高中买什么样的笔记本?

论坛 期权论坛 知乎     
知乎用户   2019-7-31 00:55   10094   5
转载声明:本文由互联网用户自发贡献,部分转载来源来自知乎(zhihu.com),强烈建议您访问知乎查看完整内容。本社区不拥有所有权,也不承担任何法律责任。如有侵权,请联系optbbs@163.com。一经查实,即刻删除。
高一开学两天,要买笔记本了……数学老师明确要求了买活页笔记本,其他科目的老师都没有明确要求,好烦π_π,笔记本是要买A5还是B5?买厚的还是薄的?一本记三年还是一个学期?买空白的还是横线?有不需要笔记本的  记在书上的科目吗?每个科目的笔记量不同怎么办……谁来救救我π_π
0 人收藏

5 个回复

热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:55:21 发帖IP地址来自
时隔一年多的更新!新增高级玩家装备
几乎全文换血
现在是高二文科狗!多图吃流量!点开可以看清!
不要问链接!!都是家长代买的实在不方便!
——————————————
2016.10.6    更新
我觉得看完了就不用看原回答了
结合大家评论里的疑惑再来一发

1、选什么规格的纸合适呢?
我们先来粗略认识一下
【A4】
以北师大版数学书为例,高中多数课本的规格都是标准的A4

左→右:
课本→A4打印纸→A4通用孔 1.1cm横线→A4 通用孔方格

一年过去了,答主习惯有所改变
现在首推最右的A4方格纸

聪明的人都用方格纸,以前不理解只句话,现在有点明白了,按照自己的理解,方格纸可以最大限度自由地对笔记进行规划,总得来说,很方便,很随性,富有创造性,但不逾矩

举两个栗子:
数学基础知识笔记
想怎么来怎么来

政治笔记

Q:缺点?
①太大,课本夹不下,可能会弄皱
看到旁边多出来的白边了吗?那个就是

②相适应的活页夹也太大,不好带……
各种装不下

总结:A4组的方格纸是好物,但是答主一般都是用在学完一模块内容后的总结,加上真的很大,所以很少带出门,也几乎不带到学校,关于携带问题我是这样解决的:

Evernote 印象笔记
各种笔记app也几乎都有上传照片的功能
拍照呗,拍到相册里看也行
(不用手机我就没办法了……

A4那个1.1cm横线的就建议不买了,鸡肋
间距太大,写上去不美观,也觉得浪费
买来一打,很少用

【B5】

以常规的龙门专题为例
左→右:
龙门专题→B5打印纸→米黄色约9mm26孔横线→颜色要浅一点的约9mm26孔横线→26孔方格纸

B5规格首推方格和浅一点的横线

毕竟米黄色的那个薄,手感不好
还有点透……
感受一下

现在答主几乎方格纸纯食了,找张高一的横线

现在的方格

Q:优点?
①可以夹到课本里,前期很方便
什么是前期?我觉得是每个学期的前一个月和期中考试后的一个月
那时候每一科目笔记还没有攒太多,我就不带活页夹(壳子),每天带点活页纸去
然后上完一门课,笔记就直接夹在书里
等到攒多了再装到壳子里去

②和普通笔记本大小相似
这个好处我在后面详细说

Q:缺点?
我觉得没啥缺点,单看纸,使用体验跟用普通笔记本差不多,就是用A4久了会觉得B5有点小,纸会用得很快(但活页夹比一般笔记本能容纳的纸要多不少)

【A5】
用得不多

方格纸
MJ一如既往良心,书写体验超棒
就是略贵
最大的优点,很好带(……)
我就用来随手记英语,收收单词之类的

Q 缺点
这个主要是活页夹的问题,双孔
仔细看一下上面的图,纸是歪的
孔太少就会不稳定,乱动

2、活页夹(壳子)选什么样的呢?

