若怀疑自己有抑郁症,应该去医院的心理科还是其他的心理咨询工作室?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-17 21:43   5153   4
0 人收藏

4 个回复

聂晓玲  4级常客 | 2018-10-17 21:43:19 发帖IP地址来自
我来答一下吧,都是自己的亲身经历,但可能和题主问的问题关系不大,但是也希望能够有所帮助。
          背景:本人也是觉得自己有抑郁症,去精神卫生医院(俗称:神经病院)做过相关的检查和测试,机器得出的结论是,中度抑郁倾向,建议后续治疗。然后那个250医生(对不起了)小心翼翼的和我说,
          医生:这个情况,你要让家人来,我不能和你谈。(关键是结论报告是我送到他手上的,他以为我是瞎啊?还是没看见?)
          我说:有什么你直说吧,我就是咨询下具体该怎么做。
          医生:这个要让你父母来,出了事情我们没法负责!
          我:……那你们有心理医生吗?我去见见他吧。
          医生:有啊,(开出个单子),你去缴费吧,缴费了就可以去了。
           我:怎么收费的啊?
           医生:200一个小时,不能刷卡(医保卡)
            我:#¥%……&*,医生在几楼啊?
            医生:好像在4楼,你去问问就知道了。
   结局:还好我比较聪明,拿了单子以后直接去找医生了,当时是下午4点,那个医生没有在办公室,我就等着吧(旁边就是狂躁型精神病的病房)。等了半个小时,护士回答曰:医生下班了,下次来吧……
        好吧,又节约200块,回家自我心理辅导去了……
   这里说这个的意思是:小城市的精神卫生什么的,心理健康什么的,看起来很正常的需求,根本得不到正视,也没有相关的医疗保障。所以,大城市的同学们有福了!
    说到这里,不得不说一下我身边一个要好同学的例子,是个女同学,从小到大是那种德智体美劳全面发展的好宝宝。分数什么的都不说了,连100米短跑都是年级第一。哈尔滨医科大学本硕连读,毕业后进华西附二院,哪个科我就不说了,事业婚姻都在外人看起来很好,一路向上的发展,就在结婚后,搬进新家没多久,跳楼了……
     事后得知,她知道自己有抑郁症,而且做过相关的治疗,但是非药物的,原因听她老公说是:因为自己是医生,了解这个病对药物的依赖性,宁愿自己忍着,都不接受药物治疗。直到后来……
其实她所在的医院,知道的朋友也许都了解,绝对是有看抑郁症的专家的,但是为什么她还是没有选择相信这些人,听他们的劝告,我就不得而知了……
     我自己也是一个顽强长大,奇葩性的人物,别人对我的形容是活(女)泼(汉)开(子)朗!但是我也不止20次想自杀,觉得人生没有意义,不是嘴上说说,是真的觉得对一切都失去信心,觉得什么都要靠自己努力真的好累啊,好烦啊。经历过你所说的一切,很多更严重的也经历过,而后,我发现一件事,谁都救不了你,谁都不了解你,能够帮助你的只有你自己。我的经验就是,无论你想怎么颓废,怎么退缩,怎么逃避,都是可以的,但是请给自己设一个底线,我给自己的底线就是,无论怎么样,不要在情绪不好的时候做任何决定,任何事情都等到第二天再决定。这样的底线挽救过我很多次。所以,我也希望你在做任何事情决定的时候,要相信自己,爱自己,找到适合自己的办法。说这么多,希望能帮到你,有什么不明的,欢迎来信讨论。
加油。
凸凹一方  4级常客 | 2018-10-17 21:43:20 发帖IP地址来自
本来以为自己有抑郁症,想看个心理科,翻了一下评论,看个心理医生这么贵!吓得我马上不怀疑自己得病了 还是好好刷书吧
夜溟  2级吧友 | 2018-10-17 21:43:21 发帖IP地址来自
本来说好熬夜看书绝对不碰手机的啊啊啊啊!!!
但是还是希望可以帮到你~嗯~还是回答一下啦~
我是学习心理学的,而且我的表弟是一名中度抑郁症患者,这里给你一些不能算是建议吧,因为我的专业学的也不是太好……额……就是简单说一下我了解的情况,给你参考一下。
……………………分割线……………………
  首先,说一下现在国内的的心理治疗的情况。关于心理是有两种资格的,1-心理咨询师,是指取得了国家心理咨询师执照的人。针对的主要人群是非心理疾病的人群,他们能做的就是咨询等工作,是没有开药资格的。考试的门槛比较低,良莠不齐,有的咨询师真的很厉害,有的就只是想赚你钱。2-心理治疗师,这个需要医学背景,也就是本科是学医学的,主要针对的人群是心理疾病的人群,他们能做的是咨询和开药。同样的良莠不齐。
  我表弟就遇到了我觉得非常没有医德的心理治疗师,他当时的病情表现是学校恐惧症,一到学校就体温上升发烧,回家就好了。一开始以为是身体上的病,但是跑遍了沈阳北京上海也不能确诊是什么病。后来人家说去看看心理医生吧,于是去了正规医院挂牌的心理科室,聊了没十分钟,就确诊学校恐惧症,中度抑郁症,开了很多心理药,百忧解什么的。但是心理类药物有很多副作用依赖性的,后来他整个人依然是很不好,吃了药虽然没有再发烧了,但是整个人的状态并没有被治愈,还有更加颓废的倾向,后来也没有继续读书了。像是他的问题,如果通过咨询,需要治疗师有资深的经验和技术,要长期的咨询治疗,见效慢,但是开药,简单方便见效快,还赚钱。所以,医生就那么轻描淡写的开药了。
  我觉得你的情况并不严重,首先你能意识到自己的问题,想要自救,而且没有自杀平倾向没有躯体反应。我建议慎重考虑去医院的心理科治疗,要去的话一定要做好调查,选择口碑医德比较好的医院,如果给你开药的话慎重慎重再慎重,不要轻易接受。可以考虑先去心理咨询工作室进行一下咨询,但是同样要仔细挑选,个人认为一个真正优秀的心理咨询师是可以解决你的问题的,但是前提是你能找到一个优秀的,至少是合格的心理咨询师。还有就是费用问题,心理咨询并不便宜,尤其是它需要长期的持续的进行,一般二线城市一个小时大概300到800不等,一周一次,一个月大概要2000左右,要有心理准备。
暂时就想到这些,希望对你有一些帮助~
我滚去学习了……
梦痕  1级新秀 | 2018-10-17 21:43:22 发帖IP地址来自
要是怀疑自己有抑郁症的话,要去看精神科而不是看什么心理医生。抑郁症不光是心理因素还有生理方面的原因。如果真的诊断出有抑郁症一定要遵从医嘱!如果严重的话一!定!要!吃!药!还有就是试着接受这个病接受你自己,把自己的病情跟你信任亲朋好友说一说,努力得到他们的理解。有了支持你的后盾怎样都比自己单打独斗强,不要想这凭自己一个人的力气去战胜这种病,那会适得其反。总之你要先确认这种病然后尽量发动一切可发动的力量(有点像打仗的感觉 )去和它战斗!