BAT 稳定工作和创业之间如何抉择?

论坛 期权论坛 期权     
陈默   2018-10-17 23:09   17227   10
毕业后在 BAT 工作四年,目前已经成为业务的技术核心,前 mentor 邀请加入智能家居创业(十人团队),目前个人资产 60w + 30w 股票,有房贷已婚,辞职后直接损失为3年内将归属的 60w 左右的股票。

目前 level 属于基层炮灰进阶中层阶段,还未带人,前几年工作均比较顺利,今年预计无法升级成功,主管许诺干得好下年有望升级,但仍未满足自己的预期,因为有升职比我快的员工,且今年团队近况略有坎坷,但努力一把局面还是可以扭转的。且团队内还有需要我主导的项目,项目如果成功可以极大改善小团队状况。

现在因为各种个人因素迭加,工作有些倦怠和拖延,如对工作内容兴趣不算特浓,对工作中各种调整和鸡毛蒜皮的事情弄烦了。而该创业项目反而个人兴趣更浓厚,考虑换个环境是不是能倒逼自己有所改变,继续积极拼搏。

但创业的主要动机还是金钱的诱惑,婚后希望生两个小孩 + 财务自由,似乎创业能更快速达成希望,况且再过几年就打算要小孩了,那时更稳定就不一定能够再有勇气跳出去创业。所以考虑趁年轻,无论成败燃烧一把,请各位大牛指点如何抉择。
0 人收藏

10 个回复

张北  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:29 发帖IP地址来自
都打算创业了还打算让命运掌握在别人手中.可笑.
陈弘瑀  1级新秀 | 2018-10-17 23:09:30 发帖IP地址来自
·创业不是赌博,何况生活工作中也不是没有风险。有别的只是两种态度:
是放弃那些不太现实的理想接受可以接受的现实,
还是追逐心中不太现实的理想,并在现实和理想存在落差时,浑身难受(╯-_-)╯╧╧,竭尽全力的改变现实,同时承受脱力。选择前者不一定是所谓稳定工作,选择后者也并不一定是在创业。
陈俊杰  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:31 发帖IP地址来自
当你还在问这个问题,已经说明了一些问题
郑敏丽  3级会员 | 2018-10-17 23:09:32 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:09:33 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:09:34 发帖IP地址来自
非常有料  4级常客 | 2018-10-17 23:09:35 发帖IP地址来自
在一个加班到11点的夜晚,

或者是早上6点多起来赶公车的清晨,
你拖着疲惫的身躯行走在路上,突然开始怀疑努力的意义。

在城市里打拼了几年,
工资还是每个月几千块,刨去吃穿用,所剩无已。
刚毕业那会的壮志和激情渐渐不再,
连基本的房子,车子也似乎遥遥无期。

而那些当年还不如你的同学,
要么留在老家,要么在竞争没那么激烈的小城市,
不管是做公务员还是事业单位,收入不高却非常稳定,
生活质量圆圆超过你。

你开始怀疑,自己当初的选择真的正确么?
放弃了原本可以安安稳稳过一辈子的生活,选择去追求更大的可能性。
这些年,血泪都流了,梦想却越来越远。

如果说当初之所以选择奋斗是为了追求更好的生活现如今我们却距离理想的生活越来越远,这样的坚持还有意义么?

不是世界变坏了,而是你更加成熟了

曾几何时,
我也有一份人人都羡慕的稳定工作,
刚退伍就进入到别人挤破头都进不去的单位,
或许这辈子也看不到升迁的机会,
但收入也足以在西安这个城市过上小康的日子。

那时年少轻狂,
工作五年后我便厌倦了这种没有挑战、一成不变的生活,
不顾家人和身边朋友的反对,
选择了辞职,开始了自主创业。

这不是一个狗血的鸡汤故事,
创业到第二年的时候,
我曾今落魄到口袋里只有55块钱,
那时候正赶上要交房租了,
一个人走在大街上,
说出来不怕大家笑话,都有轻生的念头。

在那一年的创业时间里,
我每天早起摸黑,工作量是打工上班的数倍,
我自认为无论是勤奋程度还是个人的天分都足以应付,
但现实还是给我上残酷的一课。

坦白的说,
那段时间我曾今无数次怀念打工的时候,
即便是后来,
事业稍微有点起色,收入远胜过于打工时,
我也是认为打工时期的生活质量是最高的。

但是让我从新选择一次,我是否会选择辞职呢?

我曾今非常严肃,认真的思考过这个问题,而答案是肯定的。

“是的,即便日子再苦,即便混的还不如原来,
我都再也不愿意重新过那种一成不变的日子。

假如你也曾今为类似的问题苦恼,下面我思考出来的一些东西或许对你有参考意义。
经济不好,简直就是不堪一击

大多数人所喜欢的稳定,
其实无非就是,
一份稳定的工作,每个人月不高不低、旱涝保收的工资,
不算太大的生存压力,以及由此而来的满足感。

如果人生就像电影剧本那样—一切皆有设定,
最有变化但都在意料之中,
大结局注定圆满,那么就这样生活似乎也并没什么不好。

问题就在于人生充满了意外,
而这种稳定的生活,需要我们付出很大的代价,
这个代价就是—为了“稳定”牺牲一切让生活多彩的可能性。

耗子是我初中时期最要好的一个同学,
大学毕业的时候他本来有个在广州创业的机会,
但遭到家人的强烈反对,
于是他在家里的安排下回到家乡的小县城,
找了一份银行的工作,去了一位于他在同一个系统工作的妻子,
日子过的还算舒坦。

