如何通俗易懂地解释「协方差」与「相关系数」的概念?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 23:11   11681   7
0 人收藏

7 个回复

Twinkle   | 2018-10-17 23:11:47 发帖IP地址来自
陈松路  1级新秀 | 2018-10-17 23:11:48 发帖IP地址来自
最高赞已经解释地非常清楚,我只是简单补充下相关系数取值范围[-1,1]的原因。因为协方差可以看成两个变量的内积,而每个变量的标准差可以看成变量的2范数||X||,||Y||。 = ||X|| ||Y|| cos(a)。把||X||和||Y||移到方程左边就是相关系数的公式,cos(a)自然是[-1,1]。
才愚  3级会员 | 2018-10-17 23:11:49 发帖IP地址来自
楼主可以帮助解答一个关于变量相关性的问题吗?
举个简单的例子:
假设股票和房地产两种资产的收益都服从某个相同的正态分布。
股票在1%的置信度下会亏损30%
房地产在1%的置信度下也会亏损30%
股票&房地产之间存在线性相关性
如果我单独持有100元股票,那么我有1%可能性亏损30元
如果我单独持有100元房地产,那么我也有1%可能性亏损30元
如果我分别持有股票、房地产各50元,资产组合共100元,那么
当:
r=1时,资产组合有1%可能性亏损30元
r=-1时,资产组合有1%可能性亏损0元
r介于-1和1之间时,资产组合有1%可能性亏损介于0和30元之间。
没问题吧?
问题来了。。。。。。
我一分钱都没有,我先找第三方借了100元市值的股票(借股票今后也还股票),卖掉,换成100元现金,然后用100元现金买了100元的房地产,
这个资产组合的当前市值为0,即-100+100=0,
请问,当r在-1和1之间时,我这个资产组合在1%置信度下亏损多少????

Bitch Dong  4级常客 | 2018-10-17 23:11:50 发帖IP地址来自
实用易懂,大写的赞。等更更多其他数学问题或者开个知乎live
王boy  2级吧友 | 2018-10-17 23:11:51 发帖IP地址来自
发现了一篇文章,协方差部分写的不错,通俗。
对于概率论数字特征的理解
Mrg13910  1级新秀 | 2018-10-17 23:11:53 发帖IP地址来自
首先搞两种东西的两个集合,可以是任何东西;
然后搞个时间轴;
然后,随时间变化,两个集合里面的东西的状态会随时间变化而变化;
然后,分别为两个集合里面的不同状态赋值,用自然数就可以;
然后,就可以分别计算出两种自然数的平均数;
然后,在时间轴上任找一个时间点,计算当时不同状态的赋值与其平均数的差。
这个就是我们要真正关心的数据。
至于后面把差乘一下再累加再除时间点数,只不过是给你一个直观的摸的着的数,以便比较。
刘华原  2级吧友 | 2018-10-17 23:11:54 发帖IP地址来自
协方差就不说了,说说相关系数,相关系数本质上和两组数的排序有关,和大小无关
对于两列数据,A和B,假设都有50个数,当A的数据序列是按照从小到大排序,B的数据序列是按照从小到大排序,则相关系数为1,假设B的数据序列是按照从大到小排序,则相关系数为-1。
这是两个极端的临界情况。
接着说一般的情况。
任意两组数,可以计算出,排序顺序的差值的绝对值的求和,公式如下。
rank_sum=

这就是相关系数的本质,两组数的相关系数只和两组数的排序有关。
理解本质有什么意义?
在做分析的时候,对于不同的两组数(AB和CD),如果有相关的相关系数,一定要深入的分析下,不要直接认为(AB和CD)这不同的两组数的内部关系是一样的,为什么呢?
因为两组数的排序的方差的差值的方差是不一样的。同样的相关系数,如果排序的差值的方差大,说明这个相关系数的可代表性比较弱,这个相关系数更多的是由于一些极端值导致的结果,而不一定是这两组数的真正的本质关系。