如何快速高效地读完一本书?

论坛 期权论坛 期权     
鞠洋洋   2018-10-16 00:37   8418   10
工作忙,节奏快,好久没完整的读完一本书了,而读书是获取知识的重要途径,如何快速高效的读书,快速的学习知识
0 人收藏

10 个回复

wendy wu  1级新秀 | 2018-10-16 00:37:03 发帖IP地址来自
检视阅读
1.这是什么样的一本书?
2.整本书在谈论的是什么?
3.作者通过怎样的架构来发展观点或陈述他的理解。

主动阅读
1.整体来说这本书到底在谈些什么?
2.作者细部说了什么,怎么说的?
3.这本书说得有道理吗?全部还是部分?
4.这本书跟你有什么关系?

这是我看《如何阅读一本书》的摘记,第一次回答哈哈。
女单  2级吧友 | 2018-10-16 00:37:04 发帖IP地址来自
我是来学习的,说一下自己的理解
先仔细看目录,作为一个编辑专业的,真心觉得实力编辑一定会注重这一块,所以看目录其实可以看出很多东西,加快你的阅读器速度。
然后看内容,各位大佬方法超级多,就不要说了。
慕容雨霁  4级常客 | 2018-10-16 00:37:05 发帖IP地址来自
我想知道这个问题的各种回答,对数学类书籍是否有效
周小鱼  2级吧友 | 2018-10-16 00:37:06 发帖IP地址来自
有的书适合快读、有的需要细品,
平时看一些历史人物传记、小说故事、或方法论之类的会不由自主的变快、
但遇到那种特烧脑的读物、如科学杂志,需要思考分析的就会读的很慢:这是因为读太快就看不懂了, 以前看过《资本论》,结果也就看了四分之一就读不进去了、 而且读了将近两个月。平时正常看书都是一天一本书

