12月3000。那么当日日终,您持有的50ETF购12月3000权利仓和义务仓不会自动对冲。

那能告诉我,组合策略到底能节省多少保证金吗?

根据上海证券交易所关于组合策略交易的相关规定,构建组合策略后保证金情况可以参见下面这张表 ↓

哇,好棒啊!那组合策略什么时候自动解除呢?

对于垂直价差组合策略,在合约到期日的前两个交易日(E-2日)日终,对于跨式宽跨式空头组合策略,在合约到期日 (E日)日终交易所交易系统将先对组合策略自动解除,再进行所有持仓的对冲操作。

投资者不能直接买入组合策略,必须先持有相应的成分合约,然后再在交易终端相应路径进行组合策略的构建申报。

嗯嗯,明白了!那组合策略在哪儿能操作呢?

【开源证券股票期权交易系统】—【策略保证金】,根据持仓合约自主选择构建或解除组合策略即可。

怎么样?对我的服务还满意吗?
有任何需要咨询的内容,可以直接留言哦~
或者拨打【95325】官方客服热线

嘿嘿,太感谢了
辛苦小源这么详细的介绍,我会继续关注日后更新的每一篇文章,真是干货满满啊!

您客气啦,后续还会不断更新期权相关的文章哦~
更多股票期权组合策略内容可通过开源证券官方网站上了解!www.kysec.cn 或咨询您的开户营业网点。

感谢您的关注,恭祝您投资愉快!

▼往期精彩回顾▼一图了解沪深交易所股票期权业务差异比较深市期权来了!满满干货送给你您的专属理财来了!线上购买流程请查收

免责声明
本栏目的数据均来源于公开材料,不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。我们力求本栏目文章所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本栏目信息引发的损失承担责任。投资有风险,投资需谨慎。        

0 人收藏