请问期货高手们,您们的年化收益率能达到多少?跟期货及外汇高手的您们相比,我是不是太滑稽了?

论坛 期权论坛 期权     
yi wang   2018-10-22 02:24   33247   10
不怕曝丑,因为不会编程,今天手动复盘了螺纹钢指数,从2010年至2016年,7年里共操作15次(买入或卖出+止损为一次),每次只买入或卖出1手,移动止损,将建仓时保证金的50%设为止损空间,盈利不加仓。以10万本金为计,用1万元作为每次操作的仓位保证(因为要涵盖保证金以及止损空间)。结果算下来,年华收益率不到2%。非常受打击,所以想上来问问各位高手们,每年操作几次,是否加仓,年化收益率能达到多少?虚心请教,请点拨几句话,一两句都行。
下面详细说说:
我的操作方式属于趋势跟踪,操作理念是顺势逆波轻仓止损,均线操作系统,机械操作。
第一,顺势买卖,从周线看大趋势,我是以60周线为分界线,收盘价在60周线上方,视为牛市,只买多,收盘价在60周线下方,视为熊市,只卖空。
第二,逆波建仓,我在日线上等待建仓点,如果趋势为牛市,我将等待日线收盘价跌下60日均线时才会准备建仓,建仓点在4日均线上穿20日均线时;同样,如果趋势为熊市,我将等待日线收盘价上穿60日均线时才会准备建仓,建仓点在4日均线下穿20日均线时。以这次手动复盘螺纹钢指数为例,我将20091113——20100604视为牛市区间,在20100212时买多,买入点位4352,移动止损225点(自己瞎估计的4500元的保证金),止损点位4137点。后面的操作类似,都是先看周线,再在日线上等建仓机会,不区分震荡,只要移动止损点没到就持仓,只要符合建仓点就买入。
第三,轻仓,为了保证能够机械操作的良好心态,每次操作的仓位控制在10%以内,不加仓,因为不会加仓。
第四,止损,每次建仓必挂止损,根据保证金的50%设置移动止损,然后根据保证金的哦变化微调止损空间。
总体上,我认可投机市场的本质是概率,所以选择了顺势操作这种大概率事件;
                认可技术分析不是关键,所以在回调建仓的原则下选择了均线交叉这种最为明确的建仓方式;
               认可心态最重要,所以选择轻仓,觉得只有轻仓才能保持良好心态,才会每次建仓点都能执行;
                认可活得久才能等到属于自己的机会,所以每次操作必挂止损,而且以保证金的50%作为止损空间,也符合每笔亏损控制在本金3%的原则。
我的性格是偏慢的,反应慢,但是能坚持机械和枯燥,为了减少操作次数,我调高均线天数。我每次看到知乎上大家关于投机理念的说法,都是能看懂的,也结合自己的性格,把有限的操作精力集中在一年仅有的那几次机会上面。我觉得我的操作方式都贯彻了自己看到学到和思考到的东西。
可是问题来了,我建立了一个预期收益率为正的系统,选择了杠杆操作的期货,承担着一定的风险和心里压力,却只能获得年化2%的收益,是否是非常滑稽的。这就是我苦恼的原因,也是上来寻求指点的心理动机。请大家有时间的时候简单评价几句吧,打击几句也行,谢谢啦。
0 人收藏

10 个回复

wzgdavid  3级会员 | 2018-1-14 17:08:06 发帖IP地址来自
不能看书上的,很多书用的都是什么200日,50日均线,现在这样没优势,而且出书的都是大资金,参数小操作就多,他们是考虑实际操作的。读书不能生搬硬套。自己做 要参数小一点,止损小一点,

我的理解,盈利无非两点,幅度和宽度,

书上基本上都是讲趋势交易,都说抓到一波大趋势怎么怎么的,(我称之为幅度)但大趋势毕竟少,不能光靠这个来盈利,还要加上宽度,宽度多了,哪怕趋势有限(幅度小),也可以赚钱。所以看那个图,宽度多少,要看你的止损幅度,在一定风险的前提下,止损幅度小了,宽度显然就大了。但书上又说仓位不能大,要资金管理。对没错,资金管理也是核心之一。所以我们要设计怎么样的资金管理呢?就是亏损时,宽度小,盈利时,宽度不断增大。这么牛逼?其实很简单,分仓。    总之,盈利就是 幅度 乘 宽度。
什么时候进出场,简单的选一两个指标就够了。技术是最不需要纠结的东西。(而往往大多数人都是纠结在技术上,用怎么指标啊,怎么改进参数啊)
还有每次你一定要执行到位。
这是单品种,然后加上多品种组合,对冲,总仓位不能小(要有宽度,资金利用到位,仓位小还做什么期货)。一个方向的风险不能超过另一个太多比如在5%以内,总风险不能超过总资金的10%。(我这里不说仓位,说风险更合理。)
Insigne  4级常客 | 2016-11-7 09:03:32 发帖IP地址来自
首先你的标准过于机械化,一个过于机械化的交易体系会让你失去在市场中的灵活性,没有灵活性的交易体系会完全丧失系统的自我更新能力,交易体系应该严格遵守而非机械制定。

