套利一定是无风险的么?

论坛 期权论坛 期权     
Erica   2018-10-17 22:30   7705   7
金融市场中的套利一定是无风险的么?无风险的空手套白狼怎么可能会有?
0 人收藏

7 个回复

王大锤  1级新秀 | 2018-10-17 22:30:30 发帖IP地址来自
说是这么说,其实是没有或者很少的。因为风险分为系统性风险和非系统性风险,你最多能规避非系统风险,这还要有足够多的风险投资组合的前提下(大部分人恐怕没有这个资源),系统性风险比如黑天鹅事件你是没法规避的。很多东西是理论上的,对每个人来说信息不对称造成风险敞口不对称,只能说从概率上进行理性博弈,就是付出两块,期望收益大于两元。但是你有没有想过,也许这就是你基于不对称信息一厢情愿的结果,其实期望收益不足两元。就是这样情况下,你还要基于分散投资理论以求概率上的平稳,也就是说你要足够多的抛硬币的机会,不然一次就把自己给bb了…理论是基于很多不现实的假设的,怎么从理论应用到现实是个大问题。
斯图皮徳·凯丁  4级常客 | 2018-10-17 22:30:31 发帖IP地址来自
在你看不到的频率上,狭义的套利无时无刻不在发生着。

只考虑市场风险,那么确实是有的,但是并非全部。套利利用的就是价格关系的非均衡。但是这里面有些比较有意思的东西,比如可以考虑下,这个均衡关系是怎么形成的。有的均衡来自于来自于交易制度,比如现金交割,这种情况只有抓住了机会,并且不爆仓(比如不用杠杆没有MtM等等哈哈哈哈哈)那么套利就成功了,通常可以认为是无风险的。有的均衡关系是人为形成的,也就是说,其他人的套利行为使得价格出现了这种均衡,这也就是统计套利的情况,这时套利是有一定风险的。

最后送上一句:套利两头爆
黑色电风扇  4级常客 | 2018-10-17 22:30:32 发帖IP地址来自
当然了,有风险那还叫套利么?
套利常见于特权,都知道境内外人民币汇率不一样,你能套利吗?不能,因为国家限制。但是如果某个企业有人民币境内外自由流通的特权,它就可以去套这个利。
消毒纸巾  2级吧友 | 2018-10-17 22:30:34 发帖IP地址来自
答案是肯定的啊。

Shreve:  "if a trading strategy can turn nothing into something, then it must also run the risk of loss. otherwise, there would be an arbitrage. More specifically, we define arbitrage as a trading strategy that begins with no money, has zero probability of losing money, and has a positive probability of making money."

所以套利一定是无风险的...因为它就是这么被定义的啊...(尴尬脸

您问的是金融市场是否能发生套利哈,答案也是肯定的,我就举个我经历过的很简单的例子:
假设我是一名债券基金经理,今天的交易所隔夜利率(GC001)在下午是0.5%左右(实际上gc001经常一言不合就降到1%以下,并不罕见),而我的某银行的活期账户的活期存款利率是0.89%,于是我非常愉快地把手上所有可质押债券全兑换成标准券质押给交易所借钱,然后咧,再拿借来的钱默默地存到银行(实际上它是直接打到银行账户的),啥也不干,第二天把钱还了,于是我一天之内净赚了(0.89%-0.5%)*量/365这么多的钱,无风险哦!

当然,我的例子不是很严格,因为我没有begins with no money,我需要有钱去买债券然后凭债券做质押才能借来钱,因为GC001为质押式回购,当然,要是这比钱是靠信用借来的,那就是arbitrage了!
zi wen  3级会员 | 2018-10-17 22:30:35 发帖IP地址来自
有一年某报纸卖的比卖废纸便宜,于是销量大增。这是真的。哈哈
TW071  4级常客 | 2018-10-17 22:30:36 发帖IP地址来自
当然不是,还有可能被盗号呢
华夏永道  2级吧友 | 2018-10-17 22:30:37 发帖IP地址来自
最近投资方式特别火的是零风险套利,收益“上不封顶,下有低保”;
温馨提示大家,投资有风险;
相信有不少人已经猜到我说的就是最近频频上头条的“可转债”,这个东西到底是怎么回事呢?今天给大家分析一下。
简单来说,可转债就是由上市公司发行的,既能当债券赚取固定利息,也可以转换成股票博取权益收益,当然风险也就不一样了,而申购可转债的过程就叫做打新债。