一个期权交易高手访谈录

论坛 期权论坛 期权     
az33   2018-3-1 08:21   110261   77
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:32:13 发帖IP地址来自 中国
·换句话说,如果市场价格大幅运动,你的“爆发式头寸”就能盈利,而与此同时,你“剥头皮交易”的盈利可以作为补充,即弥补“爆发式头寸”时间价值的降低。
  ·确实如此。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:32:31 发帖IP地址来自 中国
·你是否总用一个头寸来抵消另一个头寸?换句话说,你是否总用delta中性交易策略来构建头寸?(当价格小幅上涨或小幅下跌时,用delta中性交易策略构建的头寸,其总体净值能大体保持不变。)
  ·通常都是如此。但偶尔,我也会建立明显净多或净空的头寸。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:32:55 发帖IP地址来自 中国
·你所做的第一笔真正的大交易是什么?
  ·是1984年交易特利丹公司的股票期权。当时特利丹公司的股价大幅下跌,我买入十月到期的虚值看涨期权。接着该股股价开始小步回升,但一帮来自太平洋(601099,股吧)交易所(Pacific Coast Exchange)的人也在交易特利丹公司的股票期权,他们与我的建仓方向正好相反,所以他们对我的多头头寸构成压力。他们在每晚的收盘时刻做空,向下猛砸市场价格。我没有害怕、逃避,反而迎头回击,全力做多。“你们想在1.25美元做空,我就在1.25美元买入50份期权合约。”这种情况持续了十多个交易日。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:33:07 发帖IP地址来自 中国
·那帮来自太平洋交易所的人为什么要做空特利丹公司的看涨期权?
  ·当时特利丹公司的股票价格从160美元跌到138美元,接着又缓步回升到150美元。我猜测,那帮来自太平洋交易所的人认为该股股价已不会再涨,所以做空特利丹公司的看涨期权。5月9日的9:20他们停止特利丹公司期权上的交易,因为有新闻即将公布。新闻通过电传打字机传来:“特利丹公司宣布股票回购计划,将以每股200美元的价格回购公司股票。”
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:33:19 发帖IP地址来自 中国
·购回自家公司的股票?
  ·是的。当特利丹公司的股价在155美元的时候,我做多看涨期权、看涨期权的履约价格是180美元。该股股价最终涨到300美元,我一夜之间赚到数百万美元。对我而言,回购新闻发布后的四五个月,是一段美好的时光。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:33:39 发帖IP地址来自 中国
·接下来发生了什么?
  ·“在30岁以前成为百万富翁,并且从此退休”是我的人生目标之一。通过这次特利丹公司股票期权的交易,我在25岁以前就当上了百万富翁。当时我决定在30岁的时候退休。1985年5月5日是我30岁的生日,就在那天我离开了交易所,告别了场内交易,我向那里的每一个人告别,并且自此以后不会重返场内。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:33:51 发帖IP地址来自 中国
·那时你盈利最多达到多少?
  ·大约800万~900万美元。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:34:05 发帖IP地址来自 中国
·那么接下来将做什么,当时你清楚吗?
  ·那时我确实不知道。不过当时我想,我仍然会以某种方式进行交易,但肯定是做场外交易,不会重做场内交易。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:34:16 发帖IP地址来自 中国
·你这段退休持续了多久?
  ·大约四个月。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:34:27 发帖IP地址来自 中国
·你对退休后的生活感到乏味、厌倦了?
  ·是的。我怀念市场,怀念交易时的兴奋和刺激。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:34:41 发帖IP地址来自 中国
·所以,在你交易起步阶段,赚钱就是交易的首要目标,但一旦你实现了这个目标,金钱就变得……
  ·一旦我赚到了钱,赚钱就成为交易的次要目标。那时退休后,如果我有妻子和小孩,或者遇到对我一生具有特殊意义的人,也许我就不会重返市场。但交易就是我的生活,交易使我具有成就感,交易让我找到生命存在的理由。所以无论怎样,我都不会放弃交易。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:34:50 发帖IP地址来自 中国
·据我所知,1987年10月股市崩盘那周是你交易业绩最好的时期之一,请给我讲讲吧。
  ·我预期价格将发生大幅运动,但我不知道是大幅上涨还是大幅下跌,只要价格发生大幅运动就是我进场交易的良机。所以当股市大幅下跌时,我开始建仓,所建头寸类型、所用交易策略和之前交易特利丹公司股票期权时的头寸类型、交易策略相同。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:01 发帖IP地址来自 中国
·就是“多头蝶式套利”加“爆发式头寸”。
  ·是的。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:11 发帖IP地址来自 中国
·在这次交易中,你的“爆发式头寸”是什么?
