我是TOP2财经毕业,研究生爱丁堡大学,京户,能进投行或者基金吗?

论坛 期权论坛 期权     
纠结狗汪   2018-10-15 23:29   904   10
如题,我本科是学经济和金融的(学校就匿了两财一贸之一),本科去麦子店高盛(中信)固收面试的时候,终面人力资源的一个负责任说经济金融是万金油专业比较看不起我,最后也把我刷了,所以研究生读的爱丁堡大学比较强势的statistics and data science(学了很多量化的课例如python,机器学习,金融时间序列,数据挖掘之类),现在也算是具备了一些个技能,我是读完本科工作过半年多时间再去读的研,回来还是研究生应届,户口也是京户(不知道有优势没)。不知道这样的经历和条件能否进国内的券商,银行或者基金总部?如何没太大希望的话,我准备继续申请美国博士了。谢谢大牛们的回答了
0 人收藏

10 个回复

Ray  5级知名 | 2018-10-15 23:29:54 发帖IP地址来自
假设你说的是top ib/hedge fund吧
投行(IBD)和对冲基金是完全不同的两条路……最好先想清楚喽,在选一个好好准备,就题目里的信息看,不是没可能,但好好努力还是有希望的(默认你不是关系户啊)

外资IBD喜欢名校本科生/top MBA+优秀的实习经历+networking,鉴于题主已经研究生了还在这里问问题,建议你重点放在对冲基金上

对冲基金偏爱名校硕士或博士(理科),与数学 /经济/电脑越相关越好,而且三科都要足够了解...比如纯码农或纯数学家可能就不行了

总之得先申请到名校

这里的名校,基本上就是普通人耳熟能详的那些,不需要百度百科就有印象的学校(毕竟各种世界大学排名都有点扯)
多喝水  2级吧友 | 2018-10-15 23:29:55 发帖IP地址来自
谢邀。实践,实践,还是实践。首先,只有是实战感受才会告诉自己究竟是否适合这个行业(这类公司),老生常谈一点,兴趣是选择行业的第一要义,否则你会在后面的工作生活中非常痛苦。我亲自见过大量金融背景出身的人转行做猎头,模特,传媒等领域,事实证明兴趣所在,那么做起事情大概率会有所成就。

其次,只有实践才会明白教科书的知识哪些还能用,哪些糟粕要努力去遗忘,避免成为后面的绊脚石。

忘记各种定价模型以及各种市场理论假设,真实的市场中只追求更便宜的资金,更高的杠杆,更低的风险敞口和更丰厚的利润。如果你有足够的社会交往能力,人脉以及颜值,你大可不必通过复杂的收益计算公式来实现上述目的。如果你有不错的市场嗅觉以及计算功底,同样可以在高级别的投行或者基金公司获得一席之地(注意高级别的分析团队)。

进不进相关行业和公司是双向选择。能进不能进是看公司和行业选你,想进不想进则是你选公司和行业。题主也应该慎重思考下后者,毕竟这也是你的选择权利要好好运用。总之,实践会得到答案。祝好。
金融猎头Steven  2级吧友 | 2018-10-15 23:29:56 发帖IP地址来自
中小型的券商 银行 基金总部是有可能的,但是考虑到现在招聘旺季快结束了,你需要加急投递公司,不要在社交媒体再浪费时间了,准备好面试提问,这个更重要。
天方夜谭  2级吧友 | 2018-10-15 23:29:57 发帖IP地址来自
其实我个人觉得实习对找工作还是挺有帮助的,一般券商,基金公司这些招实习生的要求相对低一些,如果实习阶段表现不错,直接就可以留用,即使没有留用,简历中有相关经历也很有用,或者实习的时候和一些前辈打好关系,让他们帮忙递一下简历给别的同行在招聘的公司,机会也会大不少。
其实国内这些公司,确实有不少招聘北京的只招清华北大,上海的喜欢复旦交大,实际公司内部各部门还是有不少非这些学校毕业的,除了投研外,交易、市场等之类的相关部门都会招人,你要有兴趣,进到这个行业里再转去喜欢的岗位不就行了。
进这个门可能比较难,进来了,其实也就这么回事。如果真的做不好,任你是哈佛耶鲁的博士,照样没有公司留你啊。
Pan Cindy  2级吧友 | 2018-10-15 23:29:58 发帖IP地址来自
我建议你多找些投行基金的实习,你就知道自己有没有希望进投行和基金工作了
匿名用户   | 2018-10-15 23:29:59 发帖IP地址来自
Chris.ch  2级吧友 | 2018-10-15 23:30:00 发帖IP地址来自
学历是没问题,但是顶尖的投行机会不大。
不知道你的实习经历怎么样,但是看你提问的状态,估计基本接近于0。
目前如果你想进投行,国外留学生有1年缓冲期,建议你赶紧找实习,看有没有机会留用。
考博士的话,据我所知,和硕士比起来,竞争力不算大。
匿名用户   | 2018-10-15 23:30:01 发帖IP地址来自
呵呵哒  5级知名 | 2018-10-15 23:30:02 发帖IP地址来自
我一剑桥理工科的朋友,不会python,不会数据挖掘,0金融基础都能进基金公司,不过别人选择去地产公司做资产管理帮老板圈钱,身边也是清华北大这类的同事。所以我一万金油金融专业出身的金融狗果断没有进金融行业。
匿名用户   | 2018-10-15 23:30:03 发帖IP地址来自