为什么个人期货交易必须要通过期货公司行?个人为什么不能直接通过期货交易所交易?期货公司存在有什么意义?

论坛 期权论坛 期权     
流水落花春去也   2018-10-17 22:16   9942   9
0 人收藏

9 个回复

DWill  3级会员 | 2018-10-17 22:16:21 发帖IP地址来自
谢邀。

举个例子,期货市场就是游乐园里的那些游乐项目:棉花牌碰碰车;螺纹钢牌云霄飞车;塑料牌旋转木马;期指牌鬼屋……
游乐项目都在游乐园里,游乐园就是期货交易所,国家(证监会等管理机构)批照,监管,为游客的安全负责,规范游乐场的经营等等。
但是游乐园得有客源啊,就需要有旅行社、第三方去宣传、买票等等,他们让你有资格进游乐场,这就是期货公司。你可以理解他们是游乐场门口的售票处、旅客中心。他们卖你门票和保险,给你旅游攻略,你有了问题,他们是第一责任人。

当然你不买票,能不能玩,我不知道,虽然很多人那么玩,但都没玩好。收我每次进场都买票(手续费)还存包(保证金),这收我就受保护了(监管机构),这样我的安全出了问题的时候就有人负责。
如果我不买票的话,首先游乐设施的检票的,不让我玩;第二,他还会把我赶出去;第三,如果我很多次破坏规矩的话,我还会被公安机关带走(监管机构处罚)。

我绕过售票处行不行呢?
那你厉害了!你买年票当会员呗!要不然你开个旅行社?

我自己翻栏杆进游乐场玩行不行?
行啊,你有能耐不被抓到就行。

以上内容股票、保险、银行、外汇(黑导游比较多)、贵金属(有点黑景点的嫌疑)、基金(存在夸大宣传现象的旅行社比较多)等等行业,都适用。
其它的问题 @无期名货已经说得很清楚了,还不明白自己百度去。
无期名货  5级知名 | 2018-10-17 22:16:22 发帖IP地址来自
宁馨  2级吧友 | 2018-10-17 22:16:23 发帖IP地址来自
这个涉及到期货交易所会员席位管理问题。

期货公司作为经纪平台,有正当资格向交易所申请席位,也就是成为交易所会员。交易所统一管理名下会员的进出,编派交易编码方便查交易记录,接入交易系统通道等等。
有的大型现货企业或单位也是可以申请交易席位的,但是为了交易快个几微妙整个交易系统,也没什么大的必要。
囧rz  3级会员 | 2018-10-17 22:16:24 发帖IP地址来自
看《期货交易管理条例》的规定啊。《期货交易管理条例》是为规范期货交易行为,加强对期货交易的监督管理,维护期货市场秩序,防范风险,保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,促进期货市场积极稳妥发展制定。由国务院于2007年3月6日发布实施。

1.为什么个人期货交易必须要通过期货公司行?
答:第四条 期货交易应当在依照本条例第六条第一款规定设立的期货交易所、国务院批准的或者国务院期货监督管理机构批准的其他期货交易场所进行。禁止在前款规定的期货交易场所之外进行期货交易。
2.个人为什么不能直接通过期货交易所交易?
答:第十五条 期货公司是依照《中华人民共和国公司法》和本条例规定设立的经营期货业务的金融机构。设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登记注册。未经国务院期货监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立或者变相设立期货公司,经营期货业务。
3.期货公司存在有什么意义?
答:看第三章 期货公司
宏源期货技术于强  4级常客 | 2018-10-17 22:16:25 发帖IP地址来自
风控是核心,客户穿仓了,期货公司扛着,期货公司穿仓了,交易所才受影响。现在交易所的“非盈利”模式挺好的,你懂得。
李犇赟  5级知名 | 2018-10-17 22:16:27 发帖IP地址来自
以后区块链技术发展够了可能就去中心化了
叫我大悦子咯  3级会员 | 2018-10-17 22:16:28 发帖IP地址来自
受到会员制限制,能进交易所交易的,是期货交易所的会员,个人进不去的。期货交易所的会员就是期货公司。也是为了控制风险,个人进去,一个大波动也被拍了,有期货公司承担主要风险可以保护消费者
夏明秋  2级吧友 | 2018-10-17 22:16:29 发帖IP地址来自
在期货交易所交易的都是会员单位,不是会员单位是没有资格在交易所交易的,期货公司只是一个中介服务平台。
刘宁  5级知名 | 2018-10-17 22:16:30 发帖IP地址来自
说实话,期货公司确实只是个中间服务商,只是为了减轻交易所的对接人数量而设定的。以后交易所的处理能力得到极大提高的时候,不是没有可能直接面向散户。