活页夹自然根据纸的规格来
X宝有很多很好看的可以挑,这个不多说
大家看看就好

A4牛皮纸硬壳4孔(通用孔)→A4透明硬壳3孔(通用孔)→B5牛皮纸硬壳26孔→B5塑料壳26孔→A5双孔透明塑料壳

牛皮纸硬壳颜值高,但是……
好重!!
慎重选择

Q 你是每一科目用一个夹吗?(+容量问题)
不算是
看时间,看量的
我高二分科后理科笔记就不太重视了(……)
这是高一学年的部分笔记
包括:英语4本书,数学2本书,生物1本书,化学2本书,物理2本书(的笔记)
大概感受一下活页夹感人的容量
B5塑料壳26孔

然后是文科!!
文科笔记我的政治上面放过,A4总结
历史不用笔记本
地理咳咳咳!!
这个我就一个科目整一个了
牛皮硬壳B5 26孔+方格纸
包括必修一和二
绰绰有余

但是日常我就不这样了,平常我就带一个夹
纸质不同,就不用担心科目混淆的不便
要是纸一样,可以用贴纸荧光贴之类加以区分
网上一般都是成打的,第一张大多是塑料透明的活页纸

用来保护或者分区都很合适
如果不喜欢可以买专门的分页活页纸
很多很漂亮
但光是买纸配的我觉得已经够够的了
我几乎都用不上

3、成为高级玩家你可能需要的

一个个来
①排雷
那个像胶带一样的
有些同学应该知道这个,外面是绿的包装
订正/复制神器
但我觉得这个并没有什么卵用,鸡肋
尺寸要买就尽量买大的,要不然一段字粘一半会很尴尬
反正我不太喜欢,买来也没怎么用

②护书宝(……)
保护书角的,我一般在牛皮硬壳的夹上用
别的也适用,颜值会提高
手帐本

③小刀+点状胶(点点胶)
裁参考书/错题……减轻工作量
点点胶很好用,炒鸡方便,生活质量提升
而且不像双面胶,时间长了会留痕迹
感受一下痕迹……大约一年前

Q 裁了正面,反面怎么办?
这个正面我定义成字多的/重要的一面
如果两面同样重要
你可以选择那个订正神器……

这是不可抗力,我会用手机拍下反面留用,实在不行就对着照片抄

还有复印

这之后我有时候用普通本子记东西时我只用单面,方便裁

④ 打孔机
隆重推荐,好用到哭泣!
虽然贵,50~70+,但是真的好用!!

这就涉及到和普通笔记本相似的B5规格了
打印纸行,普通笔记本也可以以呀!

这个资料我直接打印出来,打孔收纳
各种型号都行!
但是A4纸打出来孔太多,配不上通用孔
这点不好
所以一般应用在B5 26孔

某宝上最多的大概是单孔打孔机,但是这个如果是为了打孔文件制成活页然后收纳的话简直就是反人类的发明!太……坑,毕竟只能打单孔,答主一时冲动(智商堪忧地)买了回来,虽然也就几块钱但是几乎是没有用场的【手动再见

⑤B5 26孔错题纸

真好用啊……

⑥替换袋
收纳佳品,可以把B5纸/卷子/讲义/放进去
打孔机代替商品
还不用担心正反面裁纸问题,直接收纳

⑦小小的技巧,康奈尔笔记法
相信很多人都知道
带来的改变很大,结合自身情况做各种衍生
上面的笔记内容可以看到我用的不同的笔记分区方法

——————————————

最后的话
活页本其实在国外是非常普及的,在校学生几乎不用我们所谓的练习本,美国初高中常见的场景就是学生们背着书包,手里抱着一本大大的活页夹,里面是各种科目的资料和讲义,而这种普及几乎是无死角的,就连老师发的学案都是用有孔的纸打印,便于学生装进活页夹里

总的来说,答主认为活页本不仅仅是文具,它代表的更是灵活和创新,打破拘束,留给自己足够的空间来发展

答主对活页本的喜爱几乎达到狂热的阶段,可以说,写了这么多不仅仅是答疑,更想分享的是自己对此类事物的热爱,毕竟,每一张活页纸承载的,都是答主对生活的热爱和对未来的憧憬。

告诉自己:

“每一张纸都是新的开始,每一次笔记都是为了更好的自己。”

That's all.
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:55:22 发帖IP地址来自
活页本是最方便的,可以随时添加补充整合的内容。不知道题主是文科生还是理科生,反正我是文科狗...就适当安利一下。
我基本上都是用的B5的。从左往右依次是国誉,道林和初品。道林和初品的纸是米黄色的,国誉是白色的,均是横线纸。个人觉得纯空白的纸对书写的格局安排要求比较高,但是课堂上记笔记的时间有限,所以横线纸比较好。听说方格纸也很棒,我也刚买了体验一下。
对了,国誉的纸书写最舒服流畅,强烈安利。

