应届毕业在国内从事量化相关的工作,比较好的选择是哪里?

论坛 期权论坛 期权     
毕益   2018-10-17 23:00   8073   9
1  券商金融工程;
2  券商自营做量化策略;
3  公募;
4  私募;
5  国外对冲基金,比如worldquant。
个人倾向于选择4,这里又有问题了。量化策略研发底薪不太高(行业研究以下?),提成(如果能拿到的话)比较多。再加上国内量化刚刚起步,私募之间哪里相对较好一些?是资产规模比较大的,比如重阳景林的量化(这个应该相当难去),或者是去名气比较大的,比如青骓(这个名气资产都不小),上海的弈慧,或者有没有不怎么出名比较低调闷声发大财的私募推荐?倾向上海,谢谢!
略去个人信息,我本就是谈量化行业,跟我个人什么背景无关。
至于回复里的柚子仔是在知乎拉黑的第一个,这种从小受到家庭负面影响较大,读博期间处处不如意,学术做不下去网上到处吐酸水刷存在的loser(你眼中的别人就是你心中的自己),我不怪你,我同情你,同情你的家庭同情你的不如意,但是再同情也不容许你在我的主题下乱咬。ag,我不允许任何东西在我的主题下乱咬,什么?对对对,狗也不行。
当然,欢迎懂行的或者感兴趣的聊一聊。
0 人收藏

9 个回复

寒月潇凌  3级会员 | 2018-10-17 23:00:20 发帖IP地址来自
恰好跟题主有相似的背景,之前深深思考过这个问题,这半年找工作也经历了各种公司,也许可以谈谈我的看法。
我是学计算机出身的,本科硕士都是,没有金融学位,没有考过CFA、CPA
如果说按量化投资方面的水平和技术来说,排名我觉得应该是:国外对冲基金>国内牛海归私募>国内牛人私募>券商自营>公募,券商金融工程主要是做研究的,并不是做投资的,就不讨论这个了。

1. 国外好的对冲基金能去绝对应该去,但是现实是他们很少在国内招人,招人标准也是非常非常高,我参加过citadel的面试,只面了一轮就挂了,他们面试官说之前5年在中国大陆总共只招过2个人,面试官基本都是MIT、Stanford本科、硕士或博士,如果是清北的本科也是IMO、IOI金牌。

2. 国内私募好的比如青骓,确实很好,但是也非常难进,至少是千里挑一,我面到终面但还是没有收到offer。私募的好处就是公司小,跟的老板好的话可以很快学到很多技术和知识,而且做的好的话奖金是很多的,缺点是很多牛的私募没名气,而很多有名气的私募不一定牛,你进去之前是很难判断的,而且遇到老板不好的就比较悲催(听同学讲过一些悲催的故事)。

3. 券商自营通常都是有一些量化团队,但更多的还是基本面为主的,中金的量化不错,有一个师兄在那里工作,其他券商并不是很了解,招人也不多。

4. 公募基金现在量化的团队也多起来了,而且领导对量化的重视程度也在提高,而且招人也多。但是公募主要还是以基本面为主,量化只是一个辅助的手段,希望用量化的方法来指导基本面的投资。公募的好处是平台高一些,对新员工的培养体系比较完善,而且薪酬也很好,我认为还是最适合作为第一份工作的,所以我最后选择去了公募。

5. 除了上面这些,我面试过的量化岗还有保险资管,他们的情况基本跟公募基金差不多,就是工资会低一些,但是工作压力稍微小一些。
匿名用户   | 2018-10-17 23:00:21 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:00:22 发帖IP地址来自
jiujunianli  3级会员 | 2018-10-17 23:00:23 发帖IP地址来自
如果不是清北复交很难有选择权吧,这些都有门槛。最起码要是国内Top15的计算机、数学统计、金融工程的硕士或者博士才能有底气说随便选。个人感觉:大私募》券商自营》公募》小私募》券商金融工程,海外不了解。
愧史氏  4级常客 | 2018-10-17 23:00:24 发帖IP地址来自
引用我们老师的话
在国内挣钱,清华北大够了
搞学术,到国外读博
匿名用户   | 2018-10-17 23:00:26 发帖IP地址来自
一直在搬砖  1级新秀 | 2018-10-17 23:00:27 发帖IP地址来自
题主先自爆你是哪个学校的,咱再来讨论这个话题吧。。。其他都是扯淡Σ(-`Д-;)
匿名用户   | 2018-10-17 23:00:28 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 23:00:29 发帖IP地址来自