高中生进入大学,有哪些必须知道的东西或常见错误?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 23:04   83237   10
0 人收藏

10 个回复

龙城飞雪  2级吧友 | 2018-10-17 23:04:35 发帖IP地址来自
首先,要跟师兄师姐搞好关系。一来拓展自己的人脉。说不定毕业之后师兄师姐看你靠谱,了拉你一把。二来,你可以通过他们得知你在未来几年,可能会遇到的人都是怎么样的,毕竟他们比你们多读了几年。对学校里面的人和事比你都了解吧!
其次,要给辅导员一个好印象。让他觉得你是有前途的,可以比较顺利毕业的,学分啊,成绩啊,什么的都还可以!而且很会来事。久不久约辅导员出来吃个饭啊!聊聊学校,聊聊专业,聊聊自己啊!总之,不要让辅导员觉得你是那种混子!
再者,不管是同届的也好,不同届的也好,自己系别的。多认识几个不同班的,不同专业的。你刚进学校,其实你也不知道你现在选的专业到底是不是自己以后想要坚持的!能靠它填肚子的。所以,多了解一下其他专业,对你来说也不是坏事。
还有,自己同个宿舍的,大多数都是自己一个班的,或者有些是不同系别,有些还是不同届的!宿舍内日常的事务自己处理好,别给舍友留不好的印象!久不久发一下烟啊,一起出去聚一聚啊,反正军训完以后第一天你们总会找到时间跟你们同宿舍的出去吃个饭!然后都说说大家是怎么选择来到同一所学校的!懂点事的,就开始在酒桌上,通过一些动作,一些话,基本上看出一个人的性格。或者其他方面的东西!
酒量是一定要练出来的,特别是男生!我不管你红的白的啤的,在大学这几年,你没吐过几回,你看不出谁是真对你好!刚进学校可能滴酒不沾。可是,久而久之就算你不想喝,第一回,第二回,第三回!第四回你总该要喝了吧!反正答主我进学校之前基本不怎么喝酒的,啤酒一瓶半瓶就不行了!别说白的了。现在喝啤酒,没个三五瓶都不过瘾!白的,53的,桂林三花,能喝小瓶的一瓶吧,没算过,反正吐完回来还能喝!睡一觉起来还能喝!酒量,怎么说呢,在你还没喝吐喝晕,喝醉之前,你永远不知道你还能喝多少!所以,这个东西,不妨练一下。
大学是个磨练人的地方,不管是为人处事。还是性格弊端,有棱有角的。都给你磨成平角的。出到外面,再给你磨成圆滑的!
说话是个技术活,没有好话,憋着不说,自己没想清楚的话,不说。也别碰到谁都好像跟他很熟一样。什么都说,有时候,你不说,别人反而觉得你比较神秘。
也不要故作高冷!这样反而让本来想跟你亲近的人,无形中开始疏远你,最终得不偿失!
多听,多问,多学!听别人的故事,自我检视,有则改之,无则加勉!听别人的劝告,听师兄师姐的话,有些话可能刺耳。但你得不去自我修缮!
问自己想知道的,课堂上,老师能教的不会全部教给你,有些东西需要通过自己去学,可能藏在课本上某个不起眼的小角落,字写小了,不注意还真不知道!课后自己去找师兄师姐去问,问考试会遇到的,问日常能用上的,问练习时遇到的,不好修正的小毛病。
学自己的专业技能,实操啊,练习啊。一次两次可能印象不深刻,多花一点时间去,下苦功,学好!
我有个师兄,跟我一样,都是学音乐的,他可以花一年的时间,把剩下几年的东西全部学完,学完还不算,他是把该学的,该会的,都学精,会熟了!大一的时候都在玩,大二才开始下苦功去学的。等他学会了,大三基本都在喝酒,玩乐!学校老师,系主任,看见他都得客客气气的,他人也很不错,很知道分寸!懂的处理各方各面的关系!很早就毕业了,现在在外面自己开了家琴行。虽说不是很富裕,但也有车有房了,自给自足完全没问题!
除此之外,那些什么社团啊,什么组织啊。在你确定你有足够的时间跟精力去处理和参与的时候,可以去参与。否则,那些只能是浪费时间。再说了,有那时间我还不如跟同学去喝喝酒吃吃饭,哪怕四处乱逛,我也能混个路熟啊!是不是!我建议最好是不去。就算能加学分,也不用去!再说你考好了,也没怎么旷课,放假了,找个地,工价过得去的,去打打工,挣点钱,最好在学校附近的!假期结束,让用人单位给你签个字,盖个章,也算社会实践啊!学分那些基本不是事!总比你进社团当免费劳动力强吧?
得,该说的也说的差不多了,总之在学校。话可以不用多说,也坚决不做出头那一个,不关你的事,别瞎参合!出了事,除了你爸妈,可没人管你。导员,同学,能帮你的始终是有限的,关键还得靠自己!自己掂量掂量能吃多少饭,就拿多大的碗!别一天到晚以为自己天王老子,除了天地就是你了!低调,是混迹校园的最高境界!为什么这么说?有些人,事做得再漂亮,也不会跟别人说。因为在他看来,那都不算什么!有人问了,也就稍微提那么一句!不会多说半句!有些人,事做了一点点,唱通街!
是牛皮,終会有被吹破的一天。是实力,终会有被见证的一天!
送各位一句话,天多大,总有鸟展翅翱翔。地多远,总有人涉足未知。心多宽,有人随遇而安,有人于未知处,创造属于自我的未来!总有未来,等你来!
查理先森  2级吧友 | 2018-10-17 23:04:36 发帖IP地址来自
你好
首先,我先回答你问的问题,
1、大学到底忙不忙?
作为一名北京普通本科毕业的学生来讲,大学生活相对于参加工作来讲,大学生活还是很轻松的,
自己可以控制自己的时间,这种情况后面会越来越少。
2、自己有时间做自我发展吗?
这个问题和第一个问题我认为是同一种问题,我身边好多大学生念书时已经自己创业,在北京这种一线城市,大学生创业都已经十分普遍了,大家认知已经不在是读书改变命运的时代了,不过我还是建议你好好读书,出来之后,那些牛逼人都是当年大学好好读书,而不是混所谓的人脉关系。所以,大学生活有没有时间做自我发展,首先你要明确往哪里发展?你所指的自我发展是自我提升吗?
3、时间多不多,时间都是挤出来的,出来工作到成家、有孩子等,随着时间的推移,你的时间会越来越少,所以,建议珍惜大学时光。
4、大学时光自由吗?
大学时光自由,也不自由,突然的从高中时代来到大学,身心、身体得到解放,这时,自己的自觉性就会显示出来,慢慢的,出来混的好的都是自己主动、自觉性很高的人。

