如何通俗地理解 2018 年诺贝尔生理学或医学奖「癌症免疫疗法」?它对癌症治疗的意义有多大?

论坛 期权论坛 期权     
芝士喵   2018-10-18 00:10   16933   10
0 人收藏

10 个回复

away彷徨  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:09 发帖IP地址来自
都不知道看过多少个所谓癌症新希望的“科研成果”。
然而呢?!
对“科研成果”对“新希望”已经失望了,就像那个狼来了的小孩儿一样。
等真正能明确提高治愈率再说吧
辉辉不努力  4级常客 | 2018-10-18 00:10:10 发帖IP地址来自
解放警察权利,生产很多的警察挨家挨户搜索,发现不对劲立即枪毙。
zb20180816  1级新秀 | 2018-10-18 00:10:11 发帖IP地址来自
今天是我们伟大祖国的生日,想想我华夏子孙曾经多么辉煌,四大发明也没评过什么诺贝尔奖,心酸!!!且如今一个重娱乐轻科学的社会风气,让从事科研的人更加心寒!
还好我们看到一些有志之士虽然不是搞科研,但是给人们带来了实惠,为社会分担了很多就业压力,就像马云现在在全球来说算得上我们民族的骄傲,我们的互联网让国外叹为观止,走在这样一个互联网时代我真的觉得我们是幸运的,玩玩手机就可以赚,时代的变迁一定会让我们这一代走在全球最前端!
fairy612  3级会员 | 2018-10-18 00:10:12 发帖IP地址来自
以PD-1为靶点的新药肯定会越来越多,各种癌症的生存率会越来越高。
卫昌健康方案  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:13 发帖IP地址来自
群众一片欢呼,这其实暴露出癌症治疗的更多无奈。
响应率低,副作用明显,复发率高,这才是现状。
肿瘤发生发展不同层次上有无数机制,而且个体机制都可能不同,微观武器的发展,人类往下还有无数个科学小发现等着,你都弄出药来?
科研,只需要闭着眼睛跟着前沿热点接着混,混出一点点似是而非的新东西即是成果。
医学的发展,远远滞后于哲学和物理的发展。获得诺奖的,多数基于偶然的对于人类的贡献和医学研究的小转折。
现在医学研究像改革开放的初期,肯干不管干什么,都能搞出点名堂,别看那些乱七八糟玄虚的分子,其实还是原始积累阶段,再下去就是瓶颈
少有在荆棘密布的丛林里寻找方向 坚持真理然后突破的伟人, 如马云,如毛先生,如达芬奇,爱因斯坦,如老子。那才是真战场,真伟人

刘曌  4级常客 | 2018-10-18 00:10:14 发帖IP地址来自
中医2000年前就已经说过了:正气存内,邪不可干。这种研究成果不过是在论证中医理疗。
朱氏冬虫夏草  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:15 发帖IP地址来自
颤抖吧,现代医学研究的终点就是用科学论证中医的宏观理论。中医一旦引入资本运作,肯定能有大变革。
薛定谔的猫  4级常客 | 2018-10-18 00:10:16 发帖IP地址来自
想评论一句 说的对 !
不过我太low了 评论不了 就在这里说一下 你说的对! 哈哈哈哈哈哈哈

今年医学奖在我有限的知识面里
私以为有点黑了
1. 日本的免疫学研究的强劲,一定程度上是二战期间的研究打好了基础。他们在二战做了些什么研究,就不用多说了。
2. 陈列平教授,不管是美籍还是中国国籍 ,其实都应该分一杯羹,这结果难道是一种“高级”的歧视?

或许 在人家的戏台子上 能唱个两句就算了不起了
书院二师兄  1级新秀 | 2018-10-18 00:10:17 发帖IP地址来自
我想说的是这项研究对于应用科学去治疗癌症还是有很大作用。但是,对于人体免疫系统自发抑制癌症,是个天大的噩耗。免疫系统治疗疾病是一个完善的过程,当人类在了解并不全面的情况下干预免疫系统,那简直就是灾难。
Wu ya  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:18 发帖IP地址来自
百度推广的民营医院,就是使用这种免疫治疗方法,并没有明显疗效。现在免疫治疗癌症离成功差的很远,疗效比很多靶向药物差多了,个人认为这个奖颁发过早,有些草率了。
       期待这种治疗方法能真正成功,最好能延长患者寿命五年以上。