为什么中国的医院院长必须是医生出身?管理需要医学知识吗?

论坛 期权论坛 study     
铁马冰河   2018-10-22 20:42   54310   10
0 人收藏

10 个回复

关东白丁  2级吧友 | 2018-6-1 21:12:32 发帖IP地址来自
医生出身的院长能服众,在专业管理上还得依靠医政出身的副院长搞
匿名用户   | 2018-6-3 08:39:18 发帖IP地址来自
jac  2级吧友 | 2018-6-13 05:31:50 发帖IP地址来自
回答的很多都是一线人员,一叶障目,我唱个反调。
因为医院市场化不够
市场化不够导致一是晋升体系还是老一套几十年传下来的,老一套好的医院的院长都是医生出身,让大家觉得好医院一定得医生当院长。二是医院的市场职能很差,比如营销,服务,定价,科室设置,薪酬福利激励体系,财务管理,招标采购。这些市场职能弱化强化了医生的作用。
反例很多,国内有莆田(医疗道德是另一个问题),国外职业经理人管理的就更多了。
匿名用户   | 2018-6-23 10:48:24 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-6-22 13:47:26 发帖IP地址来自
hq125t  3级会员 | 2018-6-10 00:24:02 发帖IP地址来自
谁说的?坐标河北某县医院都是由乡镇书记调过来当院长的。
其实医生不一定能当好院长,行政干部也不一定,最合适的应该是商人,当然不是坑蒙拐骗的小奸商。因为国家现在就是把公立医院当成企业管理的,财政投入非常少。
高从春  1级新秀 | 2018-6-24 10:13:04 发帖IP地址来自
真正的管理者不需要专业知识,有威望、有人格魅力足矣。
硫磺叔  3级会员 | 2018-6-1 18:20:01 发帖IP地址来自
谁说必须是?301医院的院长都不是医生。。。。
炸YYY  4级常客 | 2018-6-25 12:01:46 发帖IP地址来自
我想是因为技术人员都比较傲娇吧,他们尊重技术,看不上耍嘴皮子,所以只要让技术更强的人去领导才能服众,才能团结。其实不仅医院,其他看重技术的行业,领导一般都有专业背景,在一线工作过。

举个航空公司亲身经历的例子吧:
某航空公司新员工入职大会,底下坐的新员工有开飞机的、修飞机的、规划航线的的、卖机票的,开始时董事长和书记分别致辞。

董事长说:我开过一个发动机的飞机,也开过两个三个四个发动机的飞机;我开过一对翅膀的飞机也开过两对翅膀的飞机;我会开一层楼的飞机也会开两层楼的飞机。

书记说:我修了几十年飞机,会修中国产的飞机,也会修美国人欧洲人生产的飞机;我修过的机型两只手都是不过来…

这样的领导,不服不行啊,你换个管理学专业的来试试?
麦芽糖cheer  1级新秀 | 2018-6-25 10:38:59 发帖IP地址来自
请参考中国医改,不是卫生系统负责的,是经济系统负责的,医改办,发改委负责的。你就说,这么多年了,中国的医疗保险制度,什么时候大家满意过。