我想把炒股当成事业真的错了吗?

论坛 期权论坛 期权     
匿名   2018-4-26 13:31   6625   18
我07年第一次接触股票,那时还是小姑娘,用自己的工资做,没技术,听同事的指挥买卖股票,在短暂的盈利之后迎来的是7月30日的暴跌,在连续4个跌停板后,我离开了股市。09年,小孩出生了,因为长时间不工作加上想小孩,所以放弃了新的工作回家带小孩,做了半年...我07年第一次接触股票,那时还是小姑娘,用自己的工资做,没技术,听同事的指挥买卖股票,在短暂的盈利之后迎来的是7月30日的暴跌,在连续4个跌停板后,我离开了股市。09年,小孩出生了,因为长时间不工作加上想小孩,所以放弃了新的工作回家带小孩,做了半年股票,亏了10%,这时对股票还是无知的,应该说是当成玩的一样。2010年因为买房子借了钱要还债,所以出去上班了,2012年6月份,考虑到小孩在农村婆婆(不识字)那里上学教学质量不好,所以回家把小孩带回了城里自己带上学。7月份开始我就重新杀入股市,到12月份这半年里亏了30%,老公开始和我吵架,2013年春节我开始反省自己是不是适合做股票,还是应该去上班,想来想去,没人给我带孩子,而我又不想让小孩回乡下上学,本身我对上班也不上心,还是决定在家炒股。我春节过后到现在一直在很努力的学习炒股的技巧,可是还是亏(也有赚的,但是少),每做错一次,我都在想原因,甚至晚上睡觉都能想的睡不着,我这次真的是非常认真的把炒股当成自己的事业来做的,即便是这样,可是股票还是照样亏,老公每次看到我亏钱都和我吵架,说我不赚钱还亏钱,不愿意养我了,我已经尽量吃的少用的少,少花他赚的钱,我就想着只要我努力,一定会成功的,我天天忍气吞声,尽量把他伺候好,希望他能体谅我,可是。。。上个月买了一个股票资产重组停牌了,剩了一点余钱做了5次超短线,成功了4次,我觉得我现在有点摸到门道了,可是不能证明给他看(他现在根本不理我),我这样执着的想通过炒股赚钱真的错了吗?谁能告诉我?我好痛苦,好纠结。。。。展开
0 人收藏

18 个回复

gz_wxy  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:22 发帖IP地址来自
①超短线不是件容易的事。恭喜你。赢4输1。
但一定不能以此就认为股市适合你。我认为合适的考核标准:跑赢大盘或盈利。
②假如你“爱上”股市也爱你老公的话,不要与你老公讨论你的“A股爱人”。

你不问你老公要追加资金,逐步地,他一定不会过问。当然,若你不断需要追加资金,也证明你在股市中不断亏损。
我的建议是:由1万变8千,由8千开始用上述考核标准再考核自己。由8千到6千,重复上述步骤。若由1万变万2,抽出2千奖励自己(要与家人分享一部分)。【每20%为一个考核段】
上述方法宗旨是:分享甘,苦自知。亏的永远是有限钱(因不追加),赚的是无限钱。
当你资金实现(累加达到)翻倍,你可以提出追加资金了。那是,由新的资金起点,重复上述吧。

③还有,你用了这么长的篇幅讲题目。证明你已经压抑了太久了,说出了舒服多了吧。
学会自我调整吧!
否则日夜想股会影响身体的。
所谓:手中有股心中无股;手中无股心中有股;
(持股的时候要淡定,没股的时候要留意行情变化。不确定的时候极少量参与=找感觉而已)。
gmswk199  4级常客 | 2018-4-30 02:47:23 发帖IP地址来自
你做超短线,就说明你还没摸到门道。还差很远。
上班去吧。冷静一年半载再说。
思路决定出路。你思路根本不对头。

