文科考试中运气是否会占很大比例?

论坛 期权论坛 期权     
飓风地下城   2018-10-17 23:09   6887   10

虽然是这么说吧, 但是这不会改变我学文科的决心,求各位大佬畅所欲言点评以上图文
有建议可以找我,最近求学习方法 @飓风之龙
0 人收藏

10 个回复

一期  4级常客 | 2018-10-17 23:09:42 发帖IP地址来自
果然知乎多大神
17山东文翻了翻答案 全国1文综199的我还是鼓起了勇气强答一波(介于我对文科的一股子执念???
上半年刚刚考过去的文科高考,至今,历历在目。
文科和理科一样,都是靠语数英三大科加上综合。
以我们高中老师的教导,语文英语两科是基础,且是不好拉分也不好提分的两科,语文靠阅读水平,英语靠语感能力,文科思维对于这两科还是比较好上手的。

数学。
这对于大多数文科生都是老大难问题吧。我这个数学渣渣,实在也没有什么好的数学方法。除了刷题就是刷题,刷完基础刷提分,刷完同类型再刷相似,然后错题反复做,再然后就熟练掌握高考卷的套路,该丢的分打死我都不会做的题看一看就过去了...这个东西真是一点都不看运气的。几乎是固定的知识点考察,你运气再好,公式不会背,方法没弄对,都是白搭。

多说一说文综吧。
高三时文综模拟成绩在220-250之间波动,最高分考过250+。高考文综不到200分有一点小难过,并不失望,在考场上边抹眼泪边做卷子的时候就已经能预估到结果怎样了。综合那一场考试结束,考场外面哭的人真不少。我身边高考失利的人,十个里有十个都是在文综上丢分严重。
说运气不好吗,同省所有文科生考的是和你一样的卷子,知识点的难易程度也是一样的,不一样的是每个人对于每个知识的掌握水平。极端一点说,同一张卷子,考到的是他全都熟悉的知识点,考到的是你的知识盲区,这不是运气的问题,这是谁努力了谁没努力的事。当然这种事情也不大可能发生,谁都知道高考卷子不管改革成什么样,高考大纲在那,套路在那,难易度比率在那,你说的运气分占比例也只在难分题上你有没有蒙对套路罢了。
看过很多阅卷老师(或自称是阅卷老师)对于高考阅卷的描述,文综确实是相对主观的阅卷判分,但答卷有条有理关键词契合答案这一部分却是客观的判卷。

还有一点运气成分,在你这四张卷子上统一体现出来的,可能是在于你的字迹,可能在于你的语言表达能力或是答案组织能力吧。但这些都是认真对待认真准备高考的一部分,也是高考训练的目标,所以算运气也不算运气吧。

想多说一句,选文选理全靠兴趣,不要被外在因素过多的影响。不反驳理科能考高分这一事实(这可能就是相对客观和相对主观判分的区别吧),但对于日常大舅大姑的“理科能选到好专业”这一说法,我强烈反对,举个例子,机械类专业就一定比文学类专业好吗?你一个天生就喜欢文学的人,上了大学强行让你边哭边硬学机械工程,你能接受吗?到头来还是个兴趣。
所以,既然都已经坚定了,就不要多想,这条道可能是有点难,好好学总是没错的。

真的是很认真的回答问题啦哈哈哈哈哈哈希望有所帮助
向文科大军比心 感谢阅读
水手与指南针  3级会员 | 2018-10-17 23:09:43 发帖IP地址来自
我觉得还是水平不够。不过,这不仅是学生的水平不够。可能包括大多数你做的课外作业模拟题水平 包括大多数老师水平,都远远达不到全国卷及其命题人的高度。比如我们学校我们年级,现在高二,文综三科老师好像依然是抱着地方卷的思维 讲着早已过时的知识点 给我们做着地方卷风格的题目。
不知道高三是什么样子,也不知道隔壁出状元的高中是什么样子。
褚珩  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:44 发帖IP地址来自
运气是一部分,但是不是最大部分,不管文综理综选择都有,理综一个选择六分emm,其实运气也只是针对一部分,努力一直认真的那些人,最顶尖的那些人,绝对不会是依靠运气的,不管文综理综,他们都是有条理的,对题目都是清晰的,难度改变的是大部分人,最好的,最差的,都不存在运气。
半生缘丶  1级新秀 | 2018-10-17 23:09:45 发帖IP地址来自
理科没有新意?果然是贴吧大神……
idiot  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:46 发帖IP地址来自
否。

天道酬勤。
不管别人怎么说,高考前我都一定会坚定不移地相信这四个字。
努力的价值,总是无可替代的。
homexty  4级常客 | 2018-10-17 23:09:47 发帖IP地址来自
高三文科在读。。表示之前文科时起时落。感觉文科就是凭运气在做题,直到考过几次联考,特别是八校联考被打击后发现文科靠运气,也靠努力。平时不去背知识点,不去刷题,去分析大题答案和思路,或许会考好几次。但真正到了大型联考分数就是惨不忍睹的
lezhe  1级新秀 | 2018-10-17 23:09:48 发帖IP地址来自
当然不是啦,理科也是需要运气的呀。
匿名用户   | 2018-10-17 23:09:49 发帖IP地址来自
JeremyWu  1级新秀 | 2018-10-17 23:09:50 发帖IP地址来自
否!不努力,再好的运气,都等于喂狗
艾科  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:51 发帖IP地址来自
所谓的运气就是看你考试时遇到的题目,还有所涉及的知识点是不是你刚好理解或是背过!甚至是原题!这才叫运气!
你就是把文科题目看的太高深莫测太复杂了!

文综题目看似什么都考!但其实万变不离其宗啊!

就像你发的图说的一样,一道题目涉及的东西真的很多!因为任何事件从任何方面都能说出一大堆原理问题方法论!就像同一个题给不同专业方向的人回答,答案绝对是不一样的,但是都正确啊!

而你是高中生啊!题目的设置也就是为了检验你是否知道了你应该知道的知识点!又不是让你从不同方面去大谈方法论!所以没那么复杂!

你觉得文科受生活影响大,那只要你能把你受的影响联系题目表达出来你的想法,就可以了!文科嘛!除了发生过了的历史,就没有标准答案啦!