数学思维在生活中有多大用处?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 22:30   14106   9
0 人收藏

9 个回复

像光吧  4级常客 | 2018-10-17 22:30:08 发帖IP地址来自
好多年没骑自行车了,那天我爸教我重新骑自行车。

首先问我:为什么自行车只有两个点着地,但却那么稳呢?
我:…
我爸:但是,我们知道,三点才能确定一个面。(然后手掌手指各种比划给我看)最后,你的身体和这两个点组成一个面,你要做的就是保持这个面的平衡。
然后我蹲下来,我爸给我指着自行车的各个地方详细解说了一遍。
……十分钟后………
我爸:摆方向就摆方向,你身体不要跟着扭…
三分钟后……
我爸:不要扭,你扭什么?
再然后…
我:爸,自行车能转多大的弯?我觉得转多了我就要倒了。
我爸:无限小。
然后我爸上去来了一波天秀!
我那一天,感觉老爸给我打开了数学的新大门。
谁说的数学在生活中没用?你过来,过来,我带你去重学自行车。
溜了溜了~
南乔而栖  2级吧友 | 2018-10-17 22:30:10 发帖IP地址来自
比如健身能延长寿命。。纯属骗人,不信你好好算下
匿名用户   | 2018-10-17 22:30:11 发帖IP地址来自
只只  3级会员 | 2018-10-17 22:30:12 发帖IP地址来自
讲一个朋友的故事,朋友是学经济学的,而且数学还不错。
做暑假兼职,陪朋友和另一个人一起去应聘。老板说暑假兼职只能给一千五。
另一个人觉得一个月一千五还可以,没有说话。
谁知朋友一听,拒绝了。
我出来问他为什么?他说他脑子一算,一个月一千五,一天除去吃饭钱保底500,路费一天四块,共120,剩下980,一天七个小时,每个四块多小时块钱,要浪费多少机会成本!!!
好吧。你赢了!机会成本!

深海  4级常客 | 2018-10-17 22:30:13 发帖IP地址来自
本人数学系毕业。数学思维生活中的用处,小的方面,生活中一些数字的运算,比如信用卡欠款多少,底薪加提成大概多少,房价涨了增值多少,如果出手到手多少,只要这些运算的算法一确定,大脑中会快速形成一个数字或数字范围,用计算机精确计算也相差无几。当然,这不是数学思维,这只是对数字的敏感,心算的能力。我觉得数学思维就是一种逻辑思维、推理思维。这在生活中的运用,比如看一些影视剧,很多剧情根本就不符合逻辑,推理出来是假命题。这样的情节太多了,以谍战片居多,几乎都不能看。两个字:太假!但是如果遇到逻辑通顺,思维缜密的影视剧也是非常兴奋的,毕竟这样的剧本太少了,《潜伏》算一个。还有一个用处就是判断别人是否撒谎,你会发现撒谎的人只要话说的多,前后一定有矛盾,一定有!逻辑上不通顺。当然撒谎这里面也有心理因素。另外,吵架的时候数学思维用的就更多了,吵架的时候你会发现对方说的话是多么的不符合逻辑!多么经不起推敲!但是吵架这个事情就更复杂了,如果单纯用数学逻辑去分析吵架,这样的神马操作很傻B,因为吵架本身就是一个不讲理的事情,吵架不是逻辑,吵架就是吵架!其实,无论是工作中还是生活中,有太多不符合数学思维的操作,太多太多,但是他们的存在是非常有意义的,有些事物正是因为不追求数学逻辑而显得更加美好。比如很多普世的格言,稍微一推敲就知道不合逻辑,比如:有志者,事竟成。有志者,事最终就能成?数学思维很严密,但也只是所有科学规律的一种,或者说是人类生存的其中一个法则,能适应一定的范围,生活中有一定的用处,但不是全部,有他的使用局限性。最后我想说:我是数学系毕业的,同时我也坚定的认为:善有善报,恶有恶报!
坂本龙马  3级会员 | 2018-10-17 22:30:14 发帖IP地址来自
,因为逻辑从来不能对实际生活有什么用处,而只是在哲学上有理论的兴趣罢了。不过,话又得说回来,应该承认通奏低音对于音乐的鉴别虽没有什么用处,对于作曲的实践却有很大的用处;如果把程度降低些说,甚至美学、伦理学,虽主要的是在消极方面,也能分别对[艺术、道德的]实践有若干好处;所以不应完全剥夺这些理论在实践上的价值。至于逻辑,则连这一点[实践上的价值]也无可矜夸了。不过,话又得说回来,应该承认通奏低音对于音乐的鉴别虽没有什么用处,对于作曲的实践却有很大的用处;如果把程度降低些说,甚至美学、伦理学,虽主要的是在消极方面,也能分别对[艺术、道德的]实践有若干好处;所以不应完全剥夺这些理论在实践上的价值。至于逻辑,则连这一点[实践上的价值]也无可矜夸了。
匿名用户   | 2018-10-17 22:30:15 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 22:30:16 发帖IP地址来自
加了糖的沐浴露  2级吧友 | 2018-10-17 22:30:17 发帖IP地址来自
去看下李永乐老师的视频