怎么看待张雪峰在快本上关于五险一金的言论?

论坛 期权论坛 期权     
我是柠檬   2018-10-17 22:29   12249   9
真的会踩雷区吗?

0 人收藏

9 个回复

马甲不是外套  3级会员 | 2018-10-17 22:29:47 发帖IP地址来自
当我苟延残喘时,我不在乎五险一金,甚至渴望换成金钱。
即使我明知道这样不合法,我也只能屈服。
现实就是不断的向现实屈服。
shady   | 2018-10-17 22:29:48 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 22:29:49 发帖IP地址来自
Sydonay  1级新秀 | 2018-10-17 22:29:50 发帖IP地址来自
知乎也是越来越飘了,迟早药丸。

张雪峰褒贬不讲。

我问之前这么多就这事嘲讽张雪峰的人,两个问题?
他说他非常讨厌问五险一金的,但是他有说不给你么?还是他公司不给他员工交五险?

他觉得公司要加班,他支持加班,提倡加班,但是他有说不给你加班费么?

没有啊,那些说什么什么暴露了老板本性的,瞎添油加醋的什么啊~
秀子  2级吧友 | 2018-10-17 22:29:51 发帖IP地址来自
额 我找不到备忘录了 就借此平台给自己烧柱香,祭奠曾经拼搏进取的自己,点盏灯,引导未来的自己做一个让自己喜欢的人。
最近要解决的事:
1.期末复习
2.论文初稿
3.个人卫生

2017年快结束了,这个年尾的目标是:努力工作,改掉坏习惯。 以新的姿态迎接2018。
2018的目标:
1.英语专八证,
2.每天健身1小时,
3.打字速度up
4.报武术班or舞蹈班
5.学长笛
6.学做饭
7.矫正牙齿
.
.
.
.
太晚了, 晚安! 先想到这,
Rule  2级吧友 | 2018-10-17 22:29:52 发帖IP地址来自
不邀自来。
      看了不少回答,发现大多数人都在偷换概念。不喜欢应聘者问五险一金跟有没有五险一金是一回事?
        再说说我个人的看法。
        我们厂招人的时候只有招聘一线设备操作工会特别给他们强调有五险一金,因为对于设备操作工来说,很可能真的一辈子就是这个岗位了。
        而招聘储备干部的时谁问了这个问题是直接pass。
         关于加班费的问题我也想说,企业安排的加班受法律保护,该给加班费不给走劳动仲裁。
        我到公司这么多年了,长期自愿加班,因为我深知学到的东西是我能带走的,企业拿不走。
        身在国企,很多人问我一个90后是靠什么关系当上了车间副主任,我真心想说我谁也不认识,只是比别人努力,我最多的一年上了356个班(8小时/班),而且还不包含参加各种厂里组织的QC活动和会议。我所有的加班都是自愿的,没有加班费。
---------------------------------
针对某人的回答,我再说说我们公司的加班费,如果是公司要求的加班,是按照三倍工资计发。
FLYing  4级常客 | 2018-10-17 22:29:53 发帖IP地址来自
首先根据劳动法规定每个正式入职的人员都享有五险一金的权利,作为企业也会自觉给员工缴纳相关的费用。但是作为应聘者,你初次面试就提出休假要求,五险一金要求或者加班工资等要求,HR会比较敏感。
首先自己要搞清楚,规定时间内未完成导致的工作是加班吗?只能说效率不够高。如果是正常的休假期间上班每个单位都会有相应的加班津贴或者补助。
其实即使如公务员事业单位等,他们也没有这些的,领导让你在休息时间做个事,你是去还是去?
企业的上升通道只会给那些能创造价值和辛苦付出的人,对于那些不愿意任何付出的人来讲,永远只能在基层默默无闻。
我觉得张雪峰只是讲了实话,总比说些冠冕堂皇的话误导人好。社会就是这么残酷,单位不会养一个闲人。
想改名又改不了的  3级会员 | 2018-10-17 22:29:54 发帖IP地址来自
看了一圈评论,我觉得我可能看了个假快本。
我咋没看出来人家说不交五险一金呢,我咋没看出来人家说不发加班费呢
人家只是说了一句话“我特别讨厌问我五险一金的人”,只是表达了自己的喜好,仅此而已。每个人用人总有自己的喜好吧,比如我就喜欢用颜值高的,并不代表颜值差的我就彻底不招啊。就好比你说了一句喜欢吃肉,难道就能证明你神马菜都不吃?这是神马逻辑,完全看懵了。
匿名用户   | 2018-10-17 22:29:55 发帖IP地址来自