如何看待上海交大将于 2018 年取消博士统考,全面实行申请考核、硕博连读和本科直博?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-16 00:36   4148   10
0 人收藏

10 个回复

匿名用户   | 2018-10-16 00:36:39 发帖IP地址来自
原木纯品  2级吧友 | 2018-10-16 00:36:40 发帖IP地址来自
上海已经有其他的高校这样实行过了,对于本科以上的高端教育应该是件好事
匿名用户   | 2018-10-16 00:36:41 发帖IP地址来自
Echo  版主 | 2018-10-16 00:36:42 发帖IP地址来自
亲历者发现没答到点子上。
这个政策最针对的,最受损的其实是上交的本科学生,希望直硕弄个硕士文凭的。尤其是现在大三还没准备出国的。硕博占的是硕士名额,硕博会优先录取。其实是不会有硕士了,懂?
匿名用户   | 2018-10-16 00:36:43 发帖IP地址来自
我错了纸糊  2级吧友 | 2018-10-16 00:36:44 发帖IP地址来自
假设我是一个中介机构,然后跟全国每个博导联系,给大家赞助科研经费。但我只有一个要求,就是我给你推博士。我中介机构再去开一个辅导机构,就叫“推博辅导班”把,你交了不菲的报名费我给你上核心期刊一作我给你联系博导我给你联系教授推荐,你只要肯花钱,开开心心考的上博士,考不上全退哎。
结果:学生有保障了也不用那么累复习了、国家科研经费可以少拨点了、博导们外快有的拿了、中介有钱赚了、杂志社生意更好做了。
真好,整个“学术圈”都充满了快活的空气。

可能你们早已忘了当年自己是怎么爬到博导这个位子上去的了
别认怂小伙子  3级会员 | 2018-10-16 00:36:45 发帖IP地址来自
我虽然是推荐审核制的博士,并且我不太擅长考试
但是,我真心的希望考试和推荐并行
推荐意味着寒门难出贵子。高考尚未实现公平,何谈后续的教育公平呢
高考考不到好学校,硕士申请没有优势,博士申请没有优势
我认可会考试的人不一定会科研,但我仍认为教育公平是第一位@塔罗师Alois
知不知道  3级会员 | 2018-10-16 00:36:46 发帖IP地址来自
这个问题,我回答不好,但是,我知道两个现象。其一是现存的和已故的院士,学者,都是从考试中过来的。其二是据说西方教育不是特别重视老师成绩是从小就培养的。忘我国教育不要学的似是而非,邯郸学步
烟雨江南   | 2018-10-16 00:36:47 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-16 00:36:48 发帖IP地址来自