我一般是用来记英语笔记,数学错题以及历史笔记。

语文的话我用的是康奈尔笔记本,是之前没分科的时候老师推荐的。样式有很多种,关键当然在于记录的内容。
一个本子记三年不太实际,越积累越多带着很辛苦。也不能太薄了,不然需要很多本,适当厚度就好,比如两本本书对应一个活页本。
如果有的科目的笔记量并不多,可以两个科目整合到一个活页本上,这个时候活页本的优势就很明显了,随时穿插抽取。

下面是个人非常喜欢用的小型记事本,我用的快买的也快(ω)

高中的生活很忙碌很繁杂,需要自己一点点整理和拉直。这样的小本子很轻便,但是也很有效地能记录今天的生活和自省,还可以制订明天的计划和安排。不需要像手帐一样买很好的本子,其实也都只是形式,关键在于用起来~
还有平时一些学习的时候突然冒出的疑问,在学校不能带手机,回家统一上百度解决掉。

放假或者周末看美剧的时候,习惯性拿个本子记一些地道的说法或者单词。

就这样啦。
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:55:23 发帖IP地址来自
本人高二文科生!我的观点是不要用太厚的本!!毕竟放在书包里占地方!笔记这种东西一放就是好几科!书包里再加上书啊 作业本啊 笔盒啊 各种各样的东西就太沉了!
上面回答有提到了活页本!这个东西还是还是挺多的!主要是记笔记方便 随便拿出一张活页纸就写了!做过的卷子!考过的小测都可以打孔夹在里面!复习的时候也方便!但是有一个很重要的问题!东西放多了以后它沉啊!!笔记得背回家复习吧!尤其是我这种文科生!一背就是六大本!什么!?你说你把要背的拿出来!哦呵呵!容易丢啊!!找不到啊!补笔记闹心啊!
综上所述,活页本不靠谱!但是具体老师有要求也没办法!毕竟包里放个一两本还是能承受的!
说一个我比较推荐的本!

就是它!然而我并不知道它叫什么!!但是它优点多啊!首先它背着不累啊!而且不会像特别厚的本写到反面字就变形了!
然后桌子上还应该一直放着一个本!像这样!最好是没有格子的!纯空白的!可以把准备做的事情写在上面!老师上课没有写在笔记上的知识点写上!下课方便整理!必要的时候还可以当演草纸!特别方便!
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:55:24 发帖IP地址来自
详细更新
我的建议是:如果有条件的话可以选择moleskine的行政pro本
首先,高一的学生将面对的是各科的大量知识,需要做的是发现问题,思考问题,解决问题的方式。此时笔记本最主要的功能是辅助题主形成更好的思维方式和学习方法。
比较推荐的是康奈笔记法

我们常常是记完了笔记,但也不再回头去看,那么也没什么意义了。
选择moleskine pro的最大原因是pro的页面已经设计好了。这里并不是意思大家一定要选择这个本子,如果有机会去看一下这本本子

看到上面的小点点了吗?就是分隔的位置,是不是和康奈笔记法很相似
同时,这本本子还有日程表,todo list,是形成gtd观念的利器

简单的说,高中的本子如果能提供一个思维方式将是极品

请不要买这个本子...对高一学生来说太贵。

如果你到了高三,就可以选择活页本,将内容重新排序罗列,整理是活页本的优势
热心回应  16级独孤 | 2019-7-31 00:55:25 发帖IP地址来自
刚看到题目准备进来说“高中生买什么笔记本”,看到老师要求买笔记本第一反应“什么破老师竟然要求学生买笔记本”,再看到后面……额……
既然来了就稍微写点。
不要A4的,太大了桌子上不好放。笔记本随便哪种都可以,纸尽量别太薄,不然笔油渗下去反面就没法写字了。还有,笔记本别太厚,会卡着手。那种中间是圈圈的不是很好,写左边的时候圈圈卡着手也是蛮不舒服的。再多买几种颜色的笔,一页字花花绿绿的不觉得单调。而且如果是理科的话,比如受力分析用不同颜色标出来会清楚很多。上面有提到方格子的本子,那种本子如果用铅笔写的话看着会很费劲。当然有些格子印得颜色很浅,你自己看着办呗。
暂时就想到这些。