为什么很多外国人在中国居住或工作后就变成所谓的“中国粉”了?

论坛 期权论坛 期权     
Lucifer   2018-10-2 00:48   14608   10
QUORA上为什么有很多旅中外国人自觉帮中国维护,替中国发声?是发自内心的吗?
0 人收藏

10 个回复

比比西  3级会员 | 2018-10-2 00:48:33 发帖IP地址来自
飞出笼子的鸟怀念笼子里的遮风避雨是可以理解的
壹举两得  2级吧友 | 2018-10-2 00:48:34 发帖IP地址来自
看了很多答案,说我们rainy,说我们easy,说我们英文烂。真是气不打一处来。想想那些年我接触过的外教,无论是作为师生还是作为同事。别的我就不说了。就说讲课这件事,他们的付出还不如我们这些英文极烂的人。没有时间备课,所有的东西都是我们在准备,十次能有五次迟到,中教先代半节课,后半节课因为之前也没有时间沟通,就现场瞎讲,有问题中教会随时圆场,反正门关起来不让家长进来,监控关掉声音,太平无事。利用每一秒放PPT的机会玩手机,说一百次还玩,背着我们偷偷玩。这么多臭毛病为什么我们还这么迁就他们呢?因为像我们这种小型英语培训机构需要外教啊,现在哪个英语培训机构没有外教啊?没外教谁还来学啊?曾经还有个自称是加拿大人的留学生,讲课狗屁不是也就罢了,上课完全没有一点主动性全程靠我导课也就罢了。忘记有课迟到一小时也就罢了。在我通知他以后不再合作的时候居然还有脸问我凭什么这么做。为什么?因为中国的钱太好赚了!!!!
金吾不禁  2级吧友 | 2018-10-2 00:48:35 发帖IP地址来自
看了下很多答案都在控诉国内很多女人有眼无珠倒贴跪舔洋人,就这个问题谈下个人观点吧,虽然有些偏题:

无论你们承不承认,现阶段的中国,傍上洋人是实现阶级提升的一种有效方法。

可能你们看不上那些所谓的洋卢瑟,但他们已经是很多人所能看见、摸得着的一条实现阶级提升的不多的捷径,毕竟不管白皮黑皮黄皮褐皮那都是洋大人,在中国都能享受超国民待遇。

所以对一些人来说,每一个能接触到的洋人都是自己的机会,哪怕只有百分之一的机会那也要抓住一切机会靠上去,失败了也不怕,概率上说只要尝试一百次就会成功的,而不尝试就永远没有机会。

所以这其实是一种正常的经济现象,很难说不是一个理性的行为,任何想指责她们的人建议去读下《了不起的盖茨比》。
Richard  5级知名 | 2018-10-2 00:48:36 发帖IP地址来自
有些答案还是太偏激了,我来平衡下吧。如果这个老外汉语能精通到母语的程度,那么我觉得题主所言是个大概率事件,用个不太恰当比较低俗的说法,毕竟除了汉字没有哪个国家的单字看了就能让人硬起来。我一直坚信汉字是个长城,它让外界无法真正的接触到中华之美(日本自称是最了解中国的国家,这点我倒是略有同感)。而对于在中国生活了十几年还只会“你好”“谢谢”的老外而言,可能他在中国物质生活的不错,但是在精神生活来说却毫无中国可言,更不用说中国粉了(同志们,打炮不算精神生活,切记切记)。换在越南,印度也是一样的。
Alpaca Bi  2级吧友 | 2018-10-2 00:48:37 发帖IP地址来自
因为他们居住或工作的地方,一般都是北上广深。。。北上广深当然好,因为中国把几乎所有资源都集中在北上广深,说句难听点的就是,剥削500多个穷兄弟,100来个有点小钱的兄弟,来富裕4个兄弟,而老外一般都在这4个兄弟里面过日子,享受着全国集中优质资源,老外不粉才怪。。。。

很好奇知乎里说的老外来中国,几乎都是集中在北上广深或者好一点的二线城市,几乎没有见过其他老外在中国其他没那么富裕的地方。。。。

知乎网友大概认为北上广深等于全中国吧???我建议把问题改成“为什么很多外国人在北上广深居住或工作后就变成所谓的“中国粉”了?”

