自从上知乎以来,你的哪些观点、观念(三观)、知识(常识)发生扭转了?

论坛 期权论坛 期权     
woshiwangqh   2018-10-11 23:57   15693   8
例如本人:
上知乎以前:                                              上知乎以后:
医生都是收红包的,都极有钱-------------------大多医生不收红包,收入并不高得离谱
医闹都是被医生逼的------------------------------大多数医闹并不占理
杨振宁就是一个沽名钓誉的老YIN棍------------杨振宁在科学界地位很高,人品很好
某族很可怜,只好上街维权----------------------一等神族
知乎和知网一样是个极严肃的学术网站-------知乎抖机灵、怪问题也很多
刷牙要上下刷--------------------------------------要横着刷(贝氏刷牙法)

看了不少答案,毫无例外,一些答案是在抖机灵,哈哈。还有一些答案变成了对知乎的吐槽。有一个答案说得好,不是“被”扭转。所以我把“被”字改成了“发生”。
期待更多有意义的回答。

实际上,很多答案都是对知乎的吐槽,答题者并未因他看到的知乎风气而扭转自己的观念。其实这和我提出问题的本意相悖。

近700个回答了,绝大多数其实还是吐槽。好吧,那就吐槽吧。
0 人收藏

8 个回复

思无邪  4级常客 | 2018-10-11 23:57:04 发帖IP地址来自
哎呀!我朋友家父母也是做生意的,身价几百亿!现在美国常青藤硕士!全家美国绿卡!但他真的不是二代啊!!!!!!生活超级低调的!!!!!有些人说他装逼,其实都是自己过的不好说才说他装逼的!但这就是人家的正常生活啊!经常帮助西部山区的贫困孩子什么的!前段时间北京一个搏击俱乐部的凉山孩子就是他举报的!该死的商家就知道赚钱!就不好好的让孩子们有个童年吗?吸毒怎么了?又影响不到孩子们!他们吃不上饭为什么不吃肉?啊!为什么不吃肉?
阿拉阿拉  1级新秀 | 2018-10-11 23:57:05 发帖IP地址来自
原来女性天生自带的子宫自带50-100w人民币,原来我们男性天生就欠女性的,我们就该给女性几十万彩礼费弥补我们的罪过
强强哟  2级吧友 | 2018-10-11 23:57:07 发帖IP地址来自
长的好看 粉就不会少(爆照的那些)
但是翻一翻他们的回答 只能说太一般了
绿山墙的tina  2级吧友 | 2018-10-11 23:57:08 发帖IP地址来自
我以为知乎都是些知识分子,专业人士给予的严谨专业回答,没想到跟微博和b站没什么不同,是我天真了,还是豆瓣好啊!
Easley  1级新秀 | 2018-10-11 23:57:09 发帖IP地址来自
我在大学的时候是一个坚定的美分,天天在微博上跟随大V公知的节奏,不知疲倦带着普世救人的心态努力地黑中国。

上知乎后也在知乎和其他渠道知道了很多各国的黑历史和见不得人的政治龌龊以及紧张的政治生态等等以前难以想象的东西。终于知道以前公知黑新闻联播里说外国人都生活在水深火热中,是真的。

我要说的并不是我上知乎前不爱国上知乎后爱国这种立场的转变,而是想说我上知乎前浅薄无知迷信盲从,上知乎后有了相对独立深入的思考能力。我想这是知乎教给我最重要的一件事情。

可是,就是这样的一个知乎,却让我见识了它暴戾恣睢的一面。

https://www.zhihu.com/question/65548821/answer/237871939?utm_source=wechat_session&utm_medium=social&from=singlemessage
(这是我的回答,希望觉得言之有理的人可以给我点赞,以便有可能是无辜的题主看到我的回答,得到一些慰籍,谢谢。)

这个问题下各个知乎大V参与进回答点赞的用以羞辱题主的行为让我感到不寒而栗,更有甚者,是那些被高赞回答带节奏的知乎群众,他们也在孜孜不倦地用恶毒语言攻击题主。这种模式不禁让我想起那个被微博大V公知忽悠得一瘸一拐地黑中国的自己的大学时代。

