未来社会,叫外卖会变得比自己做饭更常见吗?

论坛 期权论坛 期权     
伊卡鲁斯二号   2018-10-15 22:43   18102   10
随着外卖行业和网络订餐的发展,有人认为未来外卖的将会取代自己做饭成为人们获取食物的主要途径。并且预测未来每个社区将会产生集群式的、规模庞大的中央厨房,通过外卖的方式为整个社区提供餐饮服务。规模化的大型生产会降低产品成本,最终导致外卖的价格低于自己做饭。而为社会厨房劳动也会吸纳大量的就业人口。

居家厨房会消失吗?或仅仅作为维系家庭感情的象征存在?
0 人收藏

10 个回复

匿名用户   | 2018-10-15 22:43:55 发帖IP地址来自
丘奇先生  3级会员 | 2018-10-15 22:43:56 发帖IP地址来自
成本划得来吗,自己做饭才花费多少钱,若是针对小康以上家庭,不用做饭的,当我没说
yankj12  2级吧友 | 2018-10-15 22:43:57 发帖IP地址来自
对于某些情况下的人来说是这样,还是有很多人喜欢自己做饭的体验以及品质的
大卫王  3级会员 | 2018-10-15 22:43:58 发帖IP地址来自
从成本上来看:
既节省金钱成本又节省时间成本的,一定不好吃。
金钱成本高,但是节省时间的,费钱。
费时间又省钱的,那就自己做吧……
既浪费钱又浪费时间的……谁要啊?!
傅子  4级常客 | 2018-10-15 22:43:59 发帖IP地址来自
我的想法和其他题主不大一样...
我认为食物除了本身价格以外它是有附加意义的,用餐的环境,每道菜对不同的人来说不同的意义,精神价值,享受在做菜时的过程,用餐时的成就感等 我认为这些是外卖无法取代的 。

首次回答...赞一个呗...
张Alex  2级吧友 | 2018-10-15 22:44:00 发帖IP地址来自
不会,最近一年,饿了吗等软件的红包已经大量减了,菜价提了不少。他们为了抢市场而烧的钱,已经到头了。

另外,未来的人口红利会消失,快递人力费会涨不少。

所以,学会做菜吧,孩子。
张不说  4级常客 | 2018-10-15 22:44:01 发帖IP地址来自
不能单独看价格成本,要考虑个人的时间成本和机会成本或者厨房购置成本,所以外卖划算,且越来越成为趋势。
嘘嘘虚  3级会员 | 2018-10-15 22:44:02 发帖IP地址来自
便宜,你敢吃吗?你能长期吃吗?
上海多家高校19名学生上吐下泻,午餐吃的是同一家外卖
2016年6月26日,上海的复旦大学等学校的多名学生出现上吐下泻、发热等不适,而这些学生中午吃的是同一家外卖,目前已经有19名学生送至医院。
hjj  3级会员 | 2018-10-15 22:44:03 发帖IP地址来自
很有可能会,社会分工会越来越细化。
现在自己做饭的成本远大于吃外卖的,更别说还要搭进买菜做饭洗碗的时间和劳力成本了。现在食品安全是最大的阻碍,我个人是推崇点外卖的,一个人在家的话基本吃外卖。离婚前也是倾向于吃外卖的,奈何前妻强烈反对,她不会做饭只能我来受累做饭。
老一辈在家里做饭还能理解,很想不通还有年轻人抵触外卖的。其实食品安全问题附近吃饭时顺便仔细偷窥下后厨觉得干净卫生可以放心点一家店的。
暮紫橙  3级会员 | 2018-10-15 22:44:04 发帖IP地址来自
        我经常抛出一个论调,未来的房子应该不会标配厨房(当然也会存在配置厨房的户型,价格为更高),或者缩小厨房的占地面积,因为在未来厨房是一个使用率很低很低,可以被取代的空间。

我曾经看过一篇文章,说在农耕文明里,如果你想要吃一个桃子,那就自己在后院种桃树收获桃子吃。而在现代的工业文明里,我们会选择直接去超市买桃子吃。而且你会发现,从超市里买到的桃子要比你自己种出来的更甜更好吃也更便宜。因为超市里的桃子是农业工业化的产物,大批量的标准化的生产提高了质量,产品,降低了价格。

我们把从这个例子中学到的东西应用在厨房这个问题上,你就会发现,自己做饭就是一种农耕思维的产物,我们买菜,洗菜,做菜,洗完收拾可能要花不只一个小时,而吃饭的时间可能只有15分钟,所以,自己在家里的厨房里倒腾一日三餐是一种效率低,产出低,成本却很高的生产行为和获取能源的方式。所以,从经营者的角度看待这个问我,我们可以选择另外一种方式:叫外卖,然后把你省下的一个多小时的时间用于其他活动。这才是低成本,高效率的获取能源的方式。

当然,个人的兴趣爱好不在本文的讨论范畴。我本人是喜欢做菜的,但也不会在做菜上投入太多的时间,工作日真心不舍得投入哪怕1个小时来做饭。

我们正处于一个意识更新的时代(好像又说到认知升级了)。我们不应该再恪守的传统的生活和生产方式,我们应该积极的面向未来,从禁锢我们的思维中解放出来。