如果只是想快速的过一遍书的内容:
首先可以先看看前言,看看简介,然后去看看书的目录部份、大致了解一下每章章节内容 。这样当我们读正文的时候就会快很多啦 , 但建议是一定要认真读第一章。
XRQ  2级吧友 | 2018-10-16 00:37:07 发帖IP地址来自
千万不要一个字一个字地读书
你会习惯的
改掉很难
喵咪  4级常客 | 2018-10-16 00:37:08 发帖IP地址来自
学渣来答题。
看到这个问题的时候还是比较激动的,虽然我是学渣,但是回想从小到大的经历我的学习还是比较高效的。
好啦,不吹牛逼了。
我认识到学习方法的重要性是从初三的时候开始的。那个时候是中考前的最后2个月,在那之前我就是一个在学渣里面还学渣的小屁孩。那天是一个周日下午,家里的棉花要除草(一不小心暴露了身份,哈哈),于是我扛着锄头除了一下午的地。可是我虽然会插秧、除草等一系列农活,但是我真的不擅长,而且我不想像我周围的很多小伙伴一样初中毕业就出去打工。那天晚上我回到学习自习,想了很久很久,也对自己前面的学习方法做了反思。
1.我的数学一直还算是不错的,主要原因是数学理解的比较多,而我从小上数学课都是精神全部集中的,即使我回家不做练习题什么的但是我还是可以取得一个相对还可以的成绩。
2.语文虽然不是我的强项但是也不是我的弱项,暂且不做改变。
3.英语是我的弱项,单词量不够,语法不知道。于是单独一个笔记本记英语,最后两个月基本都是做卷子,上课前做好卷子,把不会的地方标出来,上课仔细听,后面还不会的问老师,研究经典的习题,课下自己总结,写下当天知识掌握心得。于是从刚及格边缘升到了一百三朝上。
4.其他四门,也基本是自己太懒,上课不仔细听,不愿意看概念,不愿意做题,不愿意背,不愿意读。针对这些早上五点起床开始背政治和历史,但是说实话对这些要背的我打小不擅长。到最后中考勉强不拉分,稍微偏高点的水平。对于物理和化学,其实搞不懂我为啥一开始那么差,除了物理,化学完全就是强项嘛(当然是在高中时候验证的),做题,总结心得,概念强化,画图啥的,最后居然这两个让我加了很多分,成了还可以的强项。
反差吓人!!!
就这样,我顺利的成为我家那边第一个考上当地还可以的高中孩子(在我之前基本都是中考完就出去打工了,而我当时奶奶也托人给我找好了在上海一个工厂里的普工)。不过难过的是,其实我可以考上当地最好的那所学校,但是因为内部原因,被迫调到另一个排名第二的学校实验班。
调过去就调过去吧,那个时候心里一副觉得是金子在哪都会发光的样子(不知道当时是谁给的自信)。没有人管,放羊般的高中生活开始了。
1.在理科实验班一直持续到了高二上学期期末,在一次又一次被物理打击的体无完肤后,我选择了转文科班(现在想来真的是太明智的决定),因为实验班人太多(八十多人),我选择去一个普通班。
2.跟之前实验班死气斑斑的学习气氛不同的是,班里三十多人玩的很开。大家上课时好好上课,下课就开始切克闹挑战,有时候还会喊班主任来帮忙,哈哈。班主任是一个特别有智慧的小胖墩,和我们没多少距离感,于是得了一个“老妖”的封号(至今还在留用,现在还喊我们小妖,这么不正经,不知道怎么被称为“纯情声音”的,这画面反差感,想起来都害怕)。可能因为是实验班转来的原因,老师对我特别关注。吓死了,我就想做一个默默的逗比。结果居然被历史老师带着从50分长到高考接近90分(学校排名前面的基本都是六十多)。
-背景:理转文,历史差的不想提,不喜欢背书(到现在都是,不知道怎么在文科活下来的)。一道历史卷子100分,初级难度,一般50分。
-老师背景:亚洲高考工厂毛坦厂中学毕业,高考前3个月理转文,考上安徽师范大学历史学专业。老师考核专业一直保持全市第一。
-好吧,我承认相同的背景,历史老师对我格外关注。再加上我虽然年纪大(当时20岁,上学晚)但是看起来顶多15左右,数学文科年纪前三,而老师一直以为我是小孩子什么都不懂,他又喜欢数学不错的小朋友(数学文科年级前三稳得,理科也可以年级前十)。最经常跟我说的就是,小丫头啊,别稀里糊涂的,这么简单的卷子怎么考50分的啊。然后一步一步教我方法。一本书拿到手先花一个小时左右时间浏览,标出重点,再看目录,回想里面到底说了什么,再精读,针对时间点理清历史发展逻辑。至于卷子啥的,多观察套路,熟悉套路了就没啥了。就那样,在高三一年时间里,大家都觉得文科历史高分难想的阶段,我成功突破,模拟啥的选择题基本不会错,就算错了也就那么一题,基本是没看清题目。终于迎来了高考,文综估分与实际相差4分(少了4分,那道题有两个选择,少估了),历史87。以至于后来我都搞不清为啥之前11题选择题,我会错掉一大半,为什么一些简单到不能再简单的知识点,我不会得分。其实说实话掌握方法后我的高三不要过得太舒服,每天下晚自习十点,然后回家十点十分直接洗洗睡了(导致我熬夜功力不行,每天顶多十一点就困成狗),早上五点半左右起来看看东西(现在还有早睡早起的习惯)。
现在我看书基本也是这种方法,再加上读后逻辑整理,不得不说很高效,想看一本书,基本两三天的上下班时间就可以解决。对了前天开始看经济学书,用kindle,昨天那本书看完+逻辑点整理清楚。上下班每天三个多小时(当然包涵早上有一段5公里左右路程公交差不多二十分钟,我方便锻炼就走路50分钟了),快走时一般我会听读一些英语之类的语音,练听读能力(外资公司,英语must)。整个来说我的读书时间每天大概在两个小时左右。
前几天拿到一家还不错互联网公司运营岗位的Offer,准备飞去,到时候路上时间更多,也可以更多的学习了。(小标签,在家我控制不住吉吉吸喵啊,啊啊啊啊)

文笔不好,请见谅!不过如果你也喜欢心理学,喜欢旅行吸猫,我们就做朋友吧。
沈杰  3级会员 | 2018-10-16 00:37:09 发帖IP地址来自
用你的心和大脑去读。
别带功利性的目的。
没必要去快速,如果你能从书中的一个点看到作者精神,那就去思考。
因为有的书,你读完了,可能就记得几句话。
匿名用户   | 2018-10-16 00:37:10 发帖IP地址来自
心理小达人123  3级会员 | 2018-10-16 00:37:11 发帖IP地址来自
[h1]快速读完一本书的方法[/h1]
边问边读

在知乎上,有很多小伙伴询问到底如何才能让自己坚持阅读。在作者眼中,当阅读需要坚持时,就说明你已经陷入了“被动读书”的泥潭。而被动阅读最大的坏处就是减少满足感和成就感,并打消读者热情。
在读书前,如果你不是带着想解决问题的态度选书,就会缺少自寻答案的主动性,阅读也沦为浪费时间的苦差事。为了帮助读者走出泥潭,作者从自我和外界两个角度给出了边问边读的好办法。
001 问自己