  ·在这次交易中,我的“爆发式头寸”是,买入靠前月份的虚值看跌期权,同时买入靠后月份的虚值看涨期权。为对“爆发式头寸”进行平衡,我在该头寸之前的月份进行“多头蝶式套利”,随着期权剩余有效时间的减少,这种蝶式套利将能获利。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:22 发帖IP地址来自 中国
·市场价格将要发生大幅运动,你从何而知?
  ·1987年9月下旬,指数已经不断在做上下往复运动,涨跌循环更替不止,你从这一现象中就能察觉市场价格将要发生大幅单向运动,市场变盘在即。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:32 发帖IP地址来自 中国
·那时你预计市场将会大幅下跌吗?
  ·实际上,那时我认为市场将会大幅上涨。指数首先将再度向上攻击原先的高点。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:47 发帖IP地址来自 中国
·你在何时改变原来看涨的想法?
  ·在股市崩盘(1987年10月19日,周一)前的那周,该周周三(10月14日)市场开始破位下跌。该周周四(10月15日)市场并未反弹,只是剧烈震荡。如果该周周五市场发生反弹,那么我还会迷惑不解,不会改变原来的想法。但该周周五(10月16日),市场开始快速下跌,就在那刻,我原来的想法发生了改变,我确信市场价格将大幅下跌。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:35:59 发帖IP地址来自 中国
·因为一周中最后一个交易日下跌,所以你才改变原来看涨的想法?
  ·是的。周五的市场表现和接下来周一的市场表现高度相关,至少与下周一开盘时的市场表现高度相关。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:36:13 发帖IP地址来自 中国
·接下来的周一(10月19日)市场即将迎来大幅下跌,你对于如此大的跌幅事先是否有所察觉?
  ·你认为我完全知道周一市场将发生些什么?当时我只是认为,周一市场会顺势低开,然后大幅走低,接着产生反弹,到收盘时基本收复当天失地,与上周五收盘大体持平。我在上一个周五(10月16日)还买入虚值看涨期权以备不测,防止市场不跌反涨。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:36:23 发帖IP地址来自 中国
·你刚才说你在周五已认为市场将要大幅下跌,那么你为何还要买入虚值看涨期权?
  ·只是防止市场不跌反涨,作为一种保险的措施。有一位交易员曾经对我说:“萨利巴,棒球比赛盗二垒(steal second)的时候,直到你的一名选手到达二垒,你的另一名选手才能离开一垒。”我交易的方法正是如此,我总有保护性的措施,以防风险,以备不测。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:36:36 发帖IP地址来自 中国
·尽管如此,你对周一(10月19日)早上市场会发生大幅下跌还是非常确信的。1988年4月的《成功杂志》把你作为封面人物,根据封面故事里所讲,你好像早知道市场将会崩盘。该文说你在周一故意不去交易所,而是去自己的办公室,为避免下跌时交易所混乱的局面对你产生错误、负面的影响。你在交易日不去交易所,而去办公室,这确实很不寻常啊,难道不是吗?
  ·是和平常不同,如果我交易的话,一般我是去交易所的,但那篇文章完全是在误导。他们那样写是为了杂志的销量。按他们的说法,好像我早有计划,早知道市场会崩盘,所以在周一故意不去交易所。这并非事实的真相。那天我对我清算公司持有的头寸还是很忧虑的。特别是我公司里有一个人的仓位非常重,他并没有及时平仓,我在打电话上必须投入大量的时间,我人不在交易所,但还是通过电话来处理交易事宜。我上面所说的事和杂志所写的文章相比,显然缺乏戏剧性和传奇色彩,但确实是发生过的事,而该杂志故意避而不谈。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:36:55 发帖IP地址来自 中国
  ·你在周一那天也出售交易席位了,难道不是吗?你对市场的下跌肯定很确定,所以才会出售交易席位。
  ·我在那天开盘前就开始出售了。我认为,如果我不卖的话,也有其他人会卖。无论怎样,我毕竟有七个交易席位,我只不过卖掉其中的一个。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:37:08 发帖IP地址来自 中国
·那天你卖出交易席位,是你第一次买卖交易席位吗?我认为,买卖交易席位的市场不具有很好的流动性。
  ·以“一天内完成整个交易过程”的方式来买卖交易席位,那是第一次,但之前我买卖过交易席位。根据我对市场的印象和感觉来买卖交易席位。但总的来看,我还是希望做多交易席位,因为对我们这一行业,我还是充满信心的。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:37:19 发帖IP地址来自 中国
·但是以那时的情况来看,卖出交易席位似乎是笔好买卖,不是吗?
  ·那时我想:“我拥有许多交易席位,这些席位面临的风险可能高达几百万美元,我最好采取防范措施,以防席位价格的下跌。”周一早上我卖出一个交易席位,得到452000美元,在第二天下午我又花了275000美元买回一个交易席位。
az33  超级版主  Optionseller | 2018-3-1 08:37:29 发帖IP地址来自 中国
·你在那个周一一共赚了多少钱?
  ·回答这个问题会给我招来许多麻烦,我宁可不说。