标题问题:高中生进入大学,有哪些必须知道的东西或常见错误?
本人是一名在北京读书的北京农村人,男性,所以我想从一名男性的角度,从两个方面去回答这个问题。
第一方面:恋爱。当你作为一名高中生的时候,恋爱是被禁止的,但是,到了大学,你会发现,没老师会限制你,这时,你身边的朋友、家人、反而都会督促你找女朋友,当然也会有家长像高中一样,告诉你好好学习。在这里,我个人的观点是,学习为主,恋爱为辅。生活不光只有读书一方面,慢慢的,我们都会拥有自己喜欢的人,但不要忘了,家长送你来读书的目的,在不影响学习的前提下,大胆去恋爱吧,去感受生活的美好,勇敢的去尝试,不要害怕失败。高中时代习惯性的用对错去看待问题,而恋爱是一件没有对错的事情。
第二方面:职业规划。当我在高中的时候听到最多的一句话就是,高中努力三年,大学就轻松了,无论是大学还是高中,其实都只是我们生活中的一部分,即使高中毕业了,所谓学习这件事,还是同样要继续,并且终身伴随。高中到大学,高中,所有的学习都是老师铺垫好的,你只需要跟着就可以,而大学不一样,老师不会仔细的教学,老师更多的是回答问题,这时,自我思考,自我学习的重要性就出来了,我们再也不能用高中老师的思考方式,去看到问题,人们都说大学是一个小型的社会,我在这里是比较赞同的,从高中到大学,不光是一个年龄的增长,我希望更多的是思考方式的改变,人生不是数学题,更多的不是对和错。更多的是对和错之间。
好了今天就写到这里。
如果还有疑问,或者有些需要交流的可以微信找我。点开的个人资料即可。

light100bc  1级新秀 | 2018-10-17 23:04:37 发帖IP地址来自
谈恋爱,谈恋爱,谈恋爱
做兼职,做兼职,做兼职
学习,学习,学习
按照次序来
MMMmmmo  2级吧友 | 2018-10-17 23:04:38 发帖IP地址来自
无论如何都要说的话!!!
千万别理会学长学姐对你的呼来唤去!毫无意义!!!
真正有教养能对你有帮助的学长学姐绝对不会这种态度对你,都是很谦虚的姿态。
望后生谨记!
杀死 长吟  1级新秀 | 2018-10-17 23:04:39 发帖IP地址来自
正如一楼答主所说
作弊真的好严重哦
去年考专业课
我们系60个人
抓到14.15个作弊的
这还只是抓到的
何以见得有没抓到呢
1.有人自己说没被抓到
2.两门专业课 先考的那门成绩第一名的女生
在第二门考试被抓作弊
今年
作弊的人依旧多
但是技术好了不少
加上老师没去年严
所以
并没有人被逮