可笑我在写这篇回答的时候知乎还在底栏提示“回答建议”

人都是会被权利腐蚀的,在微博和知乎,这权利就是振臂一呼应者云集的影响力。这种让千万人跪服在自己言语下的巨大权利,会让很多人迷失自己,让自己变得刚愎自用,听不进也听不得反对的声音。

一个可以促进用户变得拥有独立深入思考怀疑一切权威能力的应用,最终在庸众的狂欢中变成了另一个贴吧另一个微博样的东西。
山贼  3级会员 | 2018-10-11 23:57:10 发帖IP地址来自
看科幻小说居然是为了看脑洞而不考虑合理性,甚至剧情逻辑性都不重要了。

中医居然是巫术,草药是安慰剂和瞎猫碰上死耗子。

女权。

辩论要先扣帽子,比如民族主义或者逆向民族主义。

编段子比干货更吸引人。

意大利面和意大利炮友。

李云龙攻打平安县城是二战转折点。

居然还有国师这种人。

为什么没有早点关注海贼王路飞。

你们把教主气跑了。

路灯教徒。

曹科长战略嫖娼。
庞小子  1级新秀 | 2018-10-11 23:57:12 发帖IP地址来自
上知乎之前,
大家都是56个民族组成的中华民族。中国人。
上知乎之后,
汉族才是中国人,回族维族是极端穆斯林外国人

上知乎之前,
大杂居小聚居是我国民族融合的真实写照、56个民族和睦相处、共同建设社会主义和谐社会
上知乎之后,
回维信教群众极大的扰乱了我国生产建设,要赶出中国,不然社会不稳定。绿绿是极大威胁。

等等等等。。。

首先声明,我既不是传教也不是洗地。
本人是世俗穆斯林,既接受宗教神学、又接受社会主义核心价值观。

说句公道话。不论知乎还是微博,真正喷伊斯兰喷到正点上的,没有几个,都是在以讹传讹「带点真实的故事」夸张扩大,也有很多粪青。
真正的穆斯林是拥护社会主义的。我们阿訇教导我们,广布施做善事真主会善待我们,做恶事违法事要下火狱。真的建议粪青们去清真寺里看看,到底有没有讲到要杀死一切不信教的「这点我是在知乎学到的」有没有要建立国家的「好像叫什么沙亚什么玩意的」有没有要回归中东的「也是知乎学的」在清真寺里学习古兰经的书,第一章第一页第一段,永远是,中国伊斯兰教拥护党的政策方针、拥护社会主义、爱党爱教。
当然了,我不否认有些人以少数民族抱团的集体行动来破坏社会稳定,有,毒瘤政府会处理,
但是近两年总会无限的放大伊斯兰威胁,这是为什么呢,中东地区伊斯兰极端化的根本原因是地缘政治,一般人不懂就好好学学,这里不再展开,还有人说绿化严重,抱歉,我接触的汉化的少数民族几乎占了全部。同龄人接受科学教育之后对宗教神学并不感冒,倒是不发达地区可能仍然会有先接触神学后接触科学,这难道不是地方政府没有带动群众脱贫致富的结果吗?
至于最关键的。就是很多人担心的绿化后的威胁,说句实话。我们百万武警和解放军作为国家机器,谁威胁到国家安全,谁就要被肃清,至于说国家看不到未来的隐患,我真是呵呵了。在高位的那几位大佬,没点真本事能从14亿人脱颖而出?您还是省点心吧
大柱子  2级吧友 | 2018-10-11 23:57:13 发帖IP地址来自
原先我是个喜欢研究美食,偶尔读读书,散淡无欲,基本上自绝于社会、国家的人。
上了知乎,整个人变了,冲动、易怒、读一篇文章整个肝区颤痛。

最近在尝试戒断某乎,删除两个月后无聊又下回来了。

先努力实现第一个小目标,不答题。