电气毕业进电力公司(电业局)发展好吗?

论坛 期权论坛 工作     
罗大锤   2018-10-29 07:48   7707   10
听已经在里面的学长学姐诉苦,一个月才一两千,这不开玩笑吗?求已在电网或供电局里面的大神解答。话题可能敏感,但是只求真实,为一个即将找工作的工科男指导方向,跪谢!
0 人收藏

10 个回复

匿名用户   | 2018-10-29 07:48:28 发帖IP地址来自
李子老师  4级常客 | 2018-10-29 07:48:30 发帖IP地址来自
已在坑里8年的过来人给你说一下情况。
先自我介绍一下,2010年毕业找到离家近的一个电厂工作,从电气检修工开始干起,目前已是厂里的检修班组长。工作期间跟供电局的合作过很多次,也聊过很多,基本情况一样。

工资待遇方面:目前基本能拿到9K,在三线城市算是中等水平,自己还着房贷,生活压力不大,公积金的缴纳技术比社会上的一般企业要高,各种福利待遇也不错,不过随着这两年结构性改革,福利基本都消失了,奖金也有少量缩水。

就业发展方面:因为电力行业体制问题,目前厂里的裙带关系还是比较严重的,但是一线职工也可以凭能力晋升管理层干部,不像社会上所说的完全任人唯亲。但跟外企私企不一样,晋升周期比较长,两三年一个台阶全是不错的了。上面没位置再有能力也需要耐心等待,这个现象相当打击人的积极性。
现在虽然全社会用电量在不断增加,但产能过剩已是共识,所有的新建电厂项目大部分都已叫停,弃风现象还是很严重。就目前的形势来说还是不建议你入坑。
项天一  3级会员 | 2018-10-29 07:48:31 发帖IP地址来自
正告题主,没有比这更好的发展方向
阿阳  2级吧友 | 2018-10-29 07:48:32 发帖IP地址来自
2016年我大专毕业,学电的,临毕业之前成天上网,对就业方向一点都没上心,可能是因为我没长心。
  毕业前四个月发现各路招聘会都像把我拉黑了一样,那是我第一次彻彻底底感觉到无助,在那种走投无路的情况下,随便听取了周围的意见,便决定考电网或者考公务员。
  我参加三个不同的补习班恶补一通,花了四万多,最后考上了国家电网,我对国网毫无任何概念,工作之前电业局是什么也不清楚,大学时期啥也没学,没去补习班之前,我以为电业局就是发电厂。
  狠学三个月还是有效果的,我在东北H省专科考生当中排名中档偏上(虽然你们觉得成绩不咋地,但对于我来说很高了,我大学时期蝉联班级倒数后十名,中学时候更是经常稳坐班级倒数的第一把交椅)
  成绩还可以,电网考试和高考的报志愿挺像,我志愿报到了Q市,成绩也够了,我家是Q市某县城的,我以为我稳稳能够回老家一生混吃等死了,但是命运跟我开了个大玩笑。
  我被人顶下去了,我已知的两个被Q市录取的考生综合成绩都比我低。
  但是我被调剂了,去某某垦区电业局,不知道是我运气好还是不好。报道那天八个人,五个人,家里是本地或周边的,我们三个都是外地的,而且都是被调剂。
  结果我们三个被调剂的,他俩直接拒绝了这份工作,我一脸懵逼的在这鸟不拉屎的地方呆了两年。
  垦区、林区这种地方不知道你们熟不熟悉,我没怎么出过远门,没上班之前没怎么接触过,现在对垦区也仅仅有些肤浅的概念。
   这里地广人稀,每片城区都像个小镇,环境、空气特别特别好,冬暖夏凉,人杰地灵,甚至会给你一种世外桃源的感觉,特别特别适合养老,我去过的城市不多,但是也从来没见过城市绿化做的这么好的。
  但是平时是真的挺寂寞,这个小镇没有一个熟人,我比较内向,虽然早就适应了这个小镇,但朋友始终也不多,身边没有同龄人,小镇上也很少有同龄人
匿名用户   | 2018-10-29 07:48:33 发帖IP地址来自
陈冯  1级新秀 | 2018-10-29 07:48:34 发帖IP地址来自
能进电网最好,不行就进电厂。国有电厂最好,不行就进私企自备电厂。
匿名用户   | 2018-10-29 07:48:36 发帖IP地址来自
Dominic Wong  4级常客 | 2018-10-29 07:48:37 发帖IP地址来自
不拉关系走后门进电网的话,得要华北电力这个级别或者以上才有好职位吧据说,而且往后发展很艰难