为什么一定要减少贫富差距?

论坛 期权论坛 期权     
许晋轩   2018-10-20 23:03   8706   10
在理想的市场经济体系中,社会上的贫富差距由个人能力、所掌握的资源、信息、资本等导致,而非社会不公,这样的社会有必要减少贫富差距吗?为什么?
0 人收藏

10 个回复

yu kim  1级新秀 | 2018-10-20 23:03:37 发帖IP地址来自
突然想起有个老师大力反对控制大城市规模。当时上课我就急了。不过人比较怂,没找人理论。
但是,贫富差距的规律在很久的人类历史中领会的不少了吧!但是为什么不记教训呢?走了那么多次同样的道路,还往同一个坑里跳,简直了!!
喷射姬  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:38 发帖IP地址来自
因为会造反啊
西内  3级会员 | 2018-10-20 23:03:39 发帖IP地址来自
贫富差距悬殊会引起社会矛盾
万鹏  3级会员 | 2018-10-20 23:03:40 发帖IP地址来自
看评论有些人或者智商不够用,或者因为自己当前处于某种位置,心里觉得要给某个态度。实际上,这个世界太多人文、历史觉悟太淡忘或者欠缺。
社会效益优先?贫富分化无论怎么搞都是合情合理的?富N代食利是天经地义?实际上,财富追求增值是本性,任何组织、政权,发展个一两百年,贫富分化总是趋于极端,直至暴力流血,所有既得利益集团内部改革都是失败的。商品由总货币定价,而非由总人数需求定价,那贫富分化极端之后,即便是所谓的上层50%的那些人,甚至于90%的人都沦为赤贫,这个社会根本不存在生产的进一步增长,因为总消费能力不足,社会全面崩溃。
现在是贸易保护,下一次战争是核战争。到时候这些所谓的N代,还会觉得食利是天经地义,贫富分化总是合情合理的吗?
黎昕  2级吧友 | 2018-10-20 23:03:41 发帖IP地址来自
为了促进社会和谐稳定
金融二哥金城武汉  4级常客 | 2018-10-20 23:03:42 发帖IP地址来自
因为贫血差距过大会造成不公平,而很多制度的制定都是以效率为原则的,鼓励更多的资源集中到优秀的有能力的人手中,这样可以获得福利!但是,这样会损害更多老百姓的福利
风清扬  5级知名 | 2018-10-20 23:03:43 发帖IP地址来自
你自己的问题说明里就有答案,你到底明白你在问什么吗?
老汉  4级常客 | 2018-10-20 23:03:44 发帖IP地址来自
适当的贫富差距是有助于社会经济发展的
但是如果阶级流动性得不到保证,总有人耍流氓干涉正常阶级流动的话。
贫富差距就会越来越脱离控制。
本质上是你中有我我中有你的流动社会。
如果出现了明显的阶级划分的话。
就很容易出现群体的规模效应。
很简单,有答案说特权阶级不怕。
那是大的特权群体。
而小的特权群体会被吃掉。
同时会造成连锁反应,输掉的一方会降低声望与权威。
举个例子
现在有ABCD四个群体
AB都是特权阶级
CD都是赤贫阶级
D规模最为庞大,却力量最小
在有心人E的帮助下,D打击了B
造成的后果是C蠢蠢欲动
A冷眼旁观
为什么A会冷眼旁观
这就是阶级特点,在有了自身的资源后,革命意志就会消退,目的是守住自身资源。
A等着吃B的尸体
C也是赤贫阶级,C不会吃D的尸体,因为D没有油水。
具体可以参见历史
结论
虽然历史经验不一定准确
但是贫富差距过大的确会导致社会不稳定因素的增加,而野心家从来都不缺少。
如果有一堆火药。
那么一定有想点火药的人。
老中医   | 2018-10-20 23:03:45 发帖IP地址来自
叶绿  4级常客 | 2018-10-20 23:03:46 发帖IP地址来自
他有一个亿,我有一个一。他的一个亿是自己赚的,我的一个一是自己作的。他天天吃满汉全席,我吃个馒头连榨菜都买不起。我都快饿死了,他要再不分给我点,我能让他好过?他主动给我钱,我能活下去,他也能花钱买个太平,何乐而不为?再说,他的钱真是他凭一己之力赚来的干净钱?我穷真是我自己作出来的穷?我不相信。假设我年薪三万,一百年挣三百万;在社会主义制度下,他究竟做了什么事,一个月做出的贡献竟和我一百年的付出一样多?!