今日的叙利亚让我想到了近百年前的中国「弱国无外交」的处境,这个联想合理吗?

论坛 期权论坛 期权     
安叔叔   2018-10-15 23:42   7783   10
0 人收藏

10 个回复

白匈尼特弓箭手  3级会员 | 2018-10-15 23:42:59 发帖IP地址来自
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,如果美国当年没对日本宣战,老蒋不跟进的话。你是不是要说抗日战争是内战?

某人  5级知名 | 2018-10-15 23:43:00 发帖IP地址来自
本就如此。狮子和鬣狗在争夺一具羚羊的尸体,这只羚羊是狮子狩猎得来的。正当狮子把鬣狗咬的遍体鳞伤时,美国佬一枪把狮子腿打瘸了,因为他觉得狮子有大规模杀伤性武器
reticence  3级会员 | 2018-10-15 23:43:01 发帖IP地址来自
什么是真理?只要你的国家在我炮弹射程之内那即是真理。
而我为什么打你?因为你太弱了弱小到不敢反抗我。而我为什么不打中国?不是因为打不过而是即便获胜代价也太过于高昂。
在这个纷争不断的时代,弱小的国家只有两个选择。
那么臣服于更强的国家,亦或是面临无数的敌人成长壮大。
  可能有人会选择前者,也有的人可能选择后者。但是大部分人会选择前者。
臣服没有太多高昂的代价,但壮大却太难了不禁要面临无数个强国的虎视眈眈,也要提防其他与之平等的国家暗算。
如果叙利亚选择崛起,这条道路注定是艰辛的如果成功我个人想来可能会是第二个中国的。

落寞de猫  1级新秀 | 2018-10-15 23:43:02 发帖IP地址来自
当年我们学历史时,一句大大的弱国无外交。落后就要挨打!你看到叙利亚水深火热,你可知道我们自己在南海造的岛,菲律宾的猴子游泳都要带个签证,因为一不小心就出国了。
匿名用户   | 2018-10-15 23:43:03 发帖IP地址来自
出来溜达  1级新秀 | 2018-10-15 23:43:04 发帖IP地址来自
没有八国联军,中国可能到现在还是封建时代。是困难也是机遇。
美片韩东  2级吧友 | 2018-10-15 23:43:05 发帖IP地址来自
中国现在有点危险,弱国无外交,落后就要挨打等等言论充斥媒体。一副有钱了要开始找人报仇的架势。我记得二战前德国就是这种氛围。
弱国真的无外交吗?
落后真的就挨打吗?
那世界岂不是早就大一统了,那小国弱国还有存在的理由吗?那些芬兰,新加坡,冰岛,还有非洲的,南美洲的小国弱国怎么还都存在呢?谁能解释一下。
没有美国干涉,叙利亚就没有战争了吗?
没有美国干涉,伊拉克会从科威特自己撤出吗?
没有美国干涉,阿富汗自己能顺利实现全民选举吗?
没有美国干涉,利比亚就没有暴君了吗?

好一句美国干涉别国内政,让多少反人类暴徒逍遥法外。卢旺达是为数不多的美国没有插手的国际事例,结果一个月内造成100万妇孺被屠杀。卢旺达总统哭着问,你在等什么?为何还不出兵。
叙利亚的问题与弱国啊,外交啊都关系不大,主要还是内部宗教派系引发的冲突。这真不是外人插手就能管得了的事。但如果对国民造成威胁,五常绝不应该坐视不管。
叙利亚双方交战,导致40万难民聚集在大马士革城外命悬一线。联合国命令双方停火一个月,好让难民离开,结果双方杀红了眼,难民一个也没
叙利亚政府犯下的是反人类罪。联合国的救援物资被叙利亚政府人员控制,难民居然要用性交易换取。
另外从2013年巴沙尔就开始叫嚣拥有大规模杀伤性武器,并开始使用对付反政府军和百姓。这样的报道很多国人却视而不见。
按理说,叙利亚几年前五常就应该动手了,不知为何一直纵容。如果美国再不出手,搞不好又闹出个卢旺达种族大屠杀来。
对战乱的始作俑者胡乱的同情,就是协犯。
叙利亚已成“人间炼狱” 近40万平民因战乱受困
智力无下限  4级常客 | 2018-10-15 23:43:06 发帖IP地址来自
     在文明社会,身为弱者并不会挨打,身为弱者还耍流氓才会挨打。同样,身为落后国家不会挨打,身为落后国家还耍流氓才会挨打。所以,并不是落后国家就会挨打,流氓国家才会挨打。由于流氓国家基本上都是落后国家,所以流氓国家挨打,就会让人产生“落后国家就会挨打”的错觉。

有些人虽然身为弱者,却总是有着一套流氓逻辑和强盗逻辑,自己先侵犯了别人,并为此挨打了,认为自己没有错,有错的是别人。有些国家虽然落后,却喜欢耍流氓,一旦挨打了,就怪罪别的国家,明明是自己耍流氓才挨打,还要混淆视听,说自己落后就会挨打。
匿名用户   | 2018-10-15 23:43:07 发帖IP地址来自
三叶  2级吧友 | 2018-10-15 23:43:08 发帖IP地址来自
突然发现我果然不是一个纯粹的共产主义者,一个共产主义者首先应该想到的是如何让叙利亚避免身处在水深火热之中,而不是庆幸,还好这种苦难对我们国家来说己成历史了。