飞机加速时发动机喷口是收缩还是扩张?

论坛 期权论坛 期权     
lengbingliang   2018-10-18 00:10   5339   9
0 人收藏

9 个回复

彳亍二人  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:04 发帖IP地址来自
简单的说取决于流体流速 如果是亚音速那就遵循伯奴利方程 收缩型尾管使流体继续加速 如果是超音速的时候 那么可压缩流体不能简单的用伯奴利方程了 由于篇幅限制就不在这推导了直接给出结果 (一般可压缩流体力学书上都有)尾管扩张 流体继续加速 (值得注意的是 可压缩流和不可压缩流的分界线不是M=1 通常会以M=0.3)希望对你的问题有帮助
嘘嘘乐  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:05 发帖IP地址来自
首先这个问题是有问题的,飞机加速和发动机状态不能这么绝对的联系,如果单纯节流状态,喷口也不会调整啊,但是节流状态转速就多了,这种情况也会有飞机加速的情况啊
TANK  QQ用户 | 2018-10-18 00:10:06 发帖IP地址来自
首先你要了解进气道和喷管是扩张还是收缩的
冯帅  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:07 发帖IP地址来自
大部分发动机尾喷口都是固定的,只有战斗机的尾喷口可以收敛。
Sophiehan  4级常客 | 2018-10-18 00:10:08 发帖IP地址来自
拉瓦尔喷管
Vito  3级会员 | 2018-10-18 00:10:09 发帖IP地址来自
根据我玩学校的模拟驾驶器时对飞行姿态的观察,(歼-10)加大油门尾部喷口是扩大的。
yun  2级吧友 | 2018-10-18 00:10:10 发帖IP地址来自
这个我来回答,一般军用飞机在加力状态下,喷口处于最大状态
移动的假眼  1级新秀 | 2018-10-18 00:10:11 发帖IP地址来自
如果题主是提问军用飞机开加力加速的话,那喷管的喉道,也就是喷管面积最小的地方是要扩大的。原因在于一般在开加力时不改变核心机的工做状态,即气流流量,总压几本不变,加力燃烧增大的气流总温,针对流量不变,那么喉道处必须变大才能满足此要求,对于早起的均采用收缩喷灌的飞行棋来说,就是喷管的出口变大。
大概也就是这个样子,而针对拉瓦尔喷管而言,喉道外喷管中间,其改变时在外面看的不明显。不过应该能看到更亮的火焰,虽然看不到火焰的尾酒才是发动机最理想的工作状态。也就是民航的那种,但军机嘛,耗油率什么的先靠边站好吧好!
壹刀  1级新秀 | 2018-10-18 00:10:12 发帖IP地址来自
发动机的菊花本质上跟你的菊花在功能和作动原理上是一样的