面试谈工资的时候,对方问你的期望薪资,如果反问对方「根据自己的能力能给多少」,合适吗?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 22:39   18762   7
0 人收藏

7 个回复

董浩  3级会员 | 2018-10-17 22:39:18 发帖IP地址来自
刚开始要求不高,就行业平均标准差不多,但是到了一定阶段,我对公司的付出或者带来了一定的价值,我要求XX比例的奖金。
王明明  3级会员 | 2018-10-17 22:39:19 发帖IP地址来自
我觉得不合适,自己还是对自己的价值有个固定值为好。薪资就是自己的价值体现。对于自己的工资,我还是倾向于大胆的说出来
以下是一些参考因素
一 分析市场行情
对于不同的职位,一般说来有一个大概的市场行情价格,仔细分析这些指导价格,对自身的定位大有好处。目前全国尚无一家权威机构发布这方面的信息,但我们可以通过亲朋好友了解一个大概,另外也可以通过一些职业中介机构获得指导,争取多了解一些薪资状况。
二 分析自身的经验和能力
个人的经验和能力将是薪酬定位的决定性因素。例如大学本科毕业五年以上又有外企经验的英文高级秘书大概行情为3000~5000元,而大专毕业、三年以上外企经验的中英文高级秘书的大概行情是2500~4000元。
三 分析市场需求状况
对于自己所从事的职业,了解目前就业市场中对该类人才是供不应求还是供大于求,薪资行情虽说不同于股市的瞬息万变,但的确是由市场在起指导作用。例如:电脑人才在市场上极紧缺,刚毕业的本科生薪酬大概在2000~3000元之间,甚至更高,而同样的大学毕业生从事秘书工作的,薪酬在 1500~2000元之间,不会高于此数。
参考 求职者谈薪资,大胆的说出来
代码1E14  2级吧友 | 2018-10-17 22:39:20 发帖IP地址来自
这个问题我遇到过,我并不清楚这方面内容,于是采用了迂回战术:“我对起薪没有硬性要求,相信贵公司会根据我的能力和表现给予相应的回报。希望在我不断取得进步时,薪酬能相应地增长。”现在这家世界500强的日企已经给了我offer,起薪比我预期的多出50%。
匿名用户   | 2018-10-17 22:39:22 发帖IP地址来自
以墨为书  4级常客 | 2018-10-17 22:39:23 发帖IP地址来自
讲真,面试完和你谈工资的都是想要你的,那么对方问你上家给你多少工资,你完全可以说你的期望工资,然后说不要低于这个数,这样最少他都得给你这个数。不要和公司说什么根据自己的能力能给多少???wtf??公司只会使劲压!使劲压!!
举个例子:
对方问你期望工资,你直接说你上家工资是5000(其实就是你的期望工资)希望不低于这个数就行。如果公司大方的话最少会在加个500左右,抠的话也会至少给你5000然后说以后还会加的什么的安慰的鼓励的话~
千万不要说依照能力什么的,他们只会依照上家给你的工资开~甚至压低!!压低!!!
工资问题只要你不离谱,一般是不会怀疑的,比如你这个岗位工资是在4000-7000,你上家给你4500,你希望这次是5000这是一点也不离谱的,毕竟换工作就是想涨工资嘛~如果你说7000或者8000就离谱了~因为你的岗位最多就7000了~除非能力特别特别突出!那么对方会主动提出加工资来留你,又或者是换岗了,比如主管应聘副总之类的~毕竟副总经理就是5000到8000甚至上万了~
PS:换工作涨工资的幅度一般是500到1000。能力突出或者被挖角的另算~加多少靠自己谈!!!
Yaohuiliang  4级常客 | 2018-10-17 22:39:25 发帖IP地址来自
如果我是面试官,我不喜欢这样的回答。公司一般来说会有一套相应的薪酬制度来答复求职者,但如果遇到面试的是高层管理人员,我则会要求他明确说他出的期望值。在这个问题上,我希望看到坦然果断,如果对方扭扭捏捏,跟我含糊其词,摸我心理,多半我会跟他说,“回去等公司电话吧!”
Thomson  3级会员 | 2018-10-17 22:39:26 发帖IP地址来自
一楼已经答的很全面了,我来插插我的想法…

我会反问,如果对方说的数字,高于我的期望值,我会欣喜,如果留下来,一定在后续工作中不辜负这份薪水。
如果不符合我的要求,我会提出我要多少,并列举
1.我在上家公司的收入
2.我为什么值这么多
3.现在有N个公司开出了$$$$$$$$的数字
4.我对待工作的态度是认真负责的
如果贵司认可,请在2个工作日内答复我,我要去下一家公司考察了…掰掰~~