假如把一个人粉碎成原子再组合,这个人还是原来的人吗?

论坛 期权论坛 期权     
牧奕君   2018-10-15 23:58   17851   9
假如有一种可以把人粉碎成一个个原子,然后再重新的能力。
如果付诸于实践。
那么,原来的那个人(叫他A1),和重新组合的人(A2)之间,是什么关系?
虽然A2和A1的组成成分完全一样,但是A1在粉碎肉体的时候,意识应该也已经消失了,因为意识基于物质存在,那么他应该已经死掉了,所以A2实际上是不是只是承载了全部A1记忆意识的复制体而已?

但是从外界来看,A1和A2又没有任何的差别……

受这个问题困惑了很久,求解答。
0 人收藏

9 个回复

袖子  2级吧友 | 2018-10-15 23:58:59 发帖IP地址来自
说一个现实中可能出现的问题,一个人彻底失忆了,不记得任何以前的事情,不记得任何社会关系,不记得任何技能、知识,这时候你还是你么?对于认识你的人来说,你还是你,只是你忘记了你过去的一切。可是对于你自己来说呢?你的思想或者说灵魂和过去的你一点关系都没有了,物质的你还在,可是精神的你已经彻底变了。

这时候应该提一个知乎标准问题:“人失忆是一种怎样的体验?”
beherca  3级会员 | 2018-10-15 23:59:00 发帖IP地址来自
很好的问题,很没营养的回答
施青海  1级新秀 | 2018-10-15 23:59:01 发帖IP地址来自
正好有写了一篇东西,对得上题,抛出来试试吧。

先说主要观点:人有灵魂/真我,我们(至少我)无法理解、认知、想象;纯粹唯物的科学神教是错误的,已在下文用反证法论证。

《疼》

一.

观察报告:

观察对象:编号A43

日期:第06日

【行为1】:食用【刺身拼盘】*1

【结果1】:【饥饿度】-6;【Score】+0.75;导致行为2

【行为2】:放了【屁】*1

【分析】:综合A43肠胃情况及行为1得到

【结果2】:道具【椅子】损坏

【分析】:综合道具【椅子】材料等情况与行为2得到

【结果3】:A43需要赔偿【金钱】*101

【结果4】:A43的【金钱】小于0

【结果5】:A43出局

A43最终【Score】:42.85

报告结...

“停,切换到手动控制模式。”
“对行为1进行动机分析。”
...
【动机(行为1)】:
1.降低【饥饿度】
2.提高【Score】

“对动机2进行原因分析。【Score】是什么?”

...
正在分析...
正在分析...
...

错误!错误!弹出所有【玩家】及【观察者a】!

二.

a觉得很蛋疼。

他看着她像只小鹿一样蹦蹦跳跳地跑过来,双手使劲揉那双可怜的、红肿的大眼睛,然后可怜巴巴地开口:

“对不起Boss,我...我设定你的观察者参数的时候好像一不小心直接复制了玩家的参数...这场实习生招聘选拔测试...”

“你个傻逼别揉了,挤不出眼泪的。另外,你下次“不小心弄错参数”的时候,别忘了把“【Score】是唯一动机”那部分设定塞进去。真是...”

“诶?嘿嘿...那,Boss,你觉得被屏蔽了所有欲望、情感、一部分记忆的感觉怎么样啊?超好奇啊!”

“...,你个傻逼。”

“哦对了,你记一下,这次招的实习生就定那个A43了。拿20万去投资身上只留了100块然后因为这种事破产出局...也挺奇葩的。”

“好...的...Boss...扑哧...”

“4点半了,下班咯~我先走了,你加油工作啊。”

“哦...”

“还有件事,我喜欢你。”

三.

“所以,a,你觉得还有一个更“高级”的世界,那个世界相较于我们的世界就像我们的世界相较于你下午进去把它弄得又死机了的那个该死的Suckstar的该死的游戏HUB15?”

“那个世界是我们无法知晓、无法理解、无法想象的,甚至逻辑在那里都可能不成立的,而你所谓的“真我”就在那里?”

“你不会觉得从这128楼楼顶跳下去就会进天堂吧?兄弟你可别吓我...”

“对。但我也是“真我”。”

“为什么?我承认你说的是可能的,不可证伪的,就像市面上那茫茫多的科幻小说,就像你可能就是个傻逼。但是,为什么?为什么你相信?为什么你想说服我相信?”

“因为我感受到...快乐、爱、感动,当然也有痛苦之类的...”

“哇!拜托,a,我知道你喜欢上d了,我知道这感觉,真的,我是过来人...哇哈哈...而且她还不喜欢你...哇哈哈...但是,但是啊,所谓爱情啊,只是些激素、脑神经信号罢了,荷尔蒙啦、多巴胺啦...嘿,唯物才是真理,世界的本质是物质,科学神教万岁!”

“让我想想怎么说...”

“哎别想了,喝酒喝酒!”

四.

“啊!a,你戳我干嘛?”

“你觉得疼吗?”

“还好,但总归有点喽。”

“我想到怎么说了。”

“哦?说来听听!”

“还记得你应聘的时候参加的那场HUB选拔测试吗?”

