早盘沪指小幅低开,跌破3300点,午后再度下行,创业板指数早盘冲高回落,午后小幅反弹翻红,上证50跌近2%, ...

论坛 期权论坛 期权     
活在梦里   2018-1-28 23:56   12560   1
早盘沪指小幅低开,跌破3300点,午后再度下行,创业板指数早盘冲高回落,午后小幅反弹翻红,上证50跌近2%,沪深300指数跌逾1%,至今日收盘,沪指收长脚阴线,创业板指V型反弹涨逾1%,两市成交量较前一日缩量。
个股涨跌分布:

涨(跌)停家数:

昨日涨停表现:

盘面上:
早盘中国平安,新华保险为首的金融股低开低走,沪指缺乏权重股护盘,一举跌破3300点;
受到市场对次新股不友好的氛围影响,新股奥士康开板未能回封;
随后低位的次新股相继反弹,掌阅科技领涨;
芯片盈方微上位龙头,快速涨停带动芯片概念大幅反弹;
冀东装备带动雄安股超跌反弹;
午后随着指数再度下行,两市多数股普跌,芯片概念的台基股份随之开板;
中国平安创日内新低,带动权重股集体回落;
此时芯片老龙头士兰微逆市拉升,带动芯片股再度走强;
今日开板的新股奥士康封板,带动次新股反弹。
今天行情不错,来看看涨停榜:

可以看到,主要是三块:芯片,次新股和超跌反弹。
芯片板块,仍然保持昨天的观点,目前行情有点类似之前的5G,游资蹭热点的行情,非常难做。如果硬要做,我认为还是选$士兰微(SH600460)$聽。除了士兰微,我不建议在整个板块不清晰的情况下,强行参与。5G同理。

次新板块,虽然出现了川恒股份这种四天三板的票,但我目前仍旧将它定性为超跌反弹。为什么这么说呢?来看看今天前三个封板的人气股:
华锋股份:

掌阅科技:

聚灿光电:

泰嘉股份:

这四个有个共性,都属于基本上快腰斩的股。尤其是聚灿光电,基本都没有像样的反弹。
因此,这里仍然不认为次新要开始复苏,开始大反弹行情了。我认为目前还远远不是时候。对于次新,可以继续关注优质的稀缺成长股,但对于大部分次新,我认为没有必要冒那个风险。
接着谈谈以钢铁,煤炭和水泥为代表的周期股。我的观点很简单,我们选择周期股的逻辑目前并没有消失(如果不知道逻辑,请自行翻阅之前的文章),因此,我仍然认为继续持股为主。
最后来说说上证和创业板。
在说之前,我建议新关注的朋友重新阅读以下这两个星期的所有复盘文章,好理解我大的操作方向和整体的思路。
接着往下看,对于$上证指数(SH000001)$聽,我昨天明确表示今天一定得破3300,昨天的文章标题直接就写了“明天破3300”。这是因为大小股如果在今天下午13:50到14:30之间再不切换,真会出现股灾5.0的!
而今天上证指数全天呈现小股强,大股弱的局面,直到14点20分左右,小股开始爆量拉升,升级了此次反弹的级别,拯救了我半仓多的中小股。

$创业板指(SZ399006)$聽则更是在14点10分附近就开始进行拉升了:

既然技术形态上已经走好了,那么我们就不用担心股灾5.0在今年发生了。
那么对于上证指数来说,没想到今天直接向下跳空低开,留了个缺口,这样的话,今天的下影线不能当做一个“单针探底”的形态,并且我认为权重股还没有跌透。现在市场上大部分人的心态都是想去涌抱白马,想和郭嘉队并肩在上证50,但现在大部分权重还没有跌到他们的心理价位。因此,我认为,权重股和白马股还会跌,对指数的影响,我认为会在年线(3238.74)附近得到支撑,也许盘中会击破,但我认为收上来是没有问题的。如果你问我,权重白马能不能买,我会回答“可以”。但你问能不能赚钱出来,我只能回答“生死有命,富贵在天!”
而相对于创业板来说,今天走出了一个非常漂亮的形态。
这里先回答一个问题:
上周二和上周五创业板也收出了中阳线,他们跟今天的中阳线有没有差异?

答案是有差异的。上周二和上周五属于硬反弹,最直观的就是开盘价基本上就是最低价,缺少一个探底的过程,这样自然换来的是硬着陆。
而今天虽然没有开盘下探,也没有到我个人的预期下探位置,但是单纯从形态上来看,要比周二和周五那次反弹好,延续性自然应该也好些。
昨天下午我在仔细观察后,公开发帖中小创的底部已经探明:

我昨天下午去某个微信群宣布底部探明的时候,还和一个技术派的进行了争执。他昨天下午和我争执的时候,认为技术形态上下跌级别放大了,此时言底部尚早,但我早上不小心留意到他的公众号标题写的是要抄底。。。。
不装逼了,回到创业板具体的走势,我还是坚持认为创业板这波正式的反弹还没开始,换句话说,还有4-6个小时的调整时间,正式的反弹将在周五的上午正式展开,初步预估是25-31个小时左右。
因此昨天被吓破胆没有抄底的,今天下午被下跌割肉跑的,明天再给你一次机会进场。而对于今天抄底的某些技术派来说,明天极大可能会因为技术形势走差止损出局。
还是那句话,文章不会删,帖子不会删,欢迎日后回看。
今天就不放被套的猴子了,放数钱的吧。

需要交流个股的请直接留言。
原创文章,谢绝转载,欢迎关注公众号。这个公众号,主要为记录个人操盘策略,观点看法的复盘日记。个人看法,仅供交流。请大家勿盲从盲信。我不能保证观点肯定正确,谁也保证不了,股市无神。但保证观点明确,做好策略。大盘走势怎么应对,判断纠错,都会明确。尊重言论自由权力,文明交流讨论。

0 人收藏

1 个回复

匿名  发表于 2018-1-28 23:56:29 发帖IP地址来自