作为90后证券类私募基金的管理人,公司运营怎么运作?怎么组建。请求指导?

论坛 期权论坛 期权     
厚德载物   2018-10-15 23:54   5643   10
我是一名90后,在一家私募从基础业务员做到同业部总监工作了3年多时间。本身不是金融专业毕业,因为亲属关系入行,因为当时私募还不怎么规范,公司也不是很正规,所以公司上业务员、开户专员、同业部员工到总监都接触过。公司外汇起家、组建自己的期货量化团队失败告终,因此为了盈利公司外汇、配资、文交所都有过接触和涉及,这些都是我负责。后来公司开始开展期货MOM的方式,接触了几百家交易团队,合作20家左右,10余家不亏损,5、6家稳定盈利。后因为种种原因我离职。经合作过的期货公司经理介绍,认识现在的老板,一个做期货居间人,现货交易平台(当年现货B仓暴利大家应该能懂)。我带着一名海归股票基本面交易负责人作为风控经理和一名和协会对接的人员来到这个百强镇。之前因为领导考试一直没过耽误了很久的时间。基金本身是一个看你资管能力 盈利性慢的企业,(跟之前他做现货没法比)因此和老板产生一系列分歧,现在主体方向是以MOM为主 我手里有一些优秀的投顾,但是我的专业性不强,所以现在对于基金的发展性和能短期进行盈利性的方式有些许迟疑。希望各位老师能指点一下方向。包括怎么做MOM基金和FOF基金运作方式给予我指点。谢谢
0 人收藏

10 个回复

Edmund1998  1级新秀 | 2018-10-15 23:54:25 发帖IP地址来自
我觉得楼上的回答都很对~因为我以前也跟着一个私募团队,我挂名的风控、副总,实际是产品、尽调,做股权、债权类私募。
看了你的经历,我觉得主要是两点:
1、做得多,不代表你就做的精。
2、投顾?在国内,投顾=忽悠、骗子。不然他们自己作操盘手就好,都赚疯了,为什么还要做投顾,苦逼的为公司拉客户?
私以为,先考虑生存吧。生存的前提,你有持续、稳定的投资资金。

成吨的伤害  2级吧友 | 2018-10-15 23:54:26 发帖IP地址来自
投资能力还可以的话,不去筹备私募也行,做个独立投资人,乐的逍遥自在;不多钱的话,可以去融资,或者上杠杠,赚的也未必比发产品少……
段天  3级会员 | 2018-10-15 23:54:27 发帖IP地址来自
谢邀,本人目前只是做策略研发,对题主所问了解不多。
莳蓝  4级常客 | 2018-10-15 23:54:28 发帖IP地址来自
做FOF和MOM就是做尽调啊,你资金不大找投顾都没有话语权啊,但是你说有投顾资源就看利用的程度了。
募资,前期应该就是一些老客户资源了,先发一只产品,找一个好投顾,谈好收益分配就OK啦。
做出业绩后,参加一些比赛,但是母基金没有自己的投资团队,拿不到机构的资金的……
FOF双重收费 投顾系统、估值系统和风控系统,都能解决吗?
我这边认识市场上多个优秀服务商,恒生这种啊……固定投入都比较高。
人员配置的话,市场我觉得应该差不齐了,还需要专门的财务和估值,对接协会的可以做运营和合规,剩下的就是研究员了吧。
最核心的问题是资金来源和持续的业绩表现。
寒梅  3级会员 | 2018-10-15 23:54:29 发帖IP地址来自
       刚开始组建私募公司而言就人员配置方面5人足矣,一名风控员,三名交易团队,还有一名负责公司事务员,私募公司想要持续稳定的运营下去主要在于交易团队;
       对于新成立的私募公司来说先可以配齐了硬件设施和人员,然后发行一只大概在500万+的产品,这只产品可以作为先试水,运作完第一只产品后且业绩很不错,可以与托管公司洽谈,由托管公司代发产品,然后每只产品逐步增加发行的数额,当然这期间会接触到许多资源,自己经验也逐步丰富起来,当然业绩也做的不错,这时可以考虑如何进入一级市场,同时也可以考虑扩大公司规模问题,这样稳步良性的往前发展,后面的路也就会越来越宽,知道的越多后,可盈利的方式也会变得多元化。
      最后这中间的关键因素在于交易团队。
杨二郎  5级知名 | 2018-10-15 23:54:30 发帖IP地址来自
谢邀。
没运作过大型基金,帮不了你,洗耳恭听其他人的经验。
曰曰曰天早  2级吧友 | 2018-10-15 23:54:31 发帖IP地址来自
每个人看问题的角度都不一样
前面小米从公司运营角度算了笔帐,算的很细。
也有人从公司人员配置方面分析了。
作为公司管理层,兼听则明。
----------------------------------------------------------------------------------------------
我就从FOF、MOM这块儿说下看法吧:
1、目前情况来看,期货类FOF,MOM一定是两个东西,本质差异在于杠杆。
找准初期的一个方向很重要,稳定之后可以逐步过渡。
母基金可以是自己的钱平层,也可以去市场上翘杠杆,子基金的投放就很有学问了。
2、建议初始阶段从MOM稳步做起。
市场上期货类MOM也很多(TC FF PY YC AH),可以多来北上广参加会议交流学习。
投顾选择尽量持牌机构,个人牛散无牌机构谨慎对待。
我个人的一些看法,希望对你有所帮助。
也欢迎大家批评指正交流。
dull fisher  4级常客 | 2018-10-15 23:54:32 发帖IP地址来自
MOM也好FOF也好,别只在乎名字噱头,没有理念和强人,白搭。FOF你的机制是什么呢?MOM真看你资源了。拿得到哪些?没有招牌,创始人也一知半解的,有点玩笑了,还是注意口碑吧,不管你是以上或者直接阳光私募,只要募集能力强,来上海找找好合适产品做双gp试试。
但看你组合班底我并不觉得草头班子加萌新能开拓好这块渠道,客户积累和信任也足够支撑你前期发育。且效率很低,在产品设计和备案上花过多时间。那些投顾,以我经验十个难有一个顶事,顶事的你还不一定能满足。
我真诚建议,不用急着开始做,维持壳就行,毕竟私募维持还有不少开支呢。以及我是投资人,我不大会投这个履历的创业者。题主应该还是有一定实力,比如募集和渠道。那么发挥优势吧,为什么不选择产品先合作呢?
雅会  4级常客 | 2018-10-15 23:54:33 发帖IP地址来自
学习,参加高端讲座,和有能力之人接触
蛋蛋123456  1级新秀 | 2018-10-15 23:54:34 发帖IP地址来自
我是做FOF的,前期的成本负担确实是要首先考虑的,在之后的发展要靠持续的业绩个和资金能力