但是这种生活在他母亲患上乳腺癌之后生活就被彻底打败了—为了给母亲治病,
家里所有的积蓄都被掏空,还四处欠债,
脾气也变的越来越暴躁,天天跟媳妇吵架,
原本非常和睦的关系开始出现了裂痕。

耗子并没有犯多大的错误,
但只是没有意识到(或者是意识到了也无力改变)之前的“稳定”是建立在一个非常脆弱的基础之上的,
他们夫妻俩的收入仅仅能够做到维持日常开销的前提下略有盈余,
这就意味着他们的对风险的抵御能力几乎为零。

倘若这种稳定的生活能够一直维持下去,这又会是另外一个故事。
然而我们永远无法预料明天和意外哪一个先到来。
很多时候,保持“稳定”的代价便是我们逐渐丧失抵御风险(意外)能力。

当然,并不是每个人都会遇到这种小概率的事件,
但是通过和另外一个朋友的交流,我更加体会这种稳定生活背后深藏的无力感。

刘星是我的一个朋友,
在老家的县城做警察,收入在当地还是比较高的,
毕业第二年就开上了小车,但是在一次聚会之后,
他坦言,自己非常后悔当初没有留在大城市,
而回到家乡后因为少了生活压力,
他也没有去努力争取很多本可以得到的发展机会。

刘星跟我讲了这样的一番话:

“其实我一直都觉得自己生活的挺幸福的”,
直到我有了孩子,
做了父亲,这种想法就彻底改变了,
天下的父母,没有哪一个不希望自己的孩子有出息。
可是我发现,
在这个小县城,想给孩子报个补习班都找不到地方,
想让她学个英语都找不到好的老师。
其实,
谁都曾今年轻过,都有过梦想,
当初我选择了这样的一份工作,就是放弃了自己的梦想,
我也认了,我只能将希望寄托在下一代身上。
可是现在,我发现我孩子一出生就落后了,
更可悲的是,我对这种状况一点办法都没有!

我非常理解刘星的想法,也能感受到他的无奈。
事实上,
给孩子报个补习班、找个好老师并不一定就能给他更好的未来,
而对于刘星来说,
他连尝试的可能都没有,只能让一切顺其自然。

不得不说,正是“稳定”让他慢慢的变得别无选择。

殊不知这样的“稳定”牺牲的是自己未来所有的可能性,是对自己的未来、对自己的家人和孩子的不负责。
是否选择稳定,
其实跟你所在的城市、所做的工作无关,跟你的心态有关。

即便在小城市,
做着一份“稳定”的工作,
我们也可以选择不稳定—比如努力让自己作出更好的工作变现,
获得更多的发展机会,迎接更多的挑战。

即便在大城市,做着一份充满挑战性的工作,同样有人得过且过。

而大部分人所喜欢的“稳定”,都属于下面俩种类型:

第一种:没有压力、没有挑战、没有变化,收入却高到足够自己一辈子过得舒舒服服,有这种想法的人属于想多了,期待天上掉个馅饼,却从来没思考;无数勤奋的人为过上好的生活苦苦挣扎,努力奋斗。

第二种:没有压力,也没有变化,收入不太高。这种想法的人,往往害怕变化,不愿意挑战自己,选择对自己的平庸和懒惰妥协。

满足于现阶段稳定的生活,不做任何改变现状努力的尝试,那么你就不配做个年轻人。

殊不知这样的“稳定”牺牲的自己未来所有的可能性,是对自己的未来、和家人最大的不负责!

关注更多文章请关注微信公众号:白小白有话说

kevin  7级小牛 | 2018-10-17 23:09:36 发帖IP地址来自
为了情怀,同意的举手
没啥事  1级新秀 | 2018-10-17 23:09:37 发帖IP地址来自
看题主的描述,如果创业项目现处浪潮(整体大行行好)果断去创业!(合伙人关系?才是最重要),对现公司问题别去判断!(你在基层,判个屁,决策在别人手里,小团队也别恋,这无关是非,无关职守,因为现在的你判断不了的!这还得〈尼各马可伦理学〉哈,这世界很扯蛋啊,哈,咋整?哈,亚里士多德啦,一座大山,哈),还有创业就是冒险,前后左右也想想(知可否,是知也!),就是对创业项目的掌握,心里有数,别思绪杂乱,针对创业,项目,的本身,最好目标清晰,能分解细化?不多说了,一点浅见而于!题主自我把控了!。。。题主技术出身让人羡慕啊!!!身上带着王牌啦!哈」

」还有安利去看看〈狼图腾〉,很多大佬应该都拜读了,偶没看不能说什么,哈,推销一下,哈」创业别看经济,哈」这是那神马说的(马云),哈」

马云有没有道理不知道,哈」但看过德鲁克〈管理实践〉就知道了,企业是反经济(表示不懂,别信,哈),不建议去看,创业不是管理类」哈,别看啊,真做大了再去欣赏,哈」

」偶这话很多大师要喷的,但也不敢喷,哈哈,祝题主,哈,别认真啊」爱迪生说的,哈,一根筋,死脑筋,哈,他没这么粗吧,哈哈,说多了题主扛不动的,哈,出来干,心一横,又能怎么样,这好像有人提过庄子也这么说,老庄不是这个意思啦,这庄讽刺
主义者啦,哈哈。。

以上这些偶自己表示看不懂,也没看过,哈,纯粹玩闹主义,哈哈

创业还得是初心,不乱说,题主海涵!飘过。。。

岁月流金  2级吧友 | 2018-10-17 23:09:38 发帖IP地址来自
创业=自杀  ()