中国的英语教学模式有哪些不合理之处?

论坛 期权论坛 期权     
Wolfgang   2018-10-17 21:44   6617   9
最好注明批判的是何处何时怎样实施的教学模式,谢谢!
0 人收藏

9 个回复

vi vi  2级吧友 | 2018-10-17 21:44:34 发帖IP地址来自
我觉得没什么不合理的,不考试就不会学习。承认吧同学们!那些鼓吹素质教育应试无用的,孩子都在美国读书呢!~什么概念,三个月就和美国local小朋友玩的不亦乐乎。连给老师告状都会用英文。在中国国内学英文,应试和死记硬背才是唯一出路,兴趣什么的都是扯。
劉永馳  4级常客 | 2018-10-17 21:44:35 发帖IP地址来自
大学两个月我就把单词从四级600分水平,也就是约4000提升到了一万,高中英语太注重语文阅读理解技巧了,完全不趁此机会好好增长单词量,导致我每句话都会翻译而且基本不会错,但就是不得分,说实话,就算是中文我也做不对,这很尴尬,而且我语文119,阅读理解应该说不差啊。
六年中学!!我们就在4000个单词内徘徊?!我两个月整了六千个单词!差距触目惊心,有一种被骗了的感觉
想兔子的企鹅  3级会员 | 2018-10-17 21:44:36 发帖IP地址来自
1、词汇量太少,高中毕业应该有10000的词汇量
2、语法应从句子入手,而不是从词性开始
Easylifer  1级新秀 | 2018-10-17 21:44:37 发帖IP地址来自
在主题教学上,老师不够重视,对于一个主题(像 买菜 坐车 做饭等等)  老师只是纯粹的教授其相关句子与词汇,这样并不能使学生感受到"情境"
而学生方面呢,因为没有情境的构造,也只会纯粹地死背词汇,死背语句,不能和生活联系在一起。
因此,在实际生活中,如果遇到特定的主题情境,学生便一脸懵逼,脑子里只有教室里特定的那几句对话
→→→这样的教法能适应实战吗
Jeffrey  4级常客 | 2018-10-17 21:44:38 发帖IP地址来自
楼上有提到语法中的“固定搭配”问题,这个我有一些体会,譬如你在做完型填空的时候,你遇到一个动词后面带着一根横线要你填空,你脑子里第一反应出来的是:这个动词有什么固定搭配没有,它后边通常是跟to do sth,还是跟现在分词,又或者跟从句,而你忽略了作者在这里想要表达什么意思,为了表达它应该用什么时态、介/代词等等。

语言应当是为表情达意服务的,我并不排斥在英语教学中借助固定搭配来帮学生记忆语法,但在我看来这种方法并不值得推崇,因为它妨碍了学生认识语言的本质,它将语法碎片化,使得我们忽略了语义的整体性。即便是从应试的角度来看,这对学生也是弊大于利的。

知乎小白的一点浅薄之见,各位大神手下留情啊…(╯3╰)  [跑]
詹小虫  3级会员 | 2018-10-17 21:44:39 发帖IP地址来自
不妨了解一下《音形意统一记忆法》教学
匿名用户   | 2018-10-17 21:44:40 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-17 21:44:41 发帖IP地址来自
L\'XUEFENG  2级吧友 | 2018-10-17 21:44:42 发帖IP地址来自
中国的外语(包括英语)教学模式是一个笑话!人类学说语言的自然顺序实际上是由学前阶段的“看、听、说”咿呀语言启蒙和学校阶段及毕业之后的“读、写、译(外语)”两个阶段完成的。这样的两个阶段也被用来区分文盲和非文盲。中国学校里的外语教学没有遵从这种自然语言顺序,而是想当然的照搬了母语汉语的校园教学模式,直接从外语的“读、写、译”开始,忽略了外语的“看、听、说”启蒙。所以,几十年学下来的各种高级”外语,很难用来进行日常的听说交流就不奇怪了。学习外语,看、听环节是最重要的。只有看、听同步,才会清除心里的默译过程。我们的外语教学模式,完全走偏了。参考文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/31046962