面试外贸业务员的问题?

论坛 期权论坛 期权     
邱邱   2018-10-15 23:36   24077   10
我是一个还没有毕业但已经离校准备找工作的小菜鸟,最近面试了一家公司,他问我为什么选择外贸业务员这个职业,我该怎么回答?我先说一下我是这样回答的我说因为钱多,感觉自己回答的很缺火,所以希望懂得人来指导一下,谢谢
0 人收藏

10 个回复

饭特稀  4级常客 | 2018-10-15 23:36:25 发帖IP地址来自
结合我自己的面试经历来一个外贸面试高频问题总结吧,希望对初入(入行不久)外贸销售行业者能有所帮助。
0你为什么选择外贸这个行业?(英语)
1 未来短期大概的一个职业规划(用英语)
2 从上一份工作学到了什么 技能或者感悟方面(英语)
3 你对我们公司了解多少?或者为什么来我们公司面试?(用英语)
4介绍一下你上一份/上上一份工作的工作内容(英语)
5介绍一下你自己(英语)
6根据你之前的外贸工作经历,谈谈你对外贸工作的一个认识和感悟,或者说你对外贸有哪些了解?(英语)
7你为什么要从上一家公司离职?
8你上一家公司的待遇/你的期望薪资多少
9你出过单吗?你是第几个月开始出单的?
10你能给我讲讲一个大概的完整的外贸出口流程吗
11说说你(做外贸)的优势?(英语)
12你对电子烟行业/成人用品行业有什么看法?
13你希望三到五年在外贸销售领域发展到一个什么样的高度?(英语)
14你们公司以前做什么产品的?单价如何?你出过的最大一个单是多少金额?
15你住哪里?从哪里过来面试的?
16你操作过哪些外贸平台?主要通过什么途径开发客户的?有face to face 或者电话跟客户沟通过吗?
17如果交期快到了生产出问题你怎么办?
18如果一个老客户说你们质量跟别人差不多但价格偏高怎么办?(英语)
19一个大订单(女用钱包)有很多款式,价格始终谈不拢,马上要黄了,你怎么办?(英语)
20你最近在读的一本书是什么?能用英语跟我聊聊这本书吗?(英语)
21你平时周末如何度过的?(英语)
22我们产品主要销往西班牙,你对西班牙了解多少?能用英语跟我聊聊吗?(英语)
23你进入我们公司的第一印象?
24你在工作中有没有什么做的特别成功的案例?(英语)
25你以前是如何报价的?
26你有女朋友吗?

(注:以上主要针对传统外贸B2B,前17个问题如果连中文回答都没准备好,那么恭喜你,面试路费可以省了)
清风徐来  QQ用户 | 2018-10-15 23:36:26 发帖IP地址来自
我觉得这个答案没毛病啊~
做业务就是因为钱多。
但是如果我是你,我回答完以后会自己跑出一个问题来,也就是面试官都会问的,为什么要来我们公司。具体是这样子的。
我之所以选择外贸业务这个职业,因为我觉得做销售很有挑战,然后可以赚很多钱。可能你会觉得很直接,但是我觉得做销售就要有野心,不想赚钱的业务不是好业务。想赚钱的信念足够,动力也是杠杠的。我选择来贵公司面试,也是经过深思熟虑的。(如果是小公司)创业型公司可以有更多发展的前景,可以成长的很快babal (如果是大公司)就说公司各方面都很成熟,可以扎实基础啊。然后说一下这个公司的产品,你是看好的,什么什么的~~
总之就是让面试官按照你的节奏走,回答她的问题后,可以学会自己抛问题,产生互动。

Zoom1Off  4级常客 | 2018-10-15 23:36:27 发帖IP地址来自
因为钱多,这个回答,有钱还出来找工作,请问你是真的闲的发慌吗?
你可以说,其实在做的各位都是辣鸡,我现在手头上拥有一笔在寻求项目投资,其实打着应届毕业生这个身份来和贵司接触其实我就想装个B。
咱们开门江山说吧,我是XX资本的,我们公司现在需要业务扩展,对于外贸这一块很有兴趣,这是我的名片。
首先说吧,我们公司之前有做市场调查,发现你们公司在运营业绩中并不可观,主要还是被竞争对手打压吧?其实呢这个板块我们公司有个宏大的计划,合并是迟早的事情,我们在他公司已经注资入股,现在呢,橄榄枝也是时候抛向你们了,你们前面只有两条路,一是被收购,二是迟早完蛋,我相信在做您也是个社会人,黑暗森林的法则你是知道的?
然后就是屁股离开座椅,起身抖抖衣服,一副要离开的样子。
有钱真的能有所欲为GIF
Steven Zhao  2级吧友 | 2018-10-15 23:36:28 发帖IP地址来自
首先你的回答并无不妥,其次可以补充说贵公司的平台很适合自己,面试前对面试公司做一下背景调查!
王杰  5级知名 | 2018-10-15 23:36:29 发帖IP地址来自
上班肯定是为了钱啊 你这个回答我觉得挺好
过小咪  2级吧友 | 2018-10-15 23:36:30 发帖IP地址来自
如果是国际贸易这个专业的,毕业了选择外贸业务员很正常啊。
如果不是这个专业的,那就回答想挑战自己,充实自己,让自己学的更多,增长经验。。吧啦吧啦的
回答钱多也没啥毛病啊,谁工作不是奔着钱去的,难道钱越少才对吗?
曼联小报  1级新秀 | 2018-10-15 23:36:31 发帖IP地址来自
不知道你大学的专业是什么,如果是你学国际贸易与经济的,那就有一定的专业知识基础,回答起来就顺水推舟。
如果你是国贸专业,那就直接说专业对口,你能够胜任这个职位。至于为什么选择外贸业务员这个岗位,你可以说,可以挑战自我。另外这个职业上升空间大,对自己今后的发展有帮助,最后回归本质,那就是赚钱肯定会比其他非销售类的要多,这是很现实的问题。
匿名用户   | 2018-10-15 23:36:32 发帖IP地址来自
嗯呵呵  2级吧友 | 2018-10-15 23:36:33 发帖IP地址来自
因为想接触未知的领域,想挑战
贩夫走卒  3级会员 | 2018-10-15 23:36:34 发帖IP地址来自
做业务就是为了赚钱,简单明了。没有野心的业务员,不是好业务。同时,也要谦虚低调永不停止学习。
任何时候做事都是为自己做,做事即做人。相对论公式很简单,但是能得出这个公式却很难。道理简单,执行起来又是另一回事了。