作为新手,长远地看,该学习 Objective-C 还是 Swift?

论坛 期权论坛 期权     
吴肇锋   2018-10-15 22:41   2314   7
本人是高二学生,出国方向,正在考虑将来也许会将程序员作为专业甚至职业。目前我对这一行业了解不多,仅仅上过一学期C语言的课程,但是这个课让我对编程有了兴趣。

目前我想学习iOS开发,但是不知道如何从Objective-C和Swift之间选择。我读了知乎上一些答案,大抵说的是,以后Swift终将取代Objective-C,但是目前来讲还是Objective-C比较重要。那么如果以长远的将它作为专业/职业的角度来看(至少数年吧),我现在该怎么选择?

另外,在定下来语言之后,我又该如何开始学习?学习流程应该怎么规划?我现在已经基本考完了出国有关的考试,会有很多的空闲时间。我是应该看网上的一些视频公开课,是看书,还是其他的方式?如果可以的话,我希望能在四个月左右的时间中做出点小成果。
0 人收藏

7 个回复

图南  4级常客 | 2018-10-15 22:41:20 发帖IP地址来自
想进大厂,学oc

猫鱼  2级吧友 | 2018-10-15 22:41:21 发帖IP地址来自
swift 比OBJC要简单多了,特别是对于有java的的基础的人来说。OBJC不会被swift淘汰。会长期共存。objc有它自身的优点。
xiaoxing zhang  2级吧友 | 2018-10-15 22:41:22 发帖IP地址来自
呵呵,没有C++和OOP的思维直接学Swift无疑是把新手推进坑里。我眼里Swift就是编程语言里的Gay,那语法简直醉人。OC的语法习惯好歹还正常点,切换到其他语言的难度要比从SWFIT容易一些。都说SWFIT的资料多了,那是因为你还没开始真正做东西,对于新手来说,就现有的资料简直是太少了。遇到问题去搜找不到各种抓瞎。
如果你把编程语言当做追求时尚,从这一出发点就错了。就连最NB的工程师也不轻易敢任性的把新技术用到当前项目里,说到头,一切都要根据自己的需求而定。
Meng  3级会员 | 2018-10-15 22:41:23 发帖IP地址来自
长远的话这个问题不用问,学哪个都一样。真的,当你熟练掌握2-3门语言再学新语言那是分分钟的事,不要和我说你等不到熟练掌握2-3门语言,因为你没掌握所以一直把时间浪费在在纠结这些问题上,至于语言的差异及好坏对个人发展选择的影响,在你没有熟练掌握之前你是不会遇到这些问题的…

我擦,没有看见是一年前的问题…居然还推送给了我…看题主已经有了经验,继续努力吧!
匿名用户   | 2018-10-15 22:41:24 发帖IP地址来自
jet ken  1级新秀 | 2018-10-15 22:41:27 发帖IP地址来自
我比较看好Web,Html5+Css3+jQuery的走势,因为国外有很多公司都在迁移到这个平台来了,未来优势很明显,随着硬件性能越来越好,这些优化都不是什么问题了,一次开发,N种发布(不同品牌的,手机,平板,台式,电视等等)各种大小的统统解决了!~这才是趋势。乔布斯临死的遗言也是看好WEB的走向。我觉的不管是oc也好,还是swift也好,还会有革新的技术整合到WEB进去!~
小笨狼  2级吧友 | 2018-10-15 22:41:29 发帖IP地址来自
我给的答案是先学swift,因为现在大家都在学习swift,大家都还不是太懂,这时候学这个会比Oc有成就感很多,学起来也会事半功倍,如果学OC的话,因为各种外界压力(比如大家都在说OC马上要淘汰了),会让你很没成就感,觉得做这件事是不值得的。学起来只会事倍功半。当然你NB之后会知道语言其实没什么,重要的是框架还有编程的思维。但是那是你NB后才需要考虑的事儿,现在还是先学好Swift吧