一本土木工程房建女生考研,就收入和就业问题而言,结构设计,工程管理,及其他土木类专业如何选择?

论坛 期权论坛 期权     
Tomorrow   2018-10-15 22:51   8047   8
一本土木房建女生呐,考研,纠结于选什么专业,早点定下来才能把握复习,而且很多时候土木类专业还说不要女生,工程管理据说比土木类简单但又有说没有土木发展好,但会怕学不好结构设计,苦一点没关系,只要不是每天都在工地都能接受,家里情况不是很好,想读专硕出来找一份工作不仅养活自己,过个几年还能承担弟弟们的生活,想要大神们给一些建议,土木类专业,女生如何选择,专业前景,一些对比和社会实际情况,工资就业等方面
0 人收藏

8 个回复

疯一样的子  4级常客 | 2018-10-15 22:51:12 发帖IP地址来自
我建议是学造价……刚毕业要是去施工单位肯定是要跟工程走的,造价做得好的话工资还是很可观的,周边都是本科毕业的,还没接触到研究生的,对研究生毕业情况不是很了解
李栋  3级会员 | 2018-10-15 22:51:13 发帖IP地址来自
可以进房地产的成本岗,工程岗的话确实不适合女生,呆过的都明白,或者转房地产的客户关系部,人事之类的,比较适合女生,而且还是这个圈子
吴文煜  3级会员 | 2018-10-15 22:51:14 发帖IP地址来自
看了李伟的回答很多还是讲到点子上的,我是男生,土木毕业两年多了,实习去了咨询单位,后面去了施工单位,现在也算个半转行了,做起了光伏行业里的成本控制,就我个人的浅陋的经历来讲,女生如果考研的话不要就结于大学是否学了土木。第一从行业的角度来看,土木这个行业在国家基础设施需要大建设的时候确实景气,但是现在从业人员多,建设项目少也比较饱和。而且这个行业确实就像李伟说得,需要花时间更多一点我,需要搞搞关系,对于技术上没有太大的要求。第二从从事这个行业的人员来看确实是女孩不容易也不方便,反正我没看到过有女领导占主导地位的。第三我觉得既然考研那也算是个转行的起点,多往第三产业方向靠靠,第三产业在国家GDP里占比增加,总归蛋糕变大了,可以多分点么。
Humbert Fang  3级会员 | 2018-10-15 22:51:16 发帖IP地址来自
考研是转行的好机会
NNN EASON  4级常客 | 2018-10-15 22:51:17 发帖IP地址来自
说一下自身的感受吧!公司每年招生、每十个人当中 女生大概占一个或两个吧。刚来的新人大部分会被分到全国各地的项目上去实习,男生呢一般去现场当施工员 女生呢就搞搞预算、内业资料啥的。设计这一块主要是变更、深化图纸这些东西 一般都是老的技术员在搞。实习期大概四五千、一年后转正在六到八左右吧!都说在项目上女的当男的用、男的当牲口用,这话我从来不信。
包子西施  4级常客 | 2018-10-15 22:51:18 发帖IP地址来自
单就结构设计来说,不值得。这一行入门时间太长,很多新人熬不过就转行是常事,而且现在这个阶段,大环境如此,各个设计院都在裁员减薪。
慕斯明  4级常客 | 2018-10-15 22:51:19 发帖IP地址来自
某211学校土木研究生来答一发。我感觉最重要的不是考研专业,而是就业。应届生,我们班男生好多都换一波工作了,但女生40个里边,估计5、6个刚找到工作,去的单位也不好。不是说他们不优秀,有的造价师都考过了。但是行业就是这样。
另外题主可以考虑一下房地产管理专业,毕业以后可以做甲方的运营,投资,但是这两个岗位大公司才正规一些,而且对个人要求太高,不是太容易进去。
你和我说什么是人生  1级新秀 | 2018-10-15 22:51:21 发帖IP地址来自
建议是工管,造价,甲方,前期