做5次赢4次就高兴。你那是赌。运气好而已。

做5次赢5次才行的。你还不知道什么叫策略。
风险,在可控范围内,才是利润。不然就是陷阱。你先要考虑怎样能控制风险。
博股超短线  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:24 发帖IP地址来自
把股票当成事业,我赞同,我也是专职炒股的,原先做个私募的操盘手(两个月)后来不干了,自己做,你说的这些我都理解,在股票的初期,我也是一个令人烦的人,但我一直坚持我会成功的,我那个时候几乎每天十几个小时都在研究股票,现在对我来说,赚钱是很轻松的,
  这里有一个关键的问题,就是技术,技术永远是第一位的,第二是心态,两者相辅相成,你说到你没做错一次,都在想原因,这非常好,就得这样,至于做了5个股赚了4个,这也是一个信号,超短线如果做的好,那中长线是没问题的,超短接下来如果你还能保持这样,可以说你成功了,如果还是反复,那就要想想技术本事有没有问题,比如你是看指标均线,还是其他的角度看,
对于技术,你自己首先要有数,自己到底处于什么样的层次,这种技术经得起考验吗,还有什么要学的,都必须了解
枯罗汉  3级会员 | 2018-4-30 02:47:25 发帖IP地址来自
炒股的人开始都是很痛苦的,都是在心理上死过几个来回才活下来的。看你长篇自述深有同感,绝大部分老股民都经历过你这个阶段。我在这里再打击你一次:你还玩超短线说明你没有摸到门道。你要是经历三个股票翻倍了才叫入门。有一次康晓阳跟我说,你没做过一个股票赚20倍你都不敢说你懂股票。
共勉吧,我也没做到20倍。
mtbfan  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:26 发帖IP地址来自
嗯,支持你!一定要有强大的内心,做交易的缺了这个不行!!
我也是07年开始炒股的,中间经历了无数次的暴跌,虽然也赚过钱,但不如赔的多,至今还是亏钱的状态。我自己总结了一些经验教训,与你交流一下:1)不要轻易满仓操作。我之所以赔的那么多,这个原因是主要的;2)一定要及时止损,赔了要认输,不能麻木,任由它继续下跌;3)不要贪心,赚到自己满意就退出,所以要及时止盈,不要后悔后面继续上涨;4)每天都要学习,学看财报,学宏观经济,学行业分析,另外学习些技术分析;5)不要被别人的观点左右,坚持自己的分析判断;6)每天要总结自己的得失,犯过的错误争取不要再犯;7)心态非常非常重要,有一颗强大的内心比什么技术都重要;8)根据自己的特长决定自己的操作风格, 是做短线还是中长线,一定要有正确的定位。
我不是成功者,但这些是我这么些年来的真切体会。我相信我会成功,因为现在每笔操作都在盈利,且按照自己的思路在走。虽然赚的比例不高,但我认为不贪心很重要。财报分析、股价估值理论、期货期权我都学习过,也还在继续学习中。我的工作比较闲,所以像你一样把做交易当做自己努力的方向,也经历过你这样的彷徨、纠结的时期,心里有过很痛苦的挣扎。嗯,很理解你,所以写了这么多,希望你不要气馁,跟家里人好好谈谈,争取他们的支持,自己多多学习,努力操作。祝福你最后取得成功!
59019140  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:27 发帖IP地址来自
我还是认为这样做是不恰当的,
炒股的人研究的大多都是技术类的东西,发明这些技术的人本身就是人想利用图形类的东西想走捷径,而国家经济,公司经济等,如果能用图来预测其运转规律的话,那就肯定不叫社会经济经济,不叫社会经济了。

不过这些我认为都不是重点,

更重要的是,在股市中我们的对手是谁?,散户的对手都是些上市公司老板,大财团,身家过亿的人等,他们在想什么,他们会干什么,会在哪天干?他们来到股市我相信他们也是来赚钱的而不是来发钱的,他们先动用了多少资金先来撬动这只股票撬着玩,还留有多少资金继续玩,他们的利润目标是多少,他们现在想收回多少筹码等等,我们无从知晓,

而等我们看到自以为的好图形后却是一个被设计好的陷阱而已,如果我们看着以为是陷阱的时候,它却直线上冲,因为他们可以了解大多散户的行为,但散户根本无法知道对手在何时会做何种举动的选择,散户永远只有一招,就是跟和逃,而对手呢?可拉,可砸,可停,拉多高,砸多低,停多久,都是他们说了算,因为只有他们才可以真正的不断交易,而只有在交易中的人,才会对股价拥有定价权,而散户呢,百万也只能够你交易一小会,而且只能把价格往高了加,你能砸吗?你手里有吗?你能左右换右手吗?散户一心想走捷径透过研究图形赚钱,除非图形可以预测人心?

