怎么做到坚持记账?有没有什么窍门?记账中都有哪些难点需要注意?

论坛 期权论坛 期权     
Vi维   2018-10-16 22:20   9640   7
发现自己用记账软件也很难去坚持记账。而且发现我不是一个人...
你是否使用记账软件?阻碍你长期坚持使用记账软件的障碍是什么?
有没有坚持下来的人分享一些自己的经验?不一定是要使用记账软件的。
0 人收藏

7 个回复

Nicky Zhang  3级会员 | 2018-10-16 22:20:43 发帖IP地址来自
我会随身携带一个笔记本,32K,写日记、记账、或者记知识点记规范记日程,有时还当读书笔记。所以只要坐下来的时候基本上都会把这个本子放在手边,也能及时记录。
每晚记在这个本子上,然后周日晚上载统一写到一个专门的账本上。每个月再将花销归类。【主要是告诉自己这个月某个方面又过分了!
基本上工作三个月来我每天都坚持了。
匿名用户   | 2018-10-16 22:20:44 发帖IP地址来自
李奇  3级会员 | 2018-10-16 22:20:45 发帖IP地址来自
昨天刚从某宝买了块大黑板挂家里客厅,每天晚上回来在黑板上记录开销的费用,在黑板上提前列好经常开销的项目,比如吃饭、水果、购物、娱乐等等,从周一到周日记录在黑板上,然后周日的晚上再统一记录到电脑里EXCEL里存档。
总的来说就是一星期一次记录在电脑内,每天记录的在黑板上,我反正是这样的,不知道能坚持多久,先试试呢
匿名用户   | 2018-10-16 22:20:48 发帖IP地址来自
EAGLE  3级会员 | 2018-10-16 22:20:49 发帖IP地址来自
推荐个app,挖财!

Fenng微博上说的,用了一个月了,UI和体验都很好。

好吧 看到其他答案里都提到记账不是万能的 我来自辩一句
记账是最基础也是最容易开始的行动 值得先尝试下
另外 发现“记账不是万能的”总是和“研究自己的用钱习惯”和“分析一下自己的消费行为”同时出现
感觉有点神奇 -。- 难道真不知道有的人不记账完全不知道自己钱花在哪里了吗 ( 虽然我不是

另外虽然挖财提供了很强大的功能 但工具是死的 人是活的 我就从来不写那顿饭在哪吃的
我比较关注的主要是分类 用于追踪最近的消费习惯 然后进行适当的调整

记账只是第一步 是节流向的 但我觉得这是基础
至于说只有勤俭的孩子才适合记账 我倒觉的是需要钱的孩子才会记账 哈哈
邢硕  3级会员 | 2018-10-16 22:20:50 发帖IP地址来自
申请几张信用卡,尽可能用信用卡消费,然后定期看每月发给你的账单,如果想在手机上管理,装一个 51信用卡管家
张夸夸  2级吧友 | 2018-10-16 22:20:51 发帖IP地址来自

我用的挖财,随手记只坚持了一天,挖财坚持了3-10月现在,7月中断了一次,补上后继续。
先说优点:1汇总方便。以前也用手写,但是月末统计时,很痛苦,录入电脑,自己算半天。累。记只是第一步,反思,总结才是节约的关键。
2页面简单,个性设置。根据需要调整记账项目。手机电脑都可以,现在手机版还支持语音。
为什么中断?懒的记,小钱啊,或者旅游开支太多,或者装修太繁复,搞晕了就容易放弃。我后来拿出一天时间来反复补充。看到报表提供的各种依据,心里对未来的判断更有底气,自然会坚持。so,不要傻记就不管了,定时看报表让人很有成就感和安全感。分析前后两个月,预计下个月开支,看看理财知识,就能坚持了。