“废话当然记得。”

“你用了两分钟就让系统死机了。你只是不停地问一个问题:为什么我要提高【Score】。”

“废话我说了我记得的。这测试又不屏蔽逻辑能力。他不自恰当然不是真实的。”

“对,就是,不自恰。”

“我刚刚戳了你一下,你觉得疼。告诉我,如果世界如你所说是唯物的,为什么你会觉得疼?”

“唔?这个高中生物书上就有吧,不符合你水准啊...就是什么反射弧啦、神经传递电信号啦、等等等等。我当然不清楚很具体的,但总之是:一个电信号传到了我脑子某一块地方,然后我就觉得疼啦!再然后就是我说“啊!a,你戳我干嘛”啦。”

“你仔细想一下,什么叫“一个电信号传到了我脑子某一块地方,然后我就觉得疼啦”?这里的“所以”毫无道理啊!所有科学的经验都告诉我们,事情就是这样,但是,只是经验,只有经验!没有丝毫逻辑!”

“或者我这样问。如果世界是唯物的,这件事应该是这样子的:你的皮肤受到刺激,经过balabalabala,一个电信号传到你脑子某一个地方——然后,这个信号触发了某些机制,又经过balabalabala,你脑子另外一些部分发送了另外一些信号——最终你的发声系统“说”了:“啊!a,你戳我干嘛”。”

“如果世界是唯物的,这整件事情,完全不必要包括——也根本不包括——这件事:“你觉得疼”。它是多余的、它是不存在的。在唯物的世界里,你告诉我,“你”在哪里?“觉得”是什么反应?“疼”是什么东西?”

“但是,你觉得疼了。“你觉得疼”这件事发生了。它不是“某个电信号传到了你的脑子的某个部分”,这两者不一样,它们不是同一件事。“你觉得疼”是一件事情。在那个时间点,在不知道哪个空间,它确实发生了,而它本不应该发生。”

“事实上,我并无法确定“你觉得疼”这件事情发生与否,我能观察到的,或者说,所有你之外的人能观察到的,只是你被戳了一下,产生某一些应激反应,最后脱口而出:“啊!a,你戳我干嘛?”所有人,除了你自己,都不可能观察到“你觉得疼”这件事。”

“但是你观察到了,所以它确实发生过了。”

“事实上,如果世界是唯物的,根本就不会有“我觉得疼”这种说法。”

“而且根本就不会有“我”这个概念。”

“因为自我指涉构成逻辑上的意义错误。”

五.

“所以,唯物的世界是不自恰的。”

“我不知道世界是什么样子的。”

“但是我们所认识的唯物的世界,一定不是真实的。”
匿名用户   | 2018-10-15 23:59:03 发帖IP地址来自
1angxi  2级吧友 | 2018-10-15 23:59:04 发帖IP地址来自
刚刚看的生活大爆炸,谢耳朵问了一个一模一样的问题-_-b
金铭  2级吧友 | 2018-10-15 23:59:05 发帖IP地址来自
要想回答这么个问题首先要回答:什么决定了你是你。我们分几种情景:1.你的身体配合你的意识。2.你的身体配合别人的意识。3.别人的身体配合你的意识。4.别人的身体配合别人的意识。你觉得哪种或者哪几种情况下你还是你?
我的看法,1和3还是你,2和4就不是了(我是坚定的唯物主义者,这里讨论的是意识对意识的影响而不是意识和物质何者为本原问题,所以不是支持唯心主义)。你的经历决定了你的思想,你的思想决定了你是谁,所以楼主的问题要看重组后大脑与原来的结构是否相同,要明白物质是意识的承担者,意识是人脑的机能。如果重组后人脑与原来是相同的,那么人的记忆也是没有变的,那种在粉碎时有物质消逝而无法因物理的重组而恢复的情况是不存在的,记住没有脱离物质而存在的意识。
所以,结论:只要重组后大脑与原来相同,那么这个人还是原来的人。
我一直很想吐槽保存基因以备以后克隆复活这种想法,就算真的复活了,复活的个体没有本体的经历也只是另一个普通人而已,顶多就是拥有本体的高智商高体魄之类的优点,不具备本体的记忆的。至于以前听说过人的记忆能保存在细胞中,就像进化一样,我也是表示怀疑。绵羊没有意识,所以随随便便说克隆就克隆了,但我们是人,有意识有灵魂有记忆,克隆出来的究竟是个什么东西
成隽  3级会员 | 2018-10-15 23:59:06 发帖IP地址来自
把一个文件传输到另外的城市,这个文件还是原来的文件吗?
从物质唯一性上看,不是。
从信息角度看,是。

所以一直觉得AI实现最近的路径可能是物理复制,而不是用计算机拟合。
匿名用户   | 2018-10-15 23:59:07 发帖IP地址来自
Clyne  3级会员 | 2018-10-15 23:59:08 发帖IP地址来自
首先每个人都是特修斯之船

如果是这样就相当于在问:你和过去的自己是什么关系?

但是为什么这么多人都认为是特修斯之船?我理解有误吗?明明组成的物质还是那物质。

就好像把电脑拆了再重新组装

这问题比特修斯之船难多了