如何确定自己有三观?如何知道自己的三观是什么样的?如何不断完善自己的三观?

论坛 期权论坛 期权     
蒹葭苍苍   2018-10-18 00:50   7578   8
有没有人和我一样,天天看大家说“三观正”“三观歪”。再想想自己——手都不知道放哪。
0 人收藏

8 个回复

匿名用户   | 2018-10-18 00:50:05 发帖IP地址来自
余霞  1级新秀 | 2018-10-18 00:50:06 发帖IP地址来自
事实上,我们的三观是经常改变的。但是无论何时,都要有。比方说,用一些词来形容我此刻在三观上的追求。人生观,精彩至上。价值观,实用为王。世界观,现实与温情并存。如何衡量三观是正的还是歪的,就看你的追求能不能达到你好我好大家好这个结果。
匿名用户   | 2018-10-18 00:50:07 发帖IP地址来自
豆苗  3级会员 | 2018-10-18 00:50:08 发帖IP地址来自
我也在思考这个问题,因为跟题注有一样的困惑。总是觉得自己没有三观,谁说的都好像能认同。但是在面对某些问题时,却本能的反应出一些观点。有时候我也搞不清楚这些观点是因为我真的这么想,还是为了维护自己现在的生活状态而扭曲的观点。
所以也很困惑啊。
苦行僧  4级常客 | 2018-10-18 00:50:10 发帖IP地址来自
鉴于没有让我想要收藏的答案,我就多嘴了。

我们通常所说的三观就是世界观、人生观和价值观,世界观决定人生观和价值观。
以下就是目前我所持的三观,可能不够完备,但是大概骨架如如此。

世界观:1、少年时是天高海阔。2、混沌,不确定。3、之于人类社会:生存、竞争、协作。
人生观:1、人生有无数的可能性,你我所经历的只不过是其中中微不足道的一种。2、对于具体的一个人,由于种种如家庭、父母和地域等限制,所能选择的人生道路其实很少。3、人生的每个阶段都会有主题,在这个意义上是可以预测的。4、不管你怎么选择,人的一生可以归结为逐乐的一生。5、本质上说,人与草芥与蚂蚁一样,终归于尘土。

价值观:1、宇宙意义上,一切都是虚无,所有悲观都有理由。2、既然是虚无,就无所谓意义和价值。3、之于人生,这一特定的对象,存在是有意义的,社会赋予个人的意义便是和谐共处,顺畅过完这一生。4、无所谓高尚与龌龊,都是选择。因此萨特说存在是一种选择。

微信公众号:古典生命哲学,人生的谋一刹那贴近你的心。关于自我成长等。
匿名用户   | 2018-10-18 00:50:11 发帖IP地址来自
浮生若梦  1级新秀 | 2018-10-18 00:50:12 发帖IP地址来自
为何你还不能确定自己的三观,因为你还没遇到那个(件)毁你三观的人或者事。哈哈哈哈哈哈哈哈!
刘佳  4级常客 | 2018-10-18 00:50:14 发帖IP地址来自
那些年少不得便嗤之以鼻的,着实是吃不到葡萄般的懊恼。那些耄耋之年怀念的,却是沧海桑田后甄别的真相、真心、真知。
所以我想看看这个世界,看他的浮躁,看他的繁花,他的虚荣,他的不择手段,他的摇摆不定与踏破界限。就像十八九岁时,我想看他的坦诚,真爱,温柔与包容。
当心中的人,事,理,不再只是好与坏,黑与白,对或错,当三观塌陷,自我怀疑,迷茫,警戒线的边缘,迈出一脚,又悻悻收回。
我开始接受,人的善恶两面,奇葩的层出不穷,是的,同时,我们也成了别人眼里的奇葩。
所以我想看的更多,而不是红着脖子,手握道德之剑,佯装真理去辩论评判。
我没资格,至少目前。
所以,让我再看看,再看看还有多浮华耀人的珠宝,多荒谬难解的结局,以及,多无情的心,多恼人的情。
看多了,才能释然,才不会将他们,一遍遍单曲循环在大脑里,聒噪叫嚣。
我才能腾出一隅,种喜欢的歌,神秘的画,动感的舞蹈,百感交集的电影,和乱七八糟的书。
他们才能开心的长大,直到郁郁葱葱,我便步履蹒跚,不是么。
过了为赋新辞强说愁的年纪,只记得食指那句:相信未来~