大阪人的一些行为是不是与其他地区(包括京都神户在内的其他关西地区)的日本人并不相同甚至格格不入?

论坛 期权论坛 期权     
平视寰宇   2018-10-15 23:15   6897   10
听过许多说法说“大阪人闯红灯,沿右侧步行和行驶”,这和我们印象中的日本人格格不入。请问:1.这种现象是真实存在的吗?2.如果存在,是为什么?如果不存在,造谣者又是什么心理?

Ps:题主要特别强调下,自己对关东关西还是分的很清楚的。而且看到的段子都是在说大阪,对同属关西的京都和神户则没有提及,题主判断应该是京都神户也是“典型日本人”而只有大阪人不是,题主想请教的正是这种不同,谢谢诸位答主!(比如在这个问题日本的地域歧视是否严重? 中支持率第一高的第二大点中,答主有“全国人都站左边,只有大阪站右边 ”“全国人都基本按信号过马路,只有大阪人闯红灯,而且满街随地过马路 ”“大阪和神户之间的尼崎之类的地方,在那里你会看到既有站左边的也有站右边的还有左边右边都在走的——这是因为离大阪太近了,两种习惯的人都有,大家就搞不清楚了”的回答,尤其是第三个的“大阪神户间城市左右都有”的回答,明确表明了即使是在关西内部,大阪也是与众不同的,更不要说全国了)
0 人收藏

10 个回复

脑力包身工  4级常客 | 2018-10-15 23:15:21 发帖IP地址来自
去过大板,其他的区别没有注意。但在扶梯这块有明显不同。大板是右立左行,而在东京,是左立右行的,两边完全反过来。。。
imnotzz  3级会员 | 2018-10-15 23:15:22 发帖IP地址来自
正好去京都大阪玩过,相较之下更喜欢京都,街道干净
ForMyGoal  2级吧友 | 2018-10-15 23:15:23 发帖IP地址来自
在日本上初中的時候讓一初中同學(京都人)
給我講大阪方言聽
結果他告訴我在東京講大阪話很失禮…しつれい…

大阪人的風格很像中國人 比較熱情
東京人卻都很安靜那種 所以。。格格不入

胡凯  4级常客 | 2018-10-15 23:15:24 发帖IP地址来自
感觉没东京人那么冷 热情一些 稍不拘小节 城市也比东京脏一些
兔子不白  3级会员 | 2018-10-15 23:15:25 发帖IP地址来自
我在京都住了四年,觉得京都的小姐姐们讲话都特别好听,京都口音好优雅。好了,回到最初,我一个人坐飞机到京都,中途在大阪倒电车,第一次还没有查任何资料结果就晕圈了。那个时候已经是晚上九点多,只好问同在站台的一位男生,一位满头黄发特别不良少年的样子、估计是个高中生吧,然后他开口说おれ……丫的,我只听懂了这两个字  

现在搬到乡下来了,乡下闯红灯的人也不少,大家都开车,在速度要求五六十速的路上,很多人都开到八十.....但是乡下生活简单,而且人际交往感觉更加亲切吧,刚拿到驾照第一年,车上贴个新手标,好多人都会让着我 于是笨手笨脚的自己居然也能开得畅通无阻
花瓣  4级常客 | 2018-10-15 23:15:26 发帖IP地址来自
整个关西都差不多。三个地方都住过。

同样闯红灯,一般大马路没人闯的,但是如果是小路,又没车可能就直接过了。京都外国游客多,闯马路的情况更少点。

不要把人妖魔化了,其实整个关西都差不多。电梯那个似乎是有历史原因,不过站左站右无所谓啊。
匿名用户   | 2018-10-15 23:15:27 发帖IP地址来自
乙己  2级吧友 | 2018-10-15 23:15:28 发帖IP地址来自
大阪就是个暴发户城市,不是靠慢慢发展而是政策或某些原因,在城市规模和经济水平突然崛起。这种城市居民的共同点就是有钱没素质,客观规律而已,非常正常。中国也有很多这样的城市,市容和市民也基本呈现这样的状态,由于害怕,这里就不举例了。
云鹤轩  2级吧友 | 2018-10-15 23:15:29 发帖IP地址来自
呵呵,看这个回答我就发现知乎上一个个双标玩的溜的人真多。就一个大阪和京都抢西瓜的视频,视频里都没说谁对谁错,只是拍出两个地方不同的生活态度。评论里一个类比江浙沪和东北山东的在杭州生活过几年的成都姑娘就被灌上地域狗的称号了?人家一开头的意思只想说江浙沪可能人生活上精细,山东东北豪放,就像视频里一样。结果你看看一群戏精上身的就骂开了,评论里一个个骂人家和骂上海的,你们自己不叫地域黑?知乎什么时候黑上海成政治正确了?你们嘴里看不过眼的地域狗不就是你们自己?自己好好照照镜子先?我要是那姑娘我也会这么骂你们这帮地域狗。
一个人在天涯  3级会员 | 2018-10-15 23:15:30 发帖IP地址来自
二战时期 由大阪商人组成的大阪军团了解下