医学生杀死小动物做动物实验,心会变得冷漠吗?还会在乎浪漫吗?

论坛 期权论坛 期权     
那天   2018-10-2 00:52   9856   10
0 人收藏

10 个回复

居然还不回我消息  4级常客 | 2018-10-2 00:52:35 发帖IP地址来自
我没杀之前就很冷默

夏清  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:36 发帖IP地址来自
不是冷漠,是冷静。
冷静是一种专业素养,冷漠不是。
做完实验,我也会心情不好,也会有些难过。只是我们可以很理智地对待这件事情。
大长腿大人  4级常客 | 2018-10-2 00:52:37 发帖IP地址来自
有点儿难过诶看你这样问
就是 嗯 你不会知道我第一次看到人的尸体标本学习的时候
心里在想什么
大概就是想等我死了以后 我一定要把我的尸体捐献给我的医学院供更多的人研究学习
还有就是 解剖动物的时候 怎么不哭 怎么会不难受
可是 我必须要学啊 既然选择了这个职业 我就要去付责任
再到最后 哪里是冷漠 只不过是更加成熟了  至少遇到问题我不能慌不是吗 我慌了 病人怎么办
酒色财气无忧还悠  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:38 发帖IP地址来自
各位学医的了不起的白衣天使们,能不能看清楚题主的问题再来回答好吗( д )
楼蓁  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:39 发帖IP地址来自
我不是学医的,但是学药的,要做药理实验。就是动物实验。
冷血这种,你是不是yy的有点多?我是以严谨科学感谢的态度看那些实验动物的。而且你真正上手以后,带着的那些怜悯心疼的情感才是真正虚伪。
我不觉得做了那些动物实验以后人会变得多冷血,我也不觉得那些害怕惊声尖叫的人有多热血。有时候这些所谓怜悯反而会使那些动物更痛苦。
对生命抱着尊敬的态度,是我在做实验一直保持的。
木子不是李  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:40 发帖IP地址来自
医学生要学会的是如何控制自己的情绪,在该冷漠的时候冷漠,才能作出最明智的决断,对自己对患者都好,而不是每个人都能有这种自制效果,所以就需要练习啊。不然一个活生生的人怎么可能那么无情的对待那些生命,我们也怕疼啊(怕别人疼)可是如果我们不狠下心,不好好实践,以后怎么能负责我们的病人,怎么能有资格说自己是一名合格的医生
星座传奇  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:41 发帖IP地址来自
先说一个问题,大家都看过枪战打斗片,里面的主角杀人如麻(也许是坏人),但几乎必须有很多很多或者至少一个美女对他们倾心。而且故事一般是血淋淋的残杀复仇英雄背后,充满着血色浪漫。男主人公在外对待敌人凶暴猛烈,杀戮无情,而向内,对美丽女人温存有加,所谓的浪漫温柔情怀尽情展现。最终的结局不是男英雄为美丽女子殉情,或者反之,就是美人+英雄淡出江湖或者隐逸世外。
那么,再回过头来看题主的问题。一个嗜血成性杀戮无情的电影主角,被大家作为神一样崇拜,尚且如此浪漫。反过来问你们,为何质疑一个杀小老鼠而且进实验室前必须熟读医学伦理及动物伦理的医学生?既然主观认为医学生残忍,不懂浪漫,那医学生和杀人如麻的电影主角残忍度有得比吗?既然没得比,为何又要先入为主的认定他们杀小动物这点“冷漠”而转为质疑他们的浪漫哪?所以,问题的症结就在于一种内心对医院的恐惧而产生对它的衍生物或者关联物医生以及医学生的内心偏见或者叫主观臆断。当然,这种主观臆断也许就是小时候打针看病所产生的痛苦身体体验或者媒体的无良宣扬,而内心产生医生医学生都是“冷血动物”,只会冷冰冰的对小动物以及一脸严肃的对待病人摸样的意念模式。
最后,总结一下。这个问题,本就是一个对医生或者医学生主观臆测的固定偏见模式而提出的不是问题的问题。
王行舟  4级常客 | 2018-10-2 00:52:42 发帖IP地址来自
浪漫和杀生没有什么关系,真的。题主别想多咯。BTW是人都会渴求浪漫,只不过各人情感诉求不同,情感表达也不同而已啦。
没什么想说的,反正我不懂浪漫,但是院里浪漫的孩子多了去了_(:з」∠)_而且话说题主对浪漫有没有一个定义啊……
苯乙烷  2级吧友 | 2018-10-2 00:52:43 发帖IP地址来自
跟着朋友去过一次他的药理学实验,老师在做断头取血的示范,老师手法很好,干净利落。
我以前的答案提到过这个老师是个很幽默风趣的人,但那次我被老师的手法给吓到了,
我的朋友是穆斯林,我们去社会实践参观屠宰场的时候,他都不敢看,跑出去待着外面等我们参观完。
但到了实验课,该怎么操作就怎么操作。
这个问题,莫名让我想到了,朋友的学校非医学院的同学发起过一个活动,禁止医学生穿白大褂进食堂。
真是恶意满满啊。

他们是人,他们也会害怕流血和病菌,但是他们是在救死扶伤。谢谢。
克莱因之刃  4级常客 | 2018-10-2 00:52:44 发帖IP地址来自
对于死亡,人类一向都是越接近,越恐惧。离开一定距离之后,才有所谓的升华。