如何看待医生收受回扣?

论坛 期权论坛 期权     
匿名用户   2018-10-13 14:19   3177   8
0 人收藏

8 个回复

树边的蚂蚁  4级常客 | 2018-10-13 14:19:55 发帖IP地址来自
告诉我一个在中国干干净净不吃回扣的行业
咬大师  2级吧友 | 2018-10-13 14:19:57 发帖IP地址来自
原来题目是收红包,明确反对。
现在题目改成回扣,强烈支持!
红包和回扣的区别谁都知道,就不说了。从已经很惨的病人身上拿红包,缺德。但回扣是从药商拿的,你开出药以后,这笔钱你不拿也等于给药商多赚了,不拿对病人和自己并没有好处。如果不拿回扣,医生太廉价了。
陈小二  3级会员 | 2018-10-13 14:19:58 发帖IP地址来自
这个问题目前叫“如何看待医生收受回扣?”。
讲真,提问题的人用心险恶,坏透了!拿一个收回扣视频代表了整个医生群体,就比如说我找个在地铁里吃菜煎饼的视频,提问“如何看待中国人在地铁吃菜煎饼?”一样,没在地铁里吃过菜煎饼的人多冤枉啊,那些早上没吃饭忍饥挨饿也不吃菜煎饼挤地铁的人不得给我人肉出来砸我家窗户啊?没在地铁上吃菜煎饼的人肯定是绝大多数人吧,咱们中国人都知道,可奈何视频传到有图比上,下次你出国玩的时候,一个白人小朋友问你,蜀黍,你们中国人是不是都在地铁上吃菜煎饼呀?这TM就很尴尬了!
从菜煎饼问题回来,说到医生,我说两个故事。
我本人不是医生,同辈里也没医生。亲戚中有乡镇医生的长辈们,极普通的生活着,倒是因为国家对医生资质要求严苛,我大姨退休后被市里一个私人医院聘请过去做手术,在办当地的行医执照的期间已经开始上班手术(这个确实是违规操作),不巧出了医疗事故(产妇死了,但是尸检出来并无我大姨的责任),被抓进看守所,赔了几十万的钱。我大姨原来是很精练的女人,一下子就真的老了。
前年我爸去上海手术,我一家人都特别忐忑。一方面手术很大,决定了我爸和我一家的命运,我妈问我要不要递红包给主治大夫,包多少红包合适。真到了这个时候,你就能理解,真希望医生能开口要求红包。看完CT片,我妈见会议室里没人,就拉着大夫,稍稍的递过去。估计大夫这样的场景也见多了,摆手回绝:“你们不要这样,红包我是不会收的,这边也有监控,您还是快收起来吧。每台手术我们都会认真对待,甚至比有些病人的家属更希望病人手术成功。如果您执意想表示一下,可以送锦旗送匾。”医生身后是一整面墙的感谢。

第一个故事我想说的是,一名普通的医生,直到退休也没有知乎上的成功人士那样做到财务自由,还要面临医疗事故带来的风险。那些私人医院在出事故时真的靠不住。
第二个故事我想说的是,一名医生,钱财真没荣誉重要。
匿名用户   | 2018-10-13 14:19:59 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 14:20:01 发帖IP地址来自
彼得潘  4级常客 | 2018-10-13 14:20:02 发帖IP地址来自
每个行业都有每个行业属性。比如学地质的,刚就业就要整天室外作业,学勘探的,可能就要下井。辛苦是肯定的,但是这也是一个行业所必须的。学土木的,可能工作地点就是在鸟不拉屎的山沟野地修路造桥。人家也不会说,我工作地点差,整年不回家,心情抑郁,所以请你们对我们的工程质量多一点宽容,偶尔出现了豆腐渣工程,放我们一马,人家也不会在这里问:如何看待工程人员收红包。
唯独一些学医的学生蛋子,整天叽叽歪歪,觉得自己读了几年书,就很了不起,就特别辛苦,规培受不了,夜班受不了,工资低受不了,就要一毕业就高薪安逸。
其他行业不用读书?其他行业的本硕博年限比你们少?其他行业一毕业就年入百万?其他行业都是钱多事少离家近?
拍拍良心问问自己,当初选择这个专业的初衷是什么?说是为了悬壶济世,佩服。说是因为学医将来工资高,也非常理解。你医术高超,靠本事吃饭,年入百万,没人嚼你的舌头根。
但是要说因为学医,读了本硕博,所以要一毕业就要钱多事少。我觉得,还是先给自己开服药,治治自己眼高手低的毛病。
黑夜里的乌鸦  4级常客 | 2018-10-13 14:20:03 发帖IP地址来自
收支两条线,病人管好自己的脑子
想禁止医生收回扣,太阳从西边出来
之乎者也  1级新秀 | 2018-10-13 14:20:04 发帖IP地址来自
这几年全民微商做的风生水起,大部分人要么做过要么买过,各种美容品,保健品等经过层层代理,从几元几十元的成本卖到几百几千,各级代理都有提成,回扣,返点,除了最后的纯消费者因达不到宣传效果抱怨几句,大部分人都觉得天经地义,更没人说他们行贿,受贿。

而在市场经济下,根据“以药养医”指导原则拿了回扣,返点,就被全民口诛笔伐,道德谴责外加法律制裁?!微商之类的卖你们假货赚的盆满钵满,医生“卖”的真药,技能,就连喝口汤都不行?!

学医十多年出来一个月拿三四千的工资,出个门诊一块两块的,就是本人愿意做奉献也还得成家养孩子啊。

说实话,医生真不愿意这么憋屈活着,这么迫于现实开药,选择器材除了考虑病情还得考虑返点,回扣。被逼在道德良心与牛奶面包之间做选择,悲哀啊!!

医药分开,大幅度提高医务人员工资待遇,提高诊疗费,让医生专心看病,不用去想哪个药有返点,才是王道。医生都希望像前不久和睦家事件一样,2000看一个号,看完病告诉你只是普通感冒,回家继续休息,适当吃点退热药。