在寻找自己想读的书时,一定要带着以下两个问题。
我想解决什么问题?有时候我们读书的目的都是隐性的,比如想通过读书放松娱乐时,你一定不会拿起政府工作报告。因此,解决了这个问题,可以把读书需求显性化。
这本书能给我提供什么?即便你一时想不到什么目的,但又不想停止读书,那也一定要在阅读中继续找到需求。如果书里的内容你不需要或者晦涩难懂,最好尽快舍弃,否则阅读就成了漫无目的的“瞎逛”。
002 荐好书

对于大牛推荐一定要读的好书,我们首先要弄清楚的是作者想解决什么问题或者说写这本书的目的是什么。只有搞清了这一点,你才更容易找到自己需要的部分,才能在阅读中融入自己的思考,否则又会沦为作者给你灌输思想的被动阅读。
因此,只有养成边提问边阅读的习惯,才能提高兴趣和关注的持久力,从而更容易吸收书中的内容。

简单复述

假设手头有三四本书,怎样选择那本你最想读的?最好的鉴别方法就是“简单重复”。当然了,鉴别一本书需不需要读,这个方法也奏效。
步骤一:先把每本书从前到后大概浏览20分钟左右,达到能向别人讲清书中内容的状态。
步骤二:既然是自己说,就一定要加上自己的体会。复述时千万不要干巴巴地背书,应该以自己的感性、体验为主体。比如自己对这本书的哪些地方感兴趣,对哪部分内容印象深刻,它想解决什么问题类似这样方向性的粗略复述就好。至于作品梗概或内容简介,只要看看各出版社提供的目录或网络信息就能知道,咱才不费那个劲儿去傻背呢。
步骤三:通过简单复述对照自己的阅读需求,匹配度最高的就是你应该去读的。相反,匹配度越低,说明这本书不值得你花太多时间。
千万不要认为简单复述很难,自己做不到。从技巧上讲,给浏览设定时间限制,会激发你的能量和专注度;从内容上讲,各章节的大小标题是书中内容最精华的提炼,它们能让你对主旨一目了然;从意识上讲,当抱有强烈的目的意识时,你的身心状态会更加敏锐。所以,不要怕,大胆去试就好。

花式输出

如今真是输出的好时代。文字有微信公众号、简书、微博、知乎和豆瓣等;语音有喜马拉雅、荔枝FM等。除了这些线上平台外,还有好多线下的演讲、朗诵和读书分享社群。

作者鼓励读者一定要花式输出,全方位锻炼自己的能力,让输出这种可视的成就感持续激发读书热情。不仅如此,他还给出了在输出内容以及输出形式方面的好建议。
在输出内容上,作者强调,除了尽量多地说自己想说的话外,多少要引用一些书里的内容。把握好这一点,即便日后许久未看,你阅读时的记忆和印象才更容易被唤醒。这样的感情链接对坚持阅读很有帮助。
在输出形式上,最好多参加读书会。这样做有不少好处。
首先是读书有动力。如果是大家共读一本书,你一定不好意思敷衍了事。这种适度的紧张感,能够增强进取心和集中力。
其次书友之间相互推荐的书,水准一定不会太低,所以读到好书的可能性很高,是拓宽视野的绝佳机会。
再次,由于焦点、经验、角度不同,听别人讲书,你一定会发出“原来还可以这样理解”的感慨。当别人的见解照亮你的盲点时,强烈的求知欲和读书热情就会被激发。
总结一下,1949年以前,中国人只有5%的识字率,但现在识字率已超过90%,阅读必将会成为头等大事。如果自己还是难以坚持,不妨尝试一下今天的方法,边问边读确定阅读目的、简单重复找到刚需书籍、花式输出锤炼自己。总之,掌握这些好方法,借用“阅读”的力量,找到心中最宝贵的财富。
引自:剽悍晨读
心理学笔记——把心理学的趣味化为笔记~心理学笔记,让更多人学习了解科学的心理学!让心理学走进生活,每个人都能学习的心理学,一起来记录分享吧!
福利1:免费获得超100G心理学资源,搜公号“心理学笔记”,或搜xinlixue818.
福利2:进入菜单栏点击开始学习,会员1年用1%的成本学1000小时心理大师课程.
不解其味  1级新秀 | 2018-10-16 00:37:12 发帖IP地址来自
对于这个话题,我可以用一本书告诉你答案。《如何阅读一本书》