咨询行业的面试里面,案例分析如何下手?

论坛 期权论坛 期权     
Cici Dora   2018-10-13 13:09   22644   10
0 人收藏

10 个回复

带刺的玫瑰  2级吧友 | 2018-10-13 13:09:14 发帖IP地址来自
案例分析是咨询公司面试的时候比较难得一关,也是大多数咨询公司面试时必过的一关,只是有些咨询公司直接拿出来一个题目,让你做,有些咨询公司,则问你以前做过的项目,然后针对项目的情况再提问,其实也是案例面试和案例分析的一种方式。我现在咨询行业做了有3年了,记得刚进到中美嘉伦面试的时候,他们就曾经问过做过的项目,以考察队项目的理解和对问题的解决能力,当时好紧张啊,还好后来顺利通过了。后来我们好多同事面试的时候除了要问案例外,还给一个题目,按照咨询顾问的方式去做这个题目,比如分析、做ppt,有时候甚至要对ppt的内容做阐述等。。。
吐槽帝  3级会员 | 2018-10-13 13:09:15 发帖IP地址来自
这几年由于资讯日渐发达,加上各大MBA学校的case book广为流传之下,基本上来面试的人都看差不多的材料,讲话都是各种套路。所以我面试的时候经常会问一些框架以外的东西,结合一些基本的经济、金融、会计理论等等,所以我其实建议练习到某一个程度,尝试抽身出来,忘掉那些套路。大唐双龙传里面的天刀宋缺有所谓“得刀而后忘刀”一说,在这方面还是挺有借鉴意义,有很多我否掉的人都是觉得感觉用力过猛,不够务实。
其实现在资讯这么发达,各行业大佬们访谈、行业研报、知乎邀请这么多渠道,你要里里外外的去了解一个行业真的不难,最后又自己一两个研究的比较深的行业,聊下来会更容易展现自己的思维逻辑。
说白了,咨询本身也在转型,过往那种高精尖模式已经不是很管用,也留不住很多一线的人才,纯粹走前人的路,连一样的case,讲一样的话,进去了也走不远。我挺欣赏何明科写的关于咨询的文章,咨询顾问自身也应该单兵作战的能力较强,在大学学点机器学习大数据什么的比死练case管用。
匿名用户   | 2018-10-13 13:09:16 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 13:09:17 发帖IP地址来自
CareerSpeedy 职越  3级会员 | 2018-10-13 13:09:18 发帖IP地址来自
一位经由职越培训、成功获得麦肯锡全职Offer 的同学有如下case interview 心得。

学员背景:香港科技大学,金融专业

学员心声:几天前在香港接受了麦肯锡Corporate Finance  Practice 的全职offer,倍感侥幸之余,也回顾一下过去几个月的申请准备过程,谨希望能给同样在准备顶尖咨询的小伙伴一些帮助。

我在香港读的本科和研究生,金融背景。原本一直想去PE, 想到去申请麦肯锡的这个部门纯属偶然。流程上首先是HR的电话面试,其次是PST,然后是两轮面试,分别见了两位engagement manager 及两位partner.

我之前完全没有了解过麦肯锡的面试流程和案例面试,匆忙的准备过程中非常感谢职越的辅导,几位导师都是业内大牛,给我提供的短期冲刺培训很见功力,从他们身上我获益匪浅。

鉴于时间有限,我只能争取在短时间内尽量掌握案例面试的技巧,于是索性化繁为简,只要求自己能吃透几个最底层的分析框架,并确保对做过的有代表性的案例有透彻的理解。

我认为,案例面试练习的质量比数量更重要,而决定质量的两个重点即是案例类型的多样性以及对于做过的案例的解题思路和答题技巧的透彻理解。

如果时间关系不能做太多的案例面试,那么吃透做过的案例的思路和答题模式更有帮助。在一定程度的练习之后,慢慢有了一些自己对于解决案例的想法和总结,我便开始基于现有的分析模型之上一点点加入自己的总结。

我觉得案例面试表现出很好的交流和沟通技能往往比实际的内容更重要一些,所以和导师们商量后,进行了相关环节(比如case opening 和 synthesis)的重点练习,改善很多。