简单点来说,你让这些娇生惯养的白皮老外去贵州贫困山区上一次旱厕,估计他都要吐着逃回国了(印度人反而不会)。。。。。

----分割线----
老外去了中国(北上广深),卧槽,原来西方政府骗人的,中国根本没有他们说的那么差,简直比纽约巴黎发达富有。。。。
老外去了中国(贫困山区),卧槽,原来西方政府骗人的,中国根本没有他们说的那么好,简直比非洲还穷。。。。。

另外说一句:
我很反感外省人都说我们广东人个个都很有钱,其实告诉你,有钱的只是珠三角(其实就是广州和深圳),其他的例如韶关清远潮州肇庆揭阳等等也是广东,但是很穷好吗????为什么当年在广州学车考长途非得开车到清远连南那里去呢?教练就说了为了扶贫,清远连南那个地方除了招待考长途的旅店装修环境稍微好一点外,其他地方说句不好听的,跟印度差不多,真心不是开玩笑。。。。

虾米  3级会员 | 2018-10-2 00:48:38 发帖IP地址来自
知乎真该把这种傻逼提问删除,留着丢中国人的脸
飞扬  3级会员 | 2018-10-2 00:48:39 发帖IP地址来自
换我是你说的外国人,我也会成为中国粉的:花着汇率占便宜的货币,使用着国际先进的基础设施,享受着在本国都享受不到的超国民待遇,换我我也来!
澳米  2级吧友 | 2018-10-2 00:48:40 发帖IP地址来自
就是因为我们发现自己国家所宣称的反中国主义都是错的以及中国人其实挺好的。

关键的问题不是为什么外国人的想法会变化,而且是我们首先要解决外国原来对中国的不合适和不公平的看法
冯沁原  1级新秀 | 2018-10-2 00:48:41 发帖IP地址来自
这几天公司的mike回北京做宣讲,在参观了北京各个辉煌的报告厅之后,被彻底震撼了。
哎,我周六还要在硅谷传统的报告厅做线下活动呢……
元夜时  4级常客 | 2018-10-2 00:48:42 发帖IP地址来自
本来是想来说外国人根本没你们想的那么热爱中国,但是看完了有些人的回答,我觉得我应该来说一说,外国人根本没你们想的那么讨厌中国好么。。中国人这么久一直以来的问题,捧一个人就是要捧成神,贬低一个人就要骂到死,都几岁了?还跟个小屁孩一样?咱能客观一点么?
中国再烂,能比印度和非洲还要烂么??为什么国外大把大把的人特别热爱非洲和印度呢??洋人有时候确实很奇葩,他们就是喜欢特别的东西,中国几千年来的文化确实对某些洋人有吸引力,所以他们热爱中国。其次,很多岁数稍微大一点的外国人其实对于中国的经济发展感到很震惊的,因为他们年轻时候知道的中国,就像今天的朝鲜一样,可是短短二十年中国的变化确实让他们震惊,所以他们确实是怀着一种敬畏来看待中国。有些答主拿着几个特殊的例子,几个人的言论,就能代表外国人了????中国游客名声差不差??可是你们知道法国人认为荷兰游客才是最差的么??中国人捧德国人,你可知道荷兰人怎么损德国人的么??洋人就跟中国一样,什么样的奇葩都有,中国人不喜欢日本人不喜欢韩国人不喜欢印度人,那其他国家不是如此么??可能大多数洋人确实讨厌中国,但是,大部分欧洲人讨厌法国人,大部分欧洲人不喜欢美国,大部分南美人很鄙视西班牙人,大部分台湾人讨厌中国人,大部分韩国人讨厌日本人,大部分澳大利亚人不喜欢新西兰人,这种事情可以一直说下去好不好。
下边回答为什么很多人在中国居住后就变中国粉了。那是因为不喜欢中国的人早就走了,剩下的几乎就是那些喜欢中国的。。我们都知道中国人出国后聚堆不跟当地人交流,但是,很多洋人来了中国,也是一样的。原因很简单,中西方文化差异太大了,那些不适应的人,他们很讨厌中国,就好像很多中国留学生刚一出国的时候觉得很难受是一样的,但是如果他们能适应中国文化,中国对他们来说确实很有吸引力。你们看多了中国黑暗面,可知道这些洋人来了中国以后,他们其实很少接触的到中国太多的黑暗面的,他们不看中国的新闻,不接触中国的底层,他们看到的是上海北京这些大城市,接触到的是友善的中国人,出门花钱对他们来说又是超级便宜,有什么理由不爱这个国家??你可以说他们没有了解到真正的中国,但是确实这些人就是爱中国,那么多热爱美国的中国人,他们真的了解美国么???他们真的知道美国社会的黑暗面么??他们真的知道美国穷人在过什么样的生活么??