书上说,期权的价格=内在价值+时间价值,而内在价值等于行权价和市场价之差

论坛 期权论坛 期权     
james_happy   2018-4-26 18:29   4643   3
很疑惑为什么期权费会比内在价值还要高呢,盈利不是主要来自内在价值高低吗,支付比内在价值还要高的期权费,怎么可能会盈利呢。有一句话叫做看涨期权的权利金不应高于标的物市场价格,看跌期权权利金不应高于执行价格,这些说法是不是矛盾呢。
0 人收藏

3 个回复

羽柴藤吉郎  5级知名 | 2018-4-30 01:36:12 发帖IP地址来自
翻译的有点问题导致的误解吧,内在价值(Intrinsic value)是指(假设)现在立即行权的收益。这个公式其实是Put-Call Parity 推导出来的。 其实理解起来很容易,我买了一个期权,如果现在行权能够得到收益(内在价值),加上未来的不确定性(可能上涨或下跌)给我带来的价值,就是我愿意付出的权利金。建议买一本John Hull的options, futures and other dericatives来看看~衍生品界的圣经。
lhong0411  2级吧友 | 2018-4-30 01:36:13 发帖IP地址来自
理论上 期权的价值=(未来市场标的价格-行权价)的净现值。

看涨期权的权利金不应高于标的物市场价格,看跌期权权利金不应高于执行价格,这些说法是正确的。

但目前的市场有时不讲道理。
星翼神鹰  1级新秀 | 2018-4-30 01:36:14 发帖IP地址来自
你对内在价值的理解不到位。
所谓内在价值,是在当前市场价格下,期权合约给期权购买者带来的价值。这个价值在当前是固定的。
而时间价值是指期权在未来还有一段的存续期,在这段存续期内,市场的即期价格可能会有更大的波动,也有可能给期权购买者带来更大的收益(也有可能更小),这样一个潜在的可能收益就是时间价值,因为这个价值的存在是由于期权还有一段存续期,所以这个价值被称为时间价值。