学习中国文化是一种怎样的体验?

论坛 期权论坛 期权     
爱吃萝卜的兔子   2018-10-17 21:49   3531   10
室友是汉语言文学的,他班里有个黑人兄弟是汉语言文学的留学生,非常痴迷中国文化…学的如痴如醉,最喜欢做的一件事就是用河南话、陕西话、温州话等多地方言与人交流。
0 人收藏

10 个回复

大葵  4级常客 | 2018-10-17 21:49:05 发帖IP地址来自
体验就是,没事别胡乱模仿。
我记得大学的时候我还是个文(zhuang)艺(bi)青年,有一门课叫《大学语文》,主要概述了从古至今中国文学的发展脉络以及主要代表作品。诗词歌赋,对酒当歌,看完好不快活,不禁有了天下才一石,老子分八斗的豪气。
作为一个文青,这种时候总得做点与众不同的事来彰显一下我独一无二的文青气质,偷偷溜进了老爸的书房,铺纸磨墨,狼毫一挥,糊了七八张纸。
这对我一个有才华的青年来说是赤果果的侮辱啊。
古往今来,青年才俊有的特征我都有啊,为什么我不能留下像《滕王阁序》那样的华章呢?
我没喝酒!
我爹特别爱喝酒,柜子里存了很多,里三层外三层,时不时拿出来抿两口然后跟我聊聊人生啥的,既然我爹能由酒激发教育我的灵感,我应该也能由酒写出传世之作的吧。偷拿家里柜子里的酒直接开瓶灌了两大口,辣的龇牙咧嘴,强忍着慢慢灌了大半瓶下去,然后开始我的创作。
那是我二十几年来练字的巅峰之作。
就是后来的半年,生活费少的可怜,喝大了以后把我爹一打宣纸用完了,墨泼到了他正在看的那本书上,地板上全是废纸团子。我爹因此在很长一段时间里不愿意养我。
还有,我是女生。
叔伯特  3级会员 | 2018-10-17 21:49:06 发帖IP地址来自
中国的琴棋书画,或者说笔墨纸砚,无论是精神文明还是物质文明,学习它们都是非常好的体验,感受这个国家的历史,文化变迁。
我麋鹿啦琳  3级会员 | 2018-10-17 21:49:07 发帖IP地址来自
想到自己了解中国那几千年的灿烂文明就会很兴奋,虽然只是皮毛,但是我想,这个深入学习下去的感觉会很棒!
南吉  2级吧友 | 2018-10-17 21:49:08 发帖IP地址来自
就跟学百科全书似的,各方文化聚集在这一片土地上,开出各色灿烂的花,妙得很qvq
默默无闻  3级会员 | 2018-10-17 21:49:09 发帖IP地址来自
好好学习中国文化吧,也许现在你不觉得这是个有用的东西,总有一天你会因为它而自豪的!我们平时的行为礼仪其实也是中华文化的一部分呐
傻不傻  1级新秀 | 2018-10-17 21:49:10 发帖IP地址来自
学习中国文化是一种“哇!好厉害!”的体验,你懂的。

tommaxmim  4级常客 | 2018-10-17 21:49:11 发帖IP地址来自
个人观点:
中国文化没意思。

观点支撑:
中国文化的本质是在历史记录上做个人总结的归纳文化。没有明确的善恶之分,没有归一的敬畏崇拜,善于运用规律,在围城的铁链上左右求缘,难以实践跨越维度和时空的突围。

个人总结:
查看了前人的总结,我不是一个人。
一无是处的研究生  1级新秀 | 2018-10-17 21:49:12 发帖IP地址来自
还有会我大温州话的黑人兄弟,脏丐骨丐?
小天天   | 2018-10-17 21:49:13 发帖IP地址来自
游冥冥者  2级吧友 | 2018-10-17 21:49:14 发帖IP地址来自
至少能弄清楚为什么对有的妹子一见倾心。
为什么男生读《倚天屠龙记》就是喜欢赵敏妹子呢?
古称“相如窃玉、韩寿偷香、张敞画眉、沈约瘦腰”为风流四事。

(1)韩寿偷香
金老爷子通过张无忌的感受侧写赵敏,“鼻中一阵清幽的香气,也不知这香气是从杯上的唇印而来,还是从她身上而来”。
(2)张敞画眉
金老爷子全书最后一幕这样写的:
赵敏嫣然一笑,说道:“我的眉毛太淡,你给我画一画。这可不违反武林侠义之道罢?”张无忌提起笔来,笑道:“从今而后,我天天给你画眉。
(3)相如窃玉
金老爷子构造了赵敏叛父,和爱郎张无忌私奔的情节。
(4)沈约瘦腰
好吧,我印象中想不起来了,略尴尬。
中国文化上千年,这四件事在风流榜上独占鳌头,凭的就是最能打动人心。
金老爷子把这些一一化进小说,也难怪我们对赵敏妹子一见倾心了。
从此一隅可窥中国文化之妙。