生完两个宝宝后返回职场,发现什么工作都不会做了,怎么办?

论坛 期权论坛 期权     
登了个当   2018-10-17 23:05   3369   10
小硕一枚,2011年毕业后就职于一个国企,进来后发现和自己想象的差别很大,但是考虑到生孩子产假长(9个月)还是留下了,到现在生了两个,和老公的工资差距太大了,也越来越大,就有了跳槽的想法,可是投过几份简历,有回应的都离家太远,上下班要两三个小时,其余都没反应,心里也难受了感觉这几年都在生孩子了,重返职场,能力跟不上了。最近在看书努力提高自己,希望不被落的太远,唉,很苦恼≥﹏≤
0 人收藏

10 个回复

棒棒糖  3级会员 | 2018-10-17 23:05:56 发帖IP地址来自
本人是在党校系统工作,有六个月产假,而且平时自由时间比较多,但尽管如此仍然感到女性兼顾事业和家庭的不易。工作性质要求自己要不断学习紧跟形势,可是有娃后自己的时间和精力都大大缩水,而老公工作忙基本指望不上。所以我的解决办法就是请长辈帮忙带孩子做家务,自己能有时间和精力来学习和备课。即使长辈不帮忙,我也会请保姆来打理一切,自己去工作,当然闲暇时还会尽量陪伴孩子。在这种原则指导下,有娃之后工作不但没受影响反而有所提升。不过这仅仅是一个孩子的情况,二胎的压力估计我还无法消化,所以二胎本人就不考虑了。
陈婷  1级新秀 | 2018-10-17 23:05:57 发帖IP地址来自
就是一句话,钉不在谁脚上,谁不知道疼。责任这个词很虚无,求生欲和利益高于一切,那是女人没办法,如果人的属性是可以在OOXX时选择是男的怀孕还是女的怀孕,我想大家面对所有的事都会慎重很多。
哒哒蘑菇  3级会员 | 2018-10-17 23:05:58 发帖IP地址来自
不邀自来

要承认一个事实,娃是揣在女人的肚子里,不是揣在男人肚子里,女人乳房才能分泌乳汁,男人的就是个装饰区分正反面的。因此,怀孕产子对女性带来的影响是无法回避的,导致女性在此期间工作能力下降甚至无法工作是肯定一定兼确定的,但男性并非如此。因此,女性想要既做母亲又兼顾事业的话

第一,国家要承担部分生育成本,如果把这个责任甩给企业,那么一定会造成就业岐视,开公司是要挣钱的,一切以利益最大化为目标,什么社会责任,企业道德,去跟央企国企扯一下还凑合,你去跟私企老板说说看他怎么说。

第二,家庭内部,男方是否有意愿有能力有责任感分担育儿压力?就算国家有政策,架不住人老爷们儿就是两手一摊啥也不干,嗯,给男的也设生育假,问题人自愿不休你咋办?强制他休息,人休息也不负责带娃咋办?其次,家中长辈是否有意愿有能力来进行人力支持,如果不能,家庭经济条件是否允许请保姆,如果都不可行,那势必双方有一方要在相当长时间无法正常工作进而影响远期工作前景,至于是男方还是女方,那就看谁挣钱能力强了!!!

综合来看,我并不认为可以有办法让男女负担相等或近似相等的生育成本,始终女性要承担更多(除非哪天人口再生产通过工业化人造子宫来完成,看看自然界,单亲妈妈可是常态)。抱怨无法改变的事实并不能有益于人生!

所以,我认为当女性选择成为母亲时应清楚将要面对的风险并愿意去承担这些风险!如果说成为母亲并非自己的主观意愿,这孩子是为了老公生的,为了父母生的,那你应该找老公找父母要回成本,而非来投诉社会不公!

其实,这个问题的主要G点在于男人可以又有娃又有事业那么潇洒,女人为啥就只能娃和事业二选一这么苦逼涅?问题是男人又有娃又有事业还有一个也有事业的老婆么?大多数没有吧?那为什么女人就可以又有娃又有事业还有一个也有事业的老公呢?
当女性在求偶时力图找一个事业强于自己的伴侣时,基本就注定了自己要为家庭牺牲事业了,为嘛?因为这才是家庭利益最大化的合理选择!
张建松  2级吧友 | 2018-10-17 23:05:59 发帖IP地址来自
我是男的。

我不太明白该题下回答的社会对女性太苛刻,是怎么理解的?
题主自己说的很清楚,产假时间太长,发现远离工作环境后,再返回职场很难回到原来的工作状态。
这个社会的节奏就是这么快,你离开不要说半年,就是一个月,可能就发现自己不会干活了,这和社会对女性态度有什么关系?

企业不要你了么?没有吧。
你工作能力跟不上,挣得少,很正常吧?
那你们要这个社会怎么对你呢?
就因为你会生孩子,所以虽然你只能做到别人的一半,也给你和别人一样的福利薪资待遇?

为什么有这么多女强人选择不生孩子,或者晚生孩子,因为她们知道,什么时候是事业的关键期,是不能空档的。

你既然选择远离职场,就要面对空档期所产生的一切问题,这不是社会苛刻,是自己的选择。

我生活一场大病,休息半个月,然后呢,绩效全无,重头跟到尾的项目,就因为这场病,全废,这还是意外呢,我能怨这个社会对病人太苛刻?
更何况,生孩子还是自己的选择,你主动选择离开。
不是社会对女性太苛刻,而是一些所谓弱势群体对社会太苛刻!
企业都是在商言商的!
周海棠  1级新秀 | 2018-10-17 23:06:00 发帖IP地址来自
学啊!
百康云健康网  2级吧友 | 2018-10-17 23:06:01 发帖IP地址来自
虽然职场上暂时被落下了,但我们收获了幸福的家庭还有自己的两个孩子啊;职场可以在拼的,只要咱有真本事,还怕做不好吗?
朱敏  2级吧友 | 2018-10-17 23:06:02 发帖IP地址来自
招到你这种人真是企业的悲哀,别人给你产假9个月,等你休完了,然后就舍弃人家了。一点感恩的心都没有。
其次生完孩子的九个月竟然什么一不学,用完了才发现要临急抱佛脚。
竟然愿意9个月什么也不干竟然不觉得焦虑。
像你这种人纯属混工资,快点走,别拖累企业了
匿名用户   | 2018-10-17 23:06:03 发帖IP地址来自
暖阳  4级常客 | 2018-10-17 23:06:04 发帖IP地址来自
这个社会对女性太刻薄了。开放二胎对大多数女性是个恶梦。
柳云  1级新秀 | 2018-10-17 23:06:05 发帖IP地址来自
女人哦,何苦为难自己嘛!
生了孩子,工作停滞,干脆直接辞职回家带娃嘛,毕竟娃又不能塞回去。
我实在是搞不懂你们这些人,为啥非要孩子事业两把抓呢?
自古忠义两难全,也是这个道理,没有两样都要有,两样都要好的说法,因为事业和孩子都是需要花费大量时间和精力的东西呀!
别为难自己了,要么回家带娃,要么娃给父母带专心事业。