但即使作了弊也不会被逮到
作了弊成绩就能比别人考的高
我也依旧不会这样做
作弊与否就是一种选择
不作弊真没那么难
还是问心无愧比较重要
也希望大一新生也能做到问心无愧哦

风行路上  1级新秀 | 2018-10-17 23:04:40 发帖IP地址来自
我们学校学风很差,很大一部分人考试要靠作弊才能过。不是整天在外面跑,就是逃课寝室沉迷打游戏。我宿舍有几个高考分数挺高的,填错志愿来到这个学校,现在也是挂科常伴,乐趣就是带妹吃鸡,带妹王者。
      我自己也很不好,有时也会和他们一起打游戏,逃课。但我也一直在改,我在宿舍必备隔音耳塞和深色床帘,不然早睡早起不存在。
     我是某社团的部长,新生刚来时我就教他们的就有:不要对学长学姐这么谦卑;不要总花费那么多钱去请学长学姐吃饭去维持人家根本不屑的关系;不要听读书无用,要好好学习,多看点书,不要挂科。大一那年我参加学生会,一堆的社团认识很多人,现在给我造成了很大的尴尬,这个问题的另一个回答里有一点是 朋友是有时效性的。平时走在校园一堆熟面孔,以前一起喝酒一起吹牛批一起搞活动,现在打招呼都不理人了,这样的人有一堆。
希望这个回答能对您有些许帮助。
幸运精灵  1级新秀 | 2018-10-17 23:04:41 发帖IP地址来自
大学四年听起来很长,实际上分成小的阶段后会觉得很短。
大一:刚进入大学的新生,处于一种由高中到大学的过渡期,过渡的好就是成功了一半(都说好的开始是成功的一半),过渡得不好并不代表以后就毫无发展了,只是人生短暂,浪费的时光千金难买。
首先,大一开的必修课是打基础的,一定要好好学,延续高中的学习习惯还是很容易能拿奖学金的。其次,多和辅导员、代课老师、学长们交流,有问题一定要去咨询他们然后再做决定。毕竟站在巨人的肩膀上看事情还是很有用的,但是要有主见,要有自己的想法。最后,班长、学生会、社团什么的,根据自己兴趣来选择就好。这么都没有硬性规定,但是可以开阔视野,扩大交友面,增长见闻,潜移默化中会对自己有些影响,所以挑自己感兴趣的事情去做吧,快乐学习,快乐生活。(只对打游戏感兴趣的同学除非有游戏职业发展倾向还是找点其他有意义的事情做吧)
大二:大二一般主打专业课,帮助我们更加深入了解自己的专业知识,还是要好好学。如今应该对自己的大学生活了解透彻了,也应该有了清晰的规划,一步一个脚印,踏踏实实研究专业才是最重要的。图书馆绝对是个好地方,专业课课本的内容都比较基础,而且内容并不能反映最新的研究成果,所以还是要自己去图书馆充电。书籍选择方面呢一是看个人兴趣,而是看老师推荐,大胆去问老师吧,他们一般会很热情地指导你,毕竟大家都喜欢爱学习的孩子嘛。但是有一点要注意,就是不管做什么事情切记功利性太强,太计较得失会影响心态,不是做学问该有的样子。
大三:有了前两年的铺垫,个人应该对自我有了清晰的认识,就业还是考研,回老家还是留校,提前考虑,提前准备吧。尽量多收集有效信息,综合考虑后再做决定。有的同学此时喜欢去打工,但是发发传单,洗洗碗这样的活就不要干了,毕竟对我们的成长帮助不大,有这个时间还不如多学点知识充实自己。
大四:根据自己的人生规划自己看着安排吧。实习也好,复习考研也好,都要静下心来,不要看别人干嘛自己也干嘛,一切行动都应该是自己深思熟虑的结果。(当然,青春允许试错。)
我的一位英语老师说过,就算你大学四年不学习,不打工,每天去锻炼身体,收获一个健康的体魄也是好的。总之,尽量减少不必要的活动,把时间和精力用在有意义的地方吧。
匿名用户   | 2018-10-17 23:04:42 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:04:43 发帖IP地址来自
少苑君  3级会员 | 2018-10-17 23:04:44 发帖IP地址来自
高中别分手,大学人更丑。

人生无遗憾,高一就恋爱。