尽管如此,按面试官反馈,我在面试中的case 表现大致平稳,没有掉链子的同时也没有特别出色的地方。所幸几轮下来表现比较一致,同时行为这块表现不算太差。

我个人的理解是金融和咨询都是一个与人打交道的工作,人际技巧,也就是people skills,才是核心技能。人际技巧是一个软技能,对比各种模型分析这类的硬技能,软技能是更难教的,所以面试中尽量展现一些成熟的人际技巧,个人认为更重要。

同时,由于面试中的行为面试通常是在案例面试之前,能给面试官一个好的第一印象很有帮助。

我理解的麦肯锡所关注的人际技巧的核心是在于如何影响他人,包括了团队上下级同事以及客户,体现在解决团队/客户冲突,以及带来个人影响力这几个方面。

行为中的另一个考察重点是动机和entrepreneurship,这也是最后一场合伙人面试中我遇到的问题,幸好在几位导师的帮助下,这些问题我都已成竹在胸。

相信每个人都有着自己的动机,不仅仅局限一份工作,也包括对于自己职业生涯的期望。在整个面试准备过程中,我由一开始的只是尝试,到后来的很想要获得这份工作,甚至拒掉了另一份蛮有吸引力的PE全职工作机会。

个人而言,我对于自己的职业生涯想要达到的目标有个还算清晰的认知,同时,我也知道要达到目标自己所需的技能和条件,以及目前尚存在的差距。

随着对于麦肯锡以及Corporate Finance Practice的更多了解,我发现这是个能帮助磨炼我需要的职业技能,能让我距离实现职业目标更近一步的机会,这也是整个申请过程中我最大的吸引力。

套用武侠的理论,武功是拳脚刀剑套路和内功的结合,而所谓“真气所至草木皆为利刃”,即内功越深厚者往往越不拘泥于套路。

解答case 的分析模型说白了都是套路,而在准备case的过程中慢慢积累的分析方法和商业理解,才是内功。模型很重要,但套路仅适用于指导面试中解题方向,而积累理解和分析问题的能力才是修炼整个职业生涯的内功。

在整个准备案例分析的过程中,我并不是把它看成一场面试准备,而更多是一次学习机会。由于个人背景,我一直希望自己能对市场、对行业、对业务模式能有深入全面的理解,而案例面试中的一些分析模型正是能帮助我把之前的零散的思路进行一次系统性归纳整理的工具。

我觉得若通过申请过程能有助于修炼职业内功,便是值得的,这也是我要求自己吃透做过的case的主要原因。

希望小伙伴能享受这个过程,在申请准备过程中能有所收益,并获得想要的offer。最后,再次感谢职越所提供的资料和辅导。
蔡叶子  4级常客 | 2018-10-13 13:09:19 发帖IP地址来自
持续更新…

正式开始练习case interview。打算过年期间polish简历、完成cover letter,投几家咨询公司的summer intern。
现在需要的是提高自己的business sense,毕竟工科生在这方面还是很有弱势的
哈阿迪  1级新秀 | 2018-10-13 13:09:20 发帖IP地址来自
我知道一家叫段马乐咨询的公司,他们就有一个非常经典的案例。
下面开始说说他们的案例
他们老板张小小从事咨询行业好多年也认识了很多的客户,一次被邀请去一个陶瓷小镇为他们的小镇做服务;他们的小镇因为太普通虽然有旅游景区的资质却一直没人来,听说了他们的老板就花重金请她来看看。张小小到了那里其它都没有改就改了小镇的名字,改成了世界陶瓷小镇,后来这个小镇成了热门景区。
这个案例告诉我们什么,高在重新把这个小镇的定位了。原来叫陶瓷小镇,而中国是什么国家啊China,陶瓷,提到陶瓷想到哪里啊,景德镇,叫陶瓷小镇有什么优势?没有;但是叫世界陶瓷小镇就不一样了,除了中国的陶瓷,说明这里还有英国的、法国的、丹麦的、等等,一下就将自己的优势凸显出来了,实在是妙。
艾瑞卡的移动城堡  2级吧友 | 2018-10-13 13:09:21 发帖IP地址来自
去买一本Victor Chang的书看看,一本书就搞定
匿名用户   | 2018-10-13 13:09:22 发帖IP地址来自
匿名用户   | 2018-10-13 13:09:23 发帖IP地址来自