稳拿 100 万和 50% 机会拿 1000 万,你会选择哪个,为什么?

论坛 期权论坛 期权     
生财有道   2017-6-14 14:42   14429   10
人生有时候总会面临令人为难甚至决定生活方向的抉择,当机会在眼前的时候,除了及时把握住,如何做出选择更是对人的眼界、敏感度以及判断力等等的综合性考验,那么,如果给出上述两个机会选择,你会选择哪一个,说说你的理由吧。
0 人收藏

10 个回复

刘超  4级常客 | 2017-6-23 17:20:44 发帖IP地址来自
拿50%几率获得1000万,然后把这特权200万卖给认为能中的人。
匿名用户   | 2017-6-21 22:08:04 发帖IP地址来自
国之良栋  2级吧友 | 2017-6-17 07:14:12 发帖IP地址来自
穷人心态思维的人太多,又是凯利公式又是数学期望的,还有说富人喜欢赌博不怕输输得起,不知道回答这问题的有几个是富人?真这么有空认真回答?你以为靠赌博上位成为富人能长久吗?有能力守住自己的财富吗?在下一次赌博中输光所有呢?富人是一点一滴积累财富的,只是到后来这一点一滴也是穷人难以想象的。勿以盈小而不为,勿以亏小而为之!无论个人、企业,1、记住不要亏损,2、请记住第一条。
高斯小子  2级吧友 | 2017-6-17 06:38:56 发帖IP地址来自
二选一,闲庄押注十倍赔率全世界都找不到,必须选择二分之一概率1000万……
精灵铁裤衩  2级吧友 | 2017-6-15 18:01:06 发帖IP地址来自
我现在衣食无忧,有房有车有婆娘,我选数学期望最大的b
如果我无家可归,吃不饱饭,我选稳妥的a

因为从数学上五百万比一百万大,但是实际上一百万资产的生活与不名一文者生活的差距,远远大于五百万与一百万之间的差距
公羊六习  3级会员 | 2017-6-15 15:52:58 发帖IP地址来自
这个题目提的好,主要是因为这个点戳得很准。一百万到一千万,涵盖了大部分人的资产额度。

按照数学的思路,当你无法直接得到答案的时候,尝试做极限。
一块钱和十块钱,一块钱完全没有吸引力,基本上所有人都会选择博一下。
一万亿和十万亿之间比例仍然相同,但我不太能相信有人会愿意承受风险。
但如果真有人有十万亿,他应该会愿意承担风险的。
相对的,有人快饿死了,就差一块钱买面包我不认为他会去承担风险。

所以说这道题目并不是测试你的风险意识或者说你的投资爱好,而是看你有多少钱!!!
下次别人问你的时候,一定要说,一千万。
股票小作手  2级吧友 | 2017-6-14 23:17:34 发帖IP地址来自
谁是傻瓜
小威廉生活在美国的一个小镇上,每天上学都会经过一家小杂货店。杂货店里人来人往,他们都在谈论着小威廉。小威廉有什么特殊之处吗?他只不过是一个9岁的普通小男孩呀。原来,有一天,小威廉走进杂货店,想替爷爷买一些烟丝。几个闲来无事的牛仔,想逗逗这个小男孩,他们将5分.2角和5角硬币放在桌上,让小威廉选择。小威廉似乎是经过了一番思考后,欢欢喜喜地选择了5分的硬币。结果,全镇的人都在谈论着傻瓜小威廉的故事,他们都认为小威廉是聪明摸样糊涂心,真没想到他居然会这么笨。以后,每当小威廉经过杂货店的时候,都有一些大人起哄似的喊住他,让他再玩这种挑钱币的游戏。小威廉每次都挑小钱,这让旁观的人乐不可支,觉得这个小男孩真是愚蠢至极。小镇上关于傻瓜小威廉的议论渐渐传到小威廉的爷爷那里。爷爷很生气,觉得这是一件够丢脸的事情,简直就是给家族蒙羞。这天,小威廉放学一回到家里,爷爷便开始教训起小威廉:“你下回一定要挑大钱5角,记住了!”小威廉嘿嘿笑了起来,小声说到:“如果我挑了大钱,别人还会让我再挑吗?”爷爷听完哈哈大笑。戏耍小威廉的大人们怎么都不会想到被“笨小孩”骗了。哪个聪明,哪个愚笨,你看出来了吗?其实小威廉是一个很聪明的孩子,他当然知道大钱好,但是他知道如果挑了大钱,下次就再也没钱可挑了,所以他宁可拿小钱。小男孩威廉长大后成了美国第九任总统。
malaldo  1级新秀 | 2017-6-16 02:35:21 发帖IP地址来自
如果是:A:稳拿100块,B:50%机会拿1000块,估计大家基本都会选B了吧

如果是:A:稳拿100亿,B:50%机会拿1000亿,估计大家基本都会选A了吧
乔Joshua  3级会员 | 2017-6-14 19:12:37 发帖IP地址来自
      如果只是就题论题,那双手支持套公式、讲定理、秀计算,怎么显得高大上怎么来。如果是现实,那拿笔在那装模作样算啊算的纯属有病。
      还记得大明湖畔的书包经济学吗?
      知乎上就遇到一妹子,学经济学的,结果学成了个典型的书呆子,书包经济学,一言不合就“这个在经济学里。。。”,强行经济学,可让她去炒股估计胸罩都要赔光。

而钱包经济学就比较务实,它不扯那些虚无的理论,一切向钱看,装到口袋里的才是钱。虽然它很土,但对于知乎大部分人来说,它比扯经济扯阶层扯思维有意义的多。
      我们这些小老百姓就相当于小鱼,只能吃虾米,大鱼我们根本吃不了,所以王健林说的是正确的:先订个小目标。(只不过一个亿把吊丝们吓到了,要抓住他说的核心意思)。无论你是投资也好,创业也好,上班也好,先把眼前的吃下来,再图进展,也才能图以后。如果你竹篮打水一场空,有什么意义?什么冒险,经济学定理,机会成本,都不是小鱼该管的,你还没到那个层次。
      比如我这样,拿了一百万就走,一点不废话。过了这村就没这店了,伙计。你去冒险也要确定胜率大于一半,这时才有冒险的必要,胜率50%就是在赌博!(你在赌场胜率还略小于50%),而参与赌博,根本是在浪费机会成本,富人也不是因为赌博才富,相反赌博让他们成为穷人。
      小老百姓,实干致富,赌博作死。
      有些人以为自己算学院派,以为自己是美国那谁了,其实是画虎不成反类犬,连题目都看不懂,又只会空口说书,遇到实际一塌糊涂。这种人最该去的地方是学校,讲讲课拿点死工资挺好的。真金白银PK,会被老油条泥腿子揍出屎。
asdf www  2级吧友 | 2017-6-16 12:07:53 发帖IP地址来自
我看题主的本意不是问这个问题吧,这种虚构问题很多人都带偏了。就算你是数学家把各种理论分析一遍,还是对你没用,因为不切实际啊,难道会有人拿个盒子给你选?
我觉得这么问好点, A:选择每月几千的固定工资活到老;B:辞职创业
是不是有异曲同工之妙?是不是就想问这个?是不是变成现实了?
你问我创业成功的概率有50%吗?呵呵,当然,结局只有成功或不成功。
好了,你们自己再去选吧。。。