90后女生,985硕士CPA和司考双证,体制内,想辞职去投行,受到家人强烈反对,想问到底应不应该辞职?

论坛 期权论坛 期权     
victoria199008   2018-10-15 22:35   6737   9
90后女生,出生成长在一个山东传统家庭,毕业后到了一个二线城市的区级机关工作,但是工作之后很不喜欢公务员的工作,已经通过CPA全科考试和司法考试,现有一个大型券商的投行offer,想辞职,但是收到了家里人的巨大的阻挠和压力。家人觉得女孩在体制内很稳定,投行工作不稳定经常出差。因山东地区官本位思想比较严重,父母经商,他们深知体制外的辛苦,因而不想让我一个女孩子在体制外奔波。但是我又感觉自己的性格并不是那种安于稳定的,现在看到自己的同学都在不断的成长和进步,而自己整日在体制内蹉跎岁月,内心非常的痛苦和煎熬。

哈哈,题主发完帖子之后就忙着办离职了,回来一看竟然这么火了,仔细看了好多人的评论,非常感谢知友们给了我这么多中肯的建议。澄清一下,我家庭出身普通,只是父母有体制情节而已;大型券商投行部确有其事,只是要在深圳,我喜欢北京,想回北京,所以就选择了北京的一家小型券商,想先回北京再说。      给大家汇报一下回京后的生活吧。      自由。身心无以伦比的自由,从精神到身体。这是给我最大的感受。有一种慢慢实现人格独立、经济独立的底气。我想,这是为人最基本的要素。    北漂的生活充满艰辛,单身“大龄”外地女性更是受到了各种隐性显性的就业歧视,在当前严格的金融监管环境下很多项目难落地,优质项目稀缺,工作中也处处充满了挫败感和无力感。房租很贵,题主好面子不愿意问家里要钱,生活社交开支都靠自己,有时候也会捉襟见肘,有时候会压力大的彻夜难眠,有时候也会忙的顾不上逛街淘宝,可是,题主觉得自己在慢慢成长。成长的第一步是要脱离父母的羽翼,能按照自己的意志选择自己的人生和生活方式,并为自己的选择负责到底。       一线城市对我最大的吸引之处,就是她的包容性和对女性年龄的相对宽容。只要你有把握机会的灵敏性,你有过硬的人品,你有一颗积极上进不断学习的求学之心,你永远不知道明天你会遇到什么贵人,而这个贵人无意中给你提供的一个机会,可能就会改变你的一生,极大开拓你的视野和平台,这种概率比在三四线城市窝着要高很多。二代们有得天独厚的资源和优势,况且他们比普通人还更加努力,但大部分的北漂都是来自普通家庭的孩子,能不能在一线城市立足脚跟,取决于很多因素,但是,你不去努力一把,怎么知道自己不行呢?       题主现在也并不是完全不想再进入体制内,体制内也有很多充满情怀真正想为国家和人民做些实事的人,他们拿着微薄的工资但依然兢兢业业的在自己的工作岗位上任劳任怨,他们是真正让人肃然起敬的人民公仆;题主也遇到过很多体制外工作能力非常出色的大龄未婚女性,保养有方,非常优秀和有女性魅力,“未婚”并不是阻碍她们生活多姿多彩的一个障碍。人各有志,何必把自己的价值观强加给别人呢?       时光迟暮不返,人生已不再来。90后也已经快30了,跌跌撞撞一路走来,吃过不少苦头,流过不少泪水,也用心努力过,真心付出过,生活艰难,每个人都不容易。       与大家共勉。
0 人收藏

9 个回复

哈哈虎  3级会员 | 2018-10-15 22:35:04 发帖IP地址来自
我也是山东的基层公务员,以前也很思考过这个问题,也苦恼过。我觉得,如果基础的物质需求已经满足,理性思考后,大胆追求自身精神世界也很好。毕竟年轻,多体验新事物,人生会有无限可能!
匿名用户   | 2018-10-15 22:35:05 发帖IP地址来自
女民工1号  2级吧友 | 2018-10-15 22:35:06 发帖IP地址来自
未休完产假回岗的投行
说未休完其实是因为不敢休完,年纪还不算大在出差项目进程中意外怀孕,同项目组30的女同事为了这出差项目推迟了怀孕计划,我反而抢先了,感觉整个人都被边缘化,被贴上二胎标签,哺乳期无法出差(有了娃也的确一点儿不想出差),不想加班。其实没人给我压力,环境使然,自己给了自己压力,怀孕时硬着头皮出差到七个月(正好项目报材料不然应该会待到休产假那天),最近没啥事哺乳假提前一小时走会觉得内心不安。
哎,没有头绪的回答,只是想说明我也很纠结。转后台会有很多不甘心,也讨厌办公室政治,不转后台忙起来无法照顾娃。
作为女同志,有了娃真的什么都不一样了。生下来之后才能感受到的不一样。
傅红雪  4级常客 | 2018-10-15 22:35:07 发帖IP地址来自
投行不要本科非top2的,所以听你爸妈的没错
Wood子睦  3级会员 | 2018-10-15 22:35:08 发帖IP地址来自

你想清楚
西瓜的左耳  3级会员 | 2018-10-15 22:35:10 发帖IP地址来自
你是看电影觉得投行好啊,还是看的薪水高?  没经验的投行新手, 其实呵呵哒。 如果你早就了解很清楚, 完全去支持。
宋效词  2级吧友 | 2018-10-15 22:35:11 发帖IP地址来自
不知道现在题主是否去了券商。您本身就是一个很优秀的人,体制内的束缚肯定限制你的发展。借用一个老师说的话,一个人在一个领域是一流的,去了另一个领域必然不会落后。而且,从宏观经济来看,券商行业还是成长期,未来甚至能和商业银行平分秋色。最后也是最重要的,说服父母,毕竟年轻还要有梦想。
君子  3级会员 | 2018-10-15 22:35:12 发帖IP地址来自
我在体制内工作近10年,跳出体制进去金融行业已经多年,我的科班是法律,和你一样我也通过了司考。当然每个人季遇不同,不能一概而论。
我个人没有任何家庭背景,当年依靠一点微不足道的亲戚关系和自己疯狂的努力才进入体制,后来脱离体制也是家庭阻力重重。但是我还是出来了。
怎么说呢?不出来,你完全体会不到海阔天空,对于一个没有背景又不会混政治关系的人来说,体制内真的空间太狭小了,基本就是科室那一点点空间。
不出来,你也不会体会到体制内的那种冷漠,看起来和和气气,但真的是超级冷漠的。
其实,对我来说,只要有能力肯努力,外面的世界真的比体制内精彩多了。
看红豆开  2级吧友 | 2018-10-15 22:35:13 发帖IP地址来自
知乎怎么了。一水的劝女孩安稳。想做就去做。我说句不好听的,体制内对你来说没什么阻拦。你大不了出去一圈再考回来。我们单位就是体制内,有个很聪明的孩子出去后不适应,过了几年又考回来了。没什么大不了的。考个体制内对你来说太容易了。35岁前你都可以考。不要怕。