双语家庭是如何做到让孩子从一开始就能区分两种语言的?

论坛 期权论坛 期权     
Frida Lee   2018-10-18 00:55   8297   7
比如家庭中父母并不来自同一个国家,那么他们在教孩子语言的时候,要如何保证孩子能够同时区分出两组语言呢?先学一种然后再学另一种吗?
0 人收藏

7 个回复

陶法师  1级新秀 | 2018-10-18 00:55:43 发帖IP地址来自
不用区分啊,长大了送去读经管类专业

这个问题你有什么insight,明天有个meeting,我们先列一下agenda……

多么狂拽酷炫。
不求上进的姚太太  2级吧友 | 2018-10-18 00:55:44 发帖IP地址来自

想帮你圈社长,无奈不知道他小号(_)……
easonc  1级新秀 | 2018-10-18 00:55:45 发帖IP地址来自
之前拍照一个俄罗斯小孩子模特,6岁,那个中文简直就是本地小孩子水平,中国口音,不看人不知道是国外孩子,小孩子应该长期生活在中国,但是一旦和他妈妈说俄语,就是见什么人说什么话。还有我一个华裔朋友,孩子也是平时在家,都和她女儿说粤语,中文,在外面就是英文,现在什么都能听懂,有事还夹杂点闽南语马来西亚语,小孩子非常活泼
Yuanyuan Ma  2级吧友 | 2018-10-18 00:55:48 发帖IP地址来自
通过对幼儿双语习得的研究,人们发现幼儿小时候接受到不同语言的时候,已经能够区分语言,并不会将两种语言混淆。
这应该是人的语言功能自带的特性。
儿童习得语言的时候,需要的是输入的语言信息。所以如果要先学第一种语言,再学第二种语言,那就刚开始和他说话就只有一种语言就可以了。
吉木梨  2级吧友 | 2018-10-18 00:55:50 发帖IP地址来自
小孩子 能够自动切换

证据
龙应台 《孩子,你慢慢走》

书里就很明显,龙应台的儿子
他的父亲是德国人  母亲是台湾人 夫妻平时交流用英语
他跟爸爸说德语 跟妈妈说汉语

(还有这段我记不清了。但是大体意思如下)
幼儿园的时候,他们一家在瑞士住了一段时间
跟幼儿园的小朋友 说瑞士德语
(啊,没有瑞士语,幼儿园小孩都说同一种语言,但我忘了是什么
就姑且算为 瑞典语吧 书没在身边)
(谢谢大家的斧正)

当他跟着妈妈回娘家的时候
他遇见小孩子说瑞典语,但是小孩子说汉语

所以不要担心小孩子啦 学习能力很强的
王若枫  5级知名 | 2018-10-18 00:55:51 发帖IP地址来自
只要你别在一句话里混用两种语言,他就分得清。
英语和汉语的差别毕竟是很大的,分开来比较容易。
欧洲国家的人从小说两三种语言,基本都是同语系的,照样分得清。
我父母因为不是同一个地方的人,我从学说话的时候起就在听两种方言,由于他们俩不会在自己的方言里夹杂对方的方言词汇,我对两种语言都能掌握并且从不混淆,按说这比英语和汉语之间的差距要小得多了,都分得开。
匿名用户   | 2018-10-18 00:55:52 发帖IP地址来自