其次你说你是趋势交易,但恕我直言,从你的交易体系看不出趋势交易的最关键的东西,都是一些表面化的策略。例如你的交易体系核心是均线,那你有没有考虑均线代表的是什么?均线的本质是什么?为什么选择均线上叉作为入场标准?均线上叉的本质是什么?价格在均线上和均线下背后的意味是什么?为什么选择60周线20日均线等参数而不是其他的?等等问题。只有你思考过这样的一些问题,你才可以根据自己对市场的理解制定交易策略,进而随着你理解市场的深入和交易给你的反馈,你的交易体系才会有进一步自我更新的能力和空间。

然后就是你过于关注入场策略了,实际上交易中对收益影响更大的是止损策略,止损不一定是你亏钱退出,你要明白不同情况下止损的原因是不一样的,有时是要避免头寸损失过大,这时保护的是你的入场头寸,有时候是要避免利润回撤过大,这时保护的是你的场内利润。不同原因下的止损关注点和应对策略自然是不一样的,在你的策略中完全看不到如何保护场内利润。机械化的止损可以让你保护入场头寸,但无法让你兼顾利润的保护,也就是说你只斩断亏损,却没有让利润奔跑!而实际上由于趋势交易大部分都是低胜率的,所以必须依靠获胜时的高收益才能覆盖多次试仓的成本。

最后你手动复盘是无法体会到实际交易中的心理变化的,在实际交易中这部分才是影响最大的,交易策略可以靠看书靠交流学习,但心理提升只能靠在市场中亏钱交学费才能学会。
孤王炬  4级常客 | 2016-11-6 14:25:58 发帖IP地址来自
仓位不合理,不超30%仓位,每次最大损失不超3%
猪森伯恩  3级会员 | 2016-11-5 18:17:59 发帖IP地址来自
七年时间,单一标的,15笔交易,在这样的样本数量下,亏或者赚都反映不了楼主的交易系统的盈利能力究竟如何,所以我觉得不必过分纠结于这个年化复利2% 的数字。从楼主的文字中感觉楼主应该基本理解了趋势跟踪的核心理念,系统也极有可能是正期望值的。说说我看到的几个可能可以改进的地方,我也是交易新手,提出来仅供探讨。
第一,为什么只做单一标的?完全可以同时关注数个标的来寻找交易机会。只要策略是正期望值的,参与多个标的长期来看毫无疑问会增加收益。不要怕同时对多个标的持仓仓位变大,虽然我认为下注过大不好,但楼主的问题是下注过于保守。
第二,以保证金50%作为初始止损我觉得问题不大,但如果将其作为追踪止损额的话是否过紧,不利于尽量留在趋势中。
第三,虽然入场点相对不重要,但在回调到60日均线下(做多时)才建仓感觉会过滤掉一些有利可图的机会,这一过滤器的添加很可能是负期望值的。而且这一点反映出楼主可能对追涨杀跌还是有些惧怕的,还是幻想在一个相对“划算”的价位建仓,这个想法是不可取的,也是跟趋势跟踪的理念相悖的。
锋芒xsd  1级新秀 | 2016-11-5 02:41:34 发帖IP地址来自
占个坑先,明天把题主所说的的方法写个模型回测下,直接上趋势交易,且7年不应该是这种收益率
小而强大  2级吧友 | 2016-11-4 17:11:32 发帖IP地址来自
系统太单一了不好操作的
凯励  1级新秀 | 2016-11-4 12:21:39 发帖IP地址来自
60日均线太主观,品种不同,趋势强度不同,均线选择也是不同的。
缘份  2级吧友 | 2016-11-3 22:08:28 发帖IP地址来自
规则太多,导致交易机会太少,建议进出场信号上的规则少些,简单点,别整那么复杂!
yi wang  1级新秀 | 2016-11-3 14:30:10 发帖IP地址来自
今天确实是手动复盘后情绪有些低落,想请知乎里关注的高手们指点一下,埋汰几句也行,因为邀请人数受限,所以想通过回答来继续邀请,而且我觉得对于趋势跟踪来说,期货和外汇的操作理念是类似的,所以也想请另外的几位期货和外汇高手来点评几句,给大家添麻烦了,先谢谢大家。
@王家, @孟宪成@朱师傅@郑逸飞@海道@不设目标@马俊@临塘而渔@Le Le, @无期名货@刘四五六@虎虎的小尾巴@卢奴耕者@dex dex, @王某J
禁止回答评论  3级会员 | 2016-11-6 12:06:53 发帖IP地址来自
嘿嘿!小伙子。首先我们要认识到我们在赌,不论你给这项交易加上什么合理的理由。赌吗赢赢输输,只有到你真正不干了才能分出输赢,买卖之前谁又看的出将来?指标只不过是人们一厢情愿说他有什么用。记住了是赌博!赌博妄想稳稳赚钱,及时认清以防深陷!如果你说基本面会有大需求使价格上涨不错,但是你能知道人们要出多少价来买吗?实干兴邦!切莫投机,天上不会掉馅饼,用程序化交易,我笑而不语,保重