而上面这些也不算最最难的,
最难的个人认为是在改变自己上,自己能克服人性的弱点吗?凭什么克服?自己知道自己错了吗,对错的标准又是什么呢,而自己觉得对的东西难道真的就是对的吗?改变后才发现也许还是错的,不断的深入的多问自己非常立体也非常辩证的问题就会不断的涌现出来,
研究技术图形不如研究人性的本质,了解自己炒股到底跟的是价还是跟的是心,价到底控制了谁的心,而谁的心又来控制了什么价呢,一个人的心会想什么,一群人的心又想的是什么呢,到底是一小群,还是一大群到底多大一群呢,
       自己认真的看看自己,到底能站在什么高度上去,楼上的人可以很轻易的看到楼下行走的人,而底楼的人就算抬头又能轻易的看到楼上的人吗?他们到底藏在楼上什么地方的呢

最后一点,收敛赌博的心态,股市虽然对散户来说是赌博,但不完全是,你说你觉得你摸到门道了,其实不然,行情一变,你现在或许能用的这些门道马上失效,

其实最好还是不要炒股
gz_wxy  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:28 发帖IP地址来自
但一定不能以此就认为股市适合你。我认为合适的考核标准:跑赢大盘或盈利。
②假如你“爱上”股市也爱你老公的话,不要与你老公讨论你的“A股爱人”。

你不问你老公要追加资金,逐步地,他一定不会过问。当然,若你不断需要追加资金,也证明你在股市中不断亏损。
我的建议是:由1万变8千,由8千开始用上述考核标准再考核自己。由8千到6千,重复上述步骤。若由1万变万2,抽出2千奖励自己(要与家人分享一部分)。【每20%为一个考核段】
上述方法宗旨是:分享甘,苦自知。亏的永远是有限钱(因不追加),赚的是无限钱。
当你资金实现(累加达到)翻倍,你可以提出追加资金了。那是,由新的资金起点,重复上述吧。

③还有,你用了这么长的篇幅讲题目。证明你已经压抑了太久了,说出了舒服多了吧。
学会自我调整吧!
(持股的时候要淡定,没股的时候要留意行情变化。不确定的时候极少量参与=找感觉而已)。
renwey  3级会员 | 2018-4-30 02:47:29 发帖IP地址来自
没有错,行行出状元。
给点建议:
股市有风险,做好失败的心理准备;
不要把身家都压在上面;
克服恐惧和贪婪心理。
祝你成功!!
eaccjoyyya  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:30 发帖IP地址来自
我虽然现在能在股市上轻松的稳定赚钱,但是亲戚朋友,邻居什么的,对我还是不理解。
总之职业股民很难的,特别是刚开始不赚钱的时候。

