编程是否该作为基础教育的一部分?

论坛 期权论坛 期权     
李路   2018-10-15 23:14   9472   8
美国科技公司高管和一些政府官员已经联名向国会施压,建议国会通过支持在 K-12 教育中加入编程课程,让每一个美国孩子都学会编程。学习编程对于小学生和初中生来讲有什么用?从小学习编程对今后的人生有什么帮助?

补充说明:
1,基础教育是指美国k12阶段教学目标,或国内义务教育阶段的教育目标。
2,基础教育阶段的编程教育并非技能教学。
具体可以参考相关网站了解
http://code.org
http://scratch.mit.edu
0 人收藏

8 个回复

呵壁问天  1级新秀 | 2018-10-15 23:14:24 发帖IP地址来自
作为码农我为知乎码农群体感到羞愧,真是屁股决定脑袋。

编程远未达到语文数学的基础程度,不过有条件的可以作为选修课程发展下兴趣。如果成为语文数学那样的必修课,我可以想象一下这样的画面,"爸爸学校教编程我要买电脑",然后家庭并不富裕的老爸省吃俭用买了个电脑,然后还要上网费,然后这小子下了个游戏玩不停。
别说基础教育,有多少计算机专业的学生是把电脑的主要用途放在学习上的?我看,大多是在玩游戏吧!学什么编程,考试应付下就好了!
李浩瀚  2级吧友 | 2018-10-15 23:14:25 发帖IP地址来自
反对所有赞成的答案。
不应该。
赞成的各位程序员们,好歹加个利益相关吧。
这个问题,和上次阿里月饼事件的相关问题一样,除了证明知乎程序员比例超高以外,并无太大意义。
匿名用户   | 2018-10-15 23:14:27 发帖IP地址来自
王栋梁  1级新秀 | 2018-10-15 23:14:28 发帖IP地址来自
贵乎的程序员真是何不食肉糜啊
大郭  2级吧友 | 2018-10-15 23:14:29 发帖IP地址来自
扯淡,你让小学生去学他们听的懂么,你让初中生高中生去学,他们家长答应么?学校答应么,升学率不要了?我记得当初我读小学的时候有门课叫  科学,因为小学毕业考试不考这个,科学老师在我5年级的时候就失踪了,后来初中因为要中考考科学(就是最初等的理综啦),因为分值高达160分,麻蛋的天天科学课,有时候一天还两节。编程课?什么时候高考考这个内容了自然会火起来,不考的话怎么强调都没用
QI-Jianpeng  1级新秀 | 2018-10-15 23:14:30 发帖IP地址来自
客观来讲,真是太有必要了!!当你靠编程的知识写出一个可以替代手工处理文件的时候,当你写出一个可以取消重复工作的app的时候,当你以此提高了工作效率拉手工好多条街的时候,那些不懂编程的人都以为这不算啥!都以为这纯属浪费精力!
当然,主观来讲不必要,都会写程序了我该靠啥吃饭呢?
黑芝麻  2级吧友 | 2018-10-15 23:14:31 发帖IP地址来自
看到一个个码奴 屌丝 装逼 秀优越的词语往程序员身上泼,我忍不住吐槽几句

题目里面说了:
2,基础教育阶段的编程教育并非技能教学。
不是说要教给学生怎么写软件blabla 一个个张口就说什么开车先学造车的不觉得自己根本没看题么

举个例子,这个例子在多门计算机系专业课上被提出,大体意思是农夫运狼羊菜过河,小船只能载农夫和另一个东西,狼吃羊,羊吃菜,问怎么可以做到,这个问题当然脑子也可以直接推理,但是可以用图论的思想解决,至少我第一次听到这种解决方案的时候有种眼前一亮的感觉,我觉得这也可以算作编程教育的一种吧,你看高中的微积分就讲了定积分(山东),有什么用呢?一点用处没有,但是他可以让我们了解了最基础最皮毛的微积分,仅此而已,适当学一种语言作为一种了解我觉得没什么毛病啊,如果硬要追究有什么用,我觉得大部分基础学科教育想说没用都是说得出理由的吧,就像例子所言,学一点可能会开阔思路,接触新东西,适量不深入,是没有什么坏处的。

以上是我的观点 不同意可以讨论 你要非得给我一个优越感的帽子我还真没法和你继续讨论了 还有 我至今没搞明白一点: 一些程序员支持这个观点也没啥问题啊 当你深入了解一个学科的时候你会觉得它很好耶挺正常的吧 诸位难道不觉得自己所从事的职业或所研究的专业对自己产生了一些积极的影响吗?

最后一句 开不开地图炮真是一个判断一个人有没有逻辑和素质高低的好标准。
盒子里的光阴  1级新秀 | 2018-10-15 23:14:32 发帖IP地址来自
我作为一个大学生都不懂编程什么乱七八糟的东西,怎么还普及到初等教育,对于一个普通人来说,把计算机二级高办过了也就够了,能够满足日常的需要。编程更多的是一种技术,而不具有普适性。我们读书的目的,也不是要掌握一门技术,而是在于发现世界,认识自己。高中的九门功课,内容都比较广泛,看似无用,什么都讲一点,是为了博广你的知识,做人要先博后渊,而编程由于专业性极强,恰恰就限制了你博广的可能。因此我们可以看到,有些人大了大学后,学英语的写不来汉语了,学计算机的不知道历史了,这都是为什么了?因为他们都沉醉于自己的专业世界而忽略了世界的博大。