U盘放在时间胶囊里几十年还可以读数据吗?

论坛 期权论坛 期权     
伯懿先生   2018-10-3 21:45   8192   8
我打算在18岁生日埋下一颗时间胶囊,家人朋友给我的视频语音照片这些我打算放在U盘里,不知道几十年后会不会因为太潮了而读不出数据,求问?

用这种三防U盘呢?

不懂求问?
0 人收藏

8 个回复

我没病快放我出去  4级常客 | 2018-10-3 21:45:23 发帖IP地址来自
我觉得你还是定期重新复制备份比较好。。不过隔久了你自己估计都得忘了。。
周轶凡  4级常客 | 2018-10-3 21:45:25 发帖IP地址来自
如果文件不大的话,加密后写到区块链上去吧,只要花一点点矿工费就能传子孙了
老实人王清扬  2级吧友 | 2018-10-3 21:45:26 发帖IP地址来自
电子存储器会因为时间的流逝电荷会流失,所以建议用磁带
WorfHolo  3级会员 | 2018-10-3 21:45:27 发帖IP地址来自
u盘光盘软盘我不知道靠不靠谱。
但我觉得网盘大概可以。
携剑天涯  2级吧友 | 2018-10-3 21:45:28 发帖IP地址来自
可以把U盘直接放里面,然后把数据放云盘备份一份。
我觉得这样最合理了,既保证了情怀,又合理了需求。
匿名用户   | 2018-10-3 21:45:30 发帖IP地址来自
命名恐惧症QwQ  1级新秀 | 2018-10-3 21:45:31 发帖IP地址来自
建议做成二维码打印到纸上(逃),要尽量用好的纸然后防氧化防潮保持个50年应该妥妥的((
william 雪豹  3级会员 | 2018-10-3 21:45:32 发帖IP地址来自
首先u盘不成,会漏电的。
这之后数字存储的要想好50年后什么协议定义接口还能用不,那时候还有没有能读的设备,不然我以为每十年对数据继代才能解决,或者完整保留读取设备。
说光盘的,有档案级光盘,但是很可惜没档案级光驱,光驱怕是挺不了几十年。不过订做一个高可靠光驱兴许能解决问题,一并连电脑定制了就好。全部高可靠件,易于拆卸。甚至靠纸带,二维码。
其实最建议的方法是纸制保存,而且切记脱酸无酸纸,用档案级中性墨书写,写完放置于一个耐压不锈钢容器,放入吸氧剂,抽真空,或冲入惰性气体。胶片,照片都不要,这东西要是没档案局那个等级的打理能力最后肯定一团糟(真一团糟),图片当前最佳办法是能转绘印制的,用专色矿物颜料转到无酸纸上,要用高稳定颜料调和剂,使用铂印像转印照片(只能黑白),使用艺术微喷可以保管到一百年但是不能再光线下不然颜料分解。这是可能保管彩色照片的方法。当然雕刻金板这个方法保存时间可以极长,但是金柔软。银我是不建议用于这种事情的,因为其实银在长时间保管下很容易发黑,同时沾染其他东西。钛兴许可以保管很长时间但是不能潮湿,铝也一样用刚玉,水晶,陶瓷什么的非金属保管也好但是这类东西易碎,聚四氟乙烯,超高分子量聚乙烯,可能能保管极长时间,但是怕热。这些材料也就这样了,避免些极端情况保管个几百年没问题。
至于数字的材质真心不建议。
看到有人说云端了,估计啊服务商不会提供五十年保管免费服务的,而且这些资料云端提供商可不保证紧急情况下收到人为不可抗力不消失的。