凡他所行的,主都记下了

论坛 期权论坛 期权     
微仆   2019-6-8 04:52   1574   0

弟兄姊妹,主内平安!
今天是《神人以利沙》第155讲。我们先来做一个祷告,求神祝福、使用以下的时间。

在上一讲中,我们分享了【王下8:20-22】,题目是:请问,你背的是哪个十字架
约兰接续他的父亲约沙法作王了。约沙法在位的时候,国运昌盛,四境平安。因为是“耶和华坚定他的国”,就连非利士人都来给他“送礼物、纳贡银”(参代下17:5、11)。
可如今,约兰登基作王,国家就遭殃了。先是以东人背叛犹大,约兰率领所有的战车往撒益去和以东人打仗,结果,却大败而回。后来,连立拿人也背叛了。
这就是神对其子民的提醒:你背叛神,人就背叛你。你和神的关系出了问题,你和人的关系也不会正常。
不要去巴结讨好一个人,更不用依靠那些属世的友情。与其花时间追捧别人,不如把时间留给上帝,因祂是独一真神!每天花些时间与主在一起,读他,看他,听他。主喜悦了,你才会有真正的平安。主若是不高兴,你会有好日子过吗?

一直以来,有一节圣经时常提醒我:
【耶2:19】你自己的恶必惩治你;你背道的事必责备你。由此可知可见,你离弃耶和华你的神,不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事。”这是主万军之耶和华说的。
尤其是这一句:“不存敬畏我的心,乃为恶事,为苦事”。不敬畏神,第一是恶事,第二是苦事。谁苦呢?谁不敬畏神谁苦!
所以,弟兄姊妹,容我这基督的仆人劝勉你一句:丢弃你那些不良爱好,去恳求耶和华的恩。与世俗为友,就是与神为敌了。如果你要和上帝成为朋友,就要和罪成为敌人。
今天,我们分享的经文是列王纪下8:23-24节:
约兰其余的事,凡他所行的,都写在犹大列王记上。约兰与他列祖同睡,葬在大卫城他列祖的坟地里。他儿子亚哈谢接续他作王。
藉着这段经文,我和弟兄姊妹分享一个主题信息:凡他所行的,主都记下了。
约兰在耶路撒冷作王共八年(参17节),凡他所行的,都写在犹大列王记上。然后,他就死了。

首先,我们来看“犹大列王记”。“犹大列王记”原文直译的意思是:“犹大列王事迹日志”。这种史记是以年或日为记事的主导。是犹大宫廷史官将朝廷或国家里所发生的大事作逐一的记录。
弟兄姊妹,约兰王虽然死了,但史官却把他的事情都记录下来了。
人会死,但他所作的事却抹不掉。不但地上给约兰记着,在天上也会有他的一本账。人记的会有遗漏,神记的却分毫不差。就连我们日常所说的闲话都给记录下来了:
【太12:36-37】(主耶稣说)我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”
【林后5:10】(保罗说)因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。
弟兄姊妹,你要存着“交账”的心态生活。人死不是如灯灭,人死也不是一了百了。死后有审判。这是每一个人都逃脱不掉的。

既然如此,我的弟兄,我的姊妹,你要知道:人看,你是活在地上;神看,你是活在天上。你的一言一行、一举一动早就被记录在天上的册子上了。
【玛3:16】那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。
请注意这句话:“耶和华侧耳而听”,主在听你说话!主不但听,主还在看,他看你如何生活,如何工作,如何处理人际关系,如何教养孩子,就连你倒垃圾这样的小事,主都细心查看你。
弟兄姊妹,你要从永恒去看人生,因为今生只是永恒的台阶,房子、车子、位子、孩子、妻子甚至生命,都是神暂时借给你,帮助你奔走天国道路的。今生你若不选择与主同行,永恒中就会与主永别。每一个选择,都有永恒的后果。所以,你今天的生活态度,将决定你要在哪里渡过永恒。
基督徒,兴起吧!活出个人样来!主舍命救你,就是为了要你与世界为伍吗?主已经为我们被羞辱地挂在十字架上,难道我们还要把肮脏的破布挂在他的宝座上吗?愿神饶恕我们!

其次,我们来看:约兰王的死。他作王八年以后,就和他的列祖同睡了。感谢主,幸亏是八年,若是让他作王十八年、二十八年,还不知道他要把犹大国祸害成什么样子呢。
在历代志下21章补充了他死的情形。他死以前,以利亚曾给约兰写了一封信,预言到了他的死亡:
【代下21:12-15】先知以利亚达信与约兰说:“耶和华你祖大卫的神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,……故此,耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女并你一切所有的。你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。’”
可能当以利亚这样说的时候,没人会放在心上。但时候到了,耶和华就使约兰的肠子患了不能医治的病。“他患此病缠绵日久,过了二年,肠子坠落下来,病重而死。他的民没有为他烧什么物件,像从前为他列祖所烧的一样。”(参代下21:19)
约兰就这样死了,从以利亚的书信中我们可以看出来,他的死,是神对他施的刑罚,不但如此,耶和华还要降大灾给他的妻子、儿女。可见,约兰整个家族都败坏了,没有一个被神瞧得上眼的。
神降大福给约沙法,神降大灾给约兰。父亲蒙神眷顾,儿子就被神咒诅。这正是以西结先知所说的:
【结18:20】惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽。义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

即使神的百姓中有挪亚、但以理、约伯,神也曾指着他们说:“他们只能因自己的义救自己的性命,……他们连儿带女都不能援救,只能自己得救”(参结14:14-20)
也就是说,每一个人都要单独面对上帝的审判。各人要照自己所行的,或善或恶受报。
经上记着说,那约兰王死后,百姓却没有给他烧什么物件(参代下21:19),说明他在老百姓的心目中威信太低了,对他的死,人们不觉得惋惜,更不会为他哀哭。
约兰王啊,你作王八年到底都在做什么?为什么神不喜欢你,人也不尊重你呢?你费心劳力爬上了那个位置,结果,那位置却成为你的咒诅,愿耶和华恩待你那可怜的灵魂。
今天我就和弟兄姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!

推荐点击阅读下面红字文章

《神人以利沙》:第137讲|第138讲|第139讲|第140讲|第141讲|第142讲|第143讲|第144讲|第145讲|第146讲|第147讲|第148讲|第149讲|第150讲|第151讲|第152讲|第153讲|第154讲

灵修笔记:5月19日|5月20日|5月21日|5月22日|5月23日|5月24日|5月25日|5月26日|5月27日|5月28日|5月29日|5月30日|5月31日

每周问答这么多人同时祷告,神能听见吗?|为什么祷告不灵验?|未信主而死了,神对其有无救法?|神的慈爱的,还是残暴的?

原创圣诗:至死不渝|主啊,我能做什么?|心灵的依靠|更深的渴望|都说主啊我爱你|我是一个基督徒|有主就满足

欢迎长按下面二维码关注本公众号

0 人收藏