如果真的不适合做股票,还是去上班好。股票照样可以买,中长线
dagela1000  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:31 发帖IP地址来自
按我的经验,您70%的概率是做错了,不应该把股票当作事业!做股票理论上来说确实可以当作事业来做。先当散户,逐步积累资金,逐渐吸收朋友熟人的资金做成一个小基金,再逐步扩展为一个金融投资公司,然后不仅仅在股市投资,延伸到产权交易所、风险投资等多个领域,最后能做成一个真正的金融控股公司。因为理论上来说,学会投资股票,您将来什么项目都会投,只不过不善于到现场亲自参与经营而已。因为炒股过程中,长期的对不同行业、不同类型的公司进行跟踪研究,在实践中培养出一种对商业项目投资的极强的敏感性。随便拿一个项目,简单的分析就能把握这个项目的核心矛盾和发展前景。我这些年在股市,最欣慰的就是学会了这点。
但是炒股票和做艺术一样,对人的天赋要求极高。能在股市发展起来的人,脑袋必须十分变态加异类,必须有很强的独立思考和逆向思维能力,这种能力想通过后天的学习得到几乎不可能。其次还需要通过长期的失败总结出丰富的经验,专业知识到不是很重要。想在这个行业立足,就算您是天才,至少也要5年时间才能入行,普通人可能需要10年以上,更大的可能是一辈子也无法立足。这么长时间不盈利,而且还要亏损,您能承受的住吗?而且炒股和其他行业有点不一样的地方,虽然最终赚的钱都一样多,但是普通行业的收益是定期的,股票的收益是很不稳定的,经常需要3年甚至5年才能得到一次收益(当然收益很大)。这么长的时间基本不见利,您怎么生活?除非您的本金很大,仅靠红利就能生活。我本人最近两年就基本没赚钱,一直到今年年初才开始继续盈利的。从您的文字看,今年上半年这么好的行情还能亏损,您的投资水平别说登堂入室了,连大门都没找到呢!
在生活中亲戚朋友我从不支持炒股。告诉您个好玩的,当年我进入股市认识的那些老股民基本都不炒了,全跑了,只有我一个人幸存下来。如果还有老股民,估计也就是拿着1万两万甚至几千块钱当作娱乐玩的,不会再在股市压上所有的家底,当然我这个变态除外。现在的股民基本都是07年大牛市以及最近几年进来的新人,估计这批人大概最多10年也会消失,再换批新的。看见这些新人,我感觉自己就象一个上次世界大劫难的幸存者来到了人世,又看见了活人。我劝您还是去上班,如果喜欢炒股,当作业余爱好或者当作理财去做,刚开始千万别把他当作谋生的手段。当然,这行业到是挺有趣味的。我就是一个偶然的机遇接触股票,喜欢的神魂颠倒,所以一直做到现在。到现在我才刚具备离开工作把炒股当事业来干的条件。
人生实难,家庭还是第一位的。这都是一个老股民的真心话,文字所限,就不展开说了。祝生活幸福!
最后我用血的教训告诉您,股价波动是随机的,人类根本无法预测,做短线很难立足。把投资股票当作投资生意看待才是正确道路。别看我从来不看盘,盈利和那些勤奋的象小蜜蜂一样的短线最高手一样高。呵呵!
注册密码01  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:32 发帖IP地址来自
我也聊一下我自己,我是从09年末开始玩的,那时上证2800多点,我一直玩到现在,一共操作了21只股票,收益最高的一倍多点(实收益),收益最差的亏了50%多(当然是虚亏,后来反弹了亏20%左右卖的),到目前总体不到30%的收益。但是这些都是有前提条件的,我大学经济学书籍看了一两米高。当时(09年)进场的时候,远比楼主雄心勃勃,号称保守每年50%收益,现在想想有些可笑。但是我从未想过以炒股为职业。如果有其他投资方式,我早就金盆洗手了。现在也就是小玩玩,准备用10年的时间在股市里学习学习,10年后再看看情况把。面对特色的ZG股市,没什么好玩的,太难了。劝楼主早点远离股市。祝您幸福!
hzcy56833449  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:33 发帖IP地址来自
你的感受我能体会到,炒股当事业来做真的很难,这需要天份。A股市场和海外不同,难度更大一些。要想在股市中混下去,你得明白:1、A股几乎可以说是负和游戏;2、你的对手是谁;3、你有什么优势,对方有什么优势;4、你的交易成本、资金成本、时间成本是多少;5、股市波动的源动力是什么;6、市场反映给你的信息你能正确的领悟多少,这点最为重要,涉及到很多心理学方面的东西。当然不仅仅这么几条,我简单说下第3条:1、你是一个散户,你只一个人或几个人,对方是一个团队;2、你可能已经是资深炒家但对方都是金融方面的专家;3、你的钱相对有限,时间也有限,对方钱足够多,时间多(人多);4、你获得的信息都是滞后的,对方可预先获得;5、你是听媒体的信息,对方是发布信息者或者可控制媒体发布;6、你唯一的优势:你船小好调头,对方航母惯性大。如果你真的有天份,可以小资金操作,潜心修行,形成一套自己的交易系统,并且不断改进,修炼过程中要对自己不同阶段进行考核,如果每阶段考核成绩都有提高,且资金曲线是不断上升的,则可以放大资量再修炼。另外第6条需要经过长期修炼,才能一点一点提高,我深有体会。班门弄斧说这些,可以追问,尽可能给你一点启发。
gz_wxy  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:34 发帖IP地址来自

学会自我调整吧!
TIANBAO0422  4级常客 | 2018-4-30 02:47:35 发帖IP地址来自
建议你还是上班去吧   现在总体股市行情不好   亏钱是小事别影响了自己家庭关系!我是做证券行业的  看到很多股民赔钱赔了家庭!08年前上海几套房产的人  后来房子全部赔进去了   现在年龄大了需要去租房子去住 !这些都是我遇到的股民 。。。。。如果喜欢炒股  可以选择区证券公司上班  既能上班也能满足自己的兴趣爱好!
笔下无风  1级新秀 | 2018-4-30 02:47:36 发帖IP地址来自
错不错,智者见智仁者见仁吧。在很多人看来这叫投机。怎么不去家证券公司上班呢?既能做自己喜欢的,也可以赚钱。
416735923  3级会员 | 2018-4-30 02:47:37 发帖IP地址来自
你这条路走不通,快回头!建议你搜下段永平,他在网易有个博客,把他所有博文看一遍应该有帮助!——一个走过弯路的人留言。
黑游侠68  3级会员 | 2018-4-30 02:47:38 发帖IP地址来自
我也是07年学炒股的,前三年一直亏,到第四年开始就不会再亏了。但是我从来坚持自己的主业,所以两头都可以。做股票根本不需要每天买卖。大多数时间是不操作的。以炒股票做主业是很难的。比如你的家庭情况都是要考虑的,人生最重要的是家庭,其他都是次要的,比如说炒股票,因为我对于风险一直控制得很好,所以家人也没有什么意见的。
恨天歌卅  2级吧友 | 2018-4-30 02:47:39 发帖IP地址来自
对于想炒股的我来说。羡慕啊,你起码做你喜欢的